Большой Воронежский Форум
» Техническая поддержка>Определение максимального объема винта
Прозаик 22:48 11.08.2008
У меня проблема состоит в том что немогу определить какой объем винта сможет увидеть моя материнка DFI NB71-SC, биос - BIOS 6.00 PG Date: 05/28/2002 Award Software International, Inc. ROM Base 0xE000 Size 256KB.
Максимум что я нашел, это то что может поддерживать до 2Гб оперативы.
На официальном сайте DFI так нигде и не увидел максимум ... HDD.
Подскажите пожалуйста хотябы как это можно узнать (где и что смотреть).
builder 22:52 11.08.2008
Прозаик, а критично ли видение платы? Вот недавно сталкивался с i815, которая 160 Гиг из биоса не видала. Тем не менее, установка winXP проблему в известной степени разрешила, ибо видится и используется буквально вся емкость...
Прозаик 23:06 11.08.2008
builder, У меня просто i845E я просто даже и незнаю как повлияет этот индекс (да и хотелось бы выжать по максимуму).
igvor 23:29 11.08.2008
у мну на 845pesv видит весь обьем 400г винта, ставит винду. затем не грузится. или гузится через раз. проблема решается последними дровами на материнку (уже на установленную винду)

PS биос последний, который есть на интеле. вывод: видеть видит, но работат фигово
Serge N 08:25 12.08.2008
Думаю гиг 160 она возьмет. Больше сомневаюсь.
Очень старая.
Блин , где вы таких берете?
Прозаик 10:51 12.08.2008
igvor, в магазине никто сомной возиться не будет определяя максимальный винт, а покупать слишком маленький нет смысла (сейчас стоит 18Гб). Большой может не пойти и будет валяться.

Serge N, Компу уже 6 лет и поставил только 1Гб оперативы больше ничего не менял за всё время (небыло необходимости).
Serge N 16:02 12.08.2008
А внешний винт по ЮСБ прицепить?
Контроллер на кабеле (670р) и любой винтарь(ИДЕ/САТА)
igvor 20:03 12.08.2008
Прозаик, бери - не бойся. проблема решается так же простым разбиением на логические диски. к примеру 400тку по 100 разбить. я писал про видимость "одним куском". и попытках поставить на него систему. у меня было дело принципа.

кстати Serge N - дело говорит.

+ имхо проблема 845 чипа в родном тупом контроллере. (я проблему решил, но туплежка при работе с винтами очень ощутима)
НО можно купить плату PCI -> ide. или еще круче PCI -> sata (с задлом на будущие) http://www.ret.ru/tov_inf.jsp?gid=532552 тогда броблем не будет точно

PS стоит задуматься об обновлении компа в целом. даже самая бюджетная модель сейчас по производительности, и поддержке тех же новых винтов\и прочих девайсов будет лучше

PPS должны возиться - эта их работа. можно попробовать договориться о манибек итд итп
Прозаик 22:02 12.08.2008
Сегодня позвонил в техотдел Поляриса конечно обругали меня за то что названиваю им, но они всеравно сказали о том что такую информацию необходимо смотреть на официальном сайте производителя. Той инфы которой нет в спецификации к продукту нужно смотреть в FAQ, причем я понял (случайно) что входить в него нужно когда смотришь спецификацию продукта тогда выбирутся только те темы которые относятся к этому продукту.
Таким образом я выяснил что под BIOS 2000 года макс винт 137Гб, под BIOS 2002 макс винт 256Гб.
Конечно вариант с USB хорош, но у меня их всего 2 порта и один занимать под винт жаль - слишком много переферии у меня.
Вкладывать больших денег в эту машину нехочется так как собираюсь года через 2 купить новую, основной причиной то что оттягиваю с покупкой новой, жду когда програмное обеспечение будет использовать многопоточность в полном объеме (во всех кроме конвертирования видео, 2 ядра выигрывают у 4-х) заодно они станут дешевле значит за теже деньги смогу купить мощнее машину также с заделом на будущее (когда покупалась эта машина один системник обошолся в 24 т руб), а 8 ядерник сейчас слишком дорог - одна материнка 15 штук.
Прозаик 22:11 12.08.2008
И еще, я не мог отправить сообщение 1,5 часа пишет что у меня нет прав на ответы здесь.
Несколько раз входил потом проверил оказалось что я уже здесь, а прав всёравно нет - только цитирование предыдущего поста эту проблему. Такое часто здесь происходит?
igvor 22:25 12.08.2008
сегожня какая то туплежка у меня тож...
Xenon 04:55 13.08.2008
Аналогичный вопрос. Максимум винт какого объёма видит материнка Asus A8NE-FM?
igvor 20:05 13.08.2008
Xenon, любые. это относительно (относительно 845 сабжа) очень новая платка
Вверх