Представитель антитеррористического подразделения сообщил, что по имеющимся у западных спецслужб данным, террористы, связанные с "Аль-Каедой", проводят эксперименты по разработке химического оружия в Чечне. Кроме того, по его данным, в разработке химического оружия участвуют пакистанские боевики, также связанные с "Аль-Каедой".
Смахивает на сведения американцев о разработке химоружия в Ираке.
[Ответ]
Красный 09:21 13.04.2004
Boruch Да, но теперь дело идет о Чечне.. .Ирака, видать, показалось мало
[Ответ]
Boruch 09:48 13.04.2004
Красный Да я вопщем к тому, что насколько я помню, по службе в химвойсках, сравнительно, правда короткой из двух сдавных лет, вся хрень в бочках ли, в ящиках ли, маркируется цифробуквенными обозначениями. А надписями "напалм, обыкновенный, зеленый. сделано в СССР" балуют тока голливудские киношники.
[Ответ]
Красный 09:50 13.04.2004
Boruch Не, Иприт летний тож ничо.. ) По аналогии надо еще придумать Иприт-День, Иприт-Вечер и Иприт-безлимит..) А также коробочные Иприт Джинс 007 и Иприт Супер-Джинс..)))) гы
[Ответ]
NM 09:58 13.04.2004
Красный Определение хим. оружия настолько расплывчато, что и хлор под него подходит.
<<Относится к боевым отравляющим веществам. Хлорпикрин - бесцветная подвижная жидкость срезким запахом. Температура кипения - 112°С; плотность d20=1.6539. Плохо растворим в воде (0.18% - 20С). На свету желтеет. Практически не гидролизуется, разлогается лишь при нагревании в спиртовых растворах шелочей. При нагревании до 400 - 500 С разлогается с выделением фосгена. Концентрация 0.01 мг/л вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, которое проявляется в виде рези в глазах, слезоточения и мучительного кашля. Концентрация 0.05 мг/л непереносима и кроме того вызывает тошноту и рвоту. В дальнейшем развивается отек легких, кровоизлияния во внутренних органах. Смертельная концентрация 20мг/л при экспозиции 1 мин. Во многих странах применяется для проверки исправности противогазов и как учебное ОВ. Защита от хлорпикрина - противогаз. Произвести хлорпикрин можно следующим образом: К извести прибавляют к пикриновую кислоту и воду. Вся эта масса подогревается до 70-75° С.(паром). Охлаждается до 25° С. Вместо извести можно брать едкий натрий. Это мы получили раствор пикрата кальция (или натрия).Затем получают раствор хлорной извести. Для этого хлорную известь и воду перемешивают. Затем постепенно прибавляют р-р пикрата кальция (или натрия) к раствору хлорной извести. При этом температура поднимается, подогреванием доводим температуру до 85° С, "держим" температурный режим до исчезновения желтой окраски раствора (неразложившийся пикрат).Образовавшийся хлорпикрин перегоняют с парами воды. Выход 75% от теоретического. Также можно получить хлорпикрин действием газообразного хлора на раствор пикрата натрия:
C6H2OH(NO2)3+11Cl2+5H2O => 3CCl3NO2+13HCl+3CO2
Хлорпикрин осаждается на дне. Ещё можно получить хлорпикрин действием царской водки на ацетон.
AishiDiho 1. На уроках химии такое не изучают. 2. Речь шла о разработке химического оружия, а данный пример лишь показывает, что ОВ можно фактически сделать на кухне, так как "рецептов" в том же интернете более чем.
[Ответ]
Красный 14:16 13.04.2004
NM Йод, ацетон и азотная кислота - пропорций не помню - но получается куда круче, чем баллончик "нервно-паралитического" газа..) Для самообороны..) А ты - уроки химии
[Ответ]
Boruch 17:19 13.04.2004
NMКрасныйКороче ничего разрабатывать не надо, все давно придумано.
[Ответ]
Красный 17:21 13.04.2004
Boruch добавлю - и столько уже - что на всех хватит..) при необходимости
[Ответ]
Sandy 08:52 14.04.2004
Один мой знакомый в свое время когда учился на химфаке - сделал у себя в общаге обычный слезоточивый газ. Потом про капсула забыл..... Вобщем половина секции его потом долго ловила...
Как он говорил сделать можно что угодно из чего угодно, нужно лишь немножко ума.
[Ответ]
Сообщение от :
Йод, ацетон и азотная кислота - пропорций не помню - но получается куда круче, чем баллончик "нервно-паралитического" газа..)
То есть полить азотной кислотой, смазать ожоги йодом и привести в чувство, дав понюхать ацетона? [Ответ]
Красный 09:30 14.04.2004
NM Смешать три этих ингредиента..) А потом понюхать..) Ащющения будут незабываемы.. )
[Ответ]
NM 09:38 14.04.2004
Красный Это больше на самоубийство смахивает.
[Ответ]
Красный 09:44 14.04.2004
NM Не... не сдохнешь.. ) жив останешься - но вряд ли забудешь такую штуку.. Ну нюхать как - у химиков спроси - как потенциально опасные реактивы нюхают..)
[Ответ]
j_e_a_n 14:10 18.04.2004
(извините, что пост по теме будет)
Забавно слышать от одной службы, что
1) ситуация в чечне контролируется местной администрацией и МВД
2) в этой же чечне производится химическое оружие.
Мля, производить хим. оружие - это, насколько я себе представляю, не самогон по столом гнать - для этого инфраструктура нужна неслабая. Кароче, если существует даже сама такая вероятность, то о каком контроле над ситуацией может идти речь?!
БТРы боевики в чечне еще не производят?..
[Ответ]
Красный 08:39 19.04.2004
j_e_a_n Насчет "инфраструктуры" ты не совсем прав, как раз производство ОВ особой производственной базы и не требует, но, конечно, это на самогонном аппарате не сделаешь...
[Ответ]
NM 09:20 19.04.2004
Красный
Сообщение от :
Ну нюхать как - у химиков спроси - как потенциально опасные реактивы нюхают..)
После 4-х лет изучения ОВ и защиты от них в одном учебном заведении я сам химикам рассказать могу как нюхать..[Ответ]
Красный 09:46 19.04.2004
NM Знаешь - хорошо - я же не в обиду сказал "спроси у химиков"... Ты вот знаешь.. а есть такие, которые не знают...
[Ответ]