»Радиолюбитель>Какой материал (сплав) не пропускает эл. магн. потоков, и сам при этом ...
Сашкя 12:33 06.08.2008
Подскажите: какой материал (сплав) не пропускает эл. магн. потоков (чтобы этот коэффициент был не ниже чем у стали 3), и при том при всём сам не намагничивался, т. е. чтобы полностью отсутсвовал эффект остаточного магнетизма?
[Ответ]
А как для этого дела будет подходить бронза и её разновидности???
[Ответ]
Teddybear 19:44 29.03.2009
Сашкя,
Я не понял, тебе магнитный экран нужно сделать что ли? Тогда любой магнитомягкий ферромагнетик подойдет. Alt, При чем здесь алюминий?
[Ответ]
Сашкя 20:34 29.03.2009
Ладно, расскажу всё как есть: хотим установить на мочиклет ИЖ-П5 бесконтактную систему зажигания с комплектующими от ВАЗ-2108. Всё уже есть, все размеры имеются и выверены (есть несколько статей по этому поводу в журнале МОТО)... Да вот существуют некоторые проблемки для этого случая: а именно основная из них в том, что шторка-модулятор (что управляет датчиком Холла), которая устанавливается в этом случае непосредственно на вал ротора генератора; если эту шторку изготовить из стали, то под воздействием эл. магн. потоков, которые исходят от генератора при его работе - эта шторка-модулятор со временем может намагнититься, и нормальное (заданное) управление моментом зажигания может нарушиться. В журнале предлагают решать эту проблему периодическим снятием этой шторки и размагничиванием её в мощном эл. магн. переменном поле... Само-собой понятно - что это не очень хороший вариант; Поэтому наводит на мысль: чтобы такого не было - нужно изготовить этот модулятор из такого сплава, который бы не давал остаточного намагничивания... Я думаю так. Вот мы и замутили эту шторку из бронзы: установили её - а она не управляет датчиком Холла (искра не проскакивает на свече зажигания), по ходу эта бронзовая шторка пропускает магнитное поле от постоянного магнита, который на датчике!... Вот блин!!! Столько трудов - и все в пустую! И причем толщина модулятора 0.7 мм... А каким-то металлическим щупом толщиной 0.05 мм выдаёт искру!!!
Братцы, так уж подскажите, из чего наиболее подходящего можно замутить этот модулятор, чтоб всё это работало как надо???
[Ответ]
raspinatel 20:53 29.03.2009
Делай шторку из трансформаторного железа.
Проверено.
[Ответ]
Сашкя 21:04 29.03.2009
"Трансформаторное железо" это какая-то конкретная часть/деталь в трансформаторе, или это такая марка стали? И какя должна быть мин. толщина для гарантированно четкой и правильной работы датчика?
[Ответ]
raspinatel 22:10 29.03.2009
часть/деталь в трансформаторе-то из чего набран сердечник (с какого точно не знаю (надыбал на подстанции))
толщина чтото в районе 0,5-1мм, смотри описание.
[Ответ]
Teddybear 22:25 29.03.2009
Сообщение от raspinatel:
Делай шторку из трансформаторного железа.
Похоже наоборот, надо что бы эта "шторка" была из материала, который способен "пропускать эл. магн. потоки" ))). Поэтому из бронзы не работает.
Вобщем, нужен магнитомягкий ферромагнгетик.
Который всё равно намагнитится.
Трансформаторное железо и пермаллой как раз пойдут.
[Ответ]
Сашкя 14:53 30.03.2009
Сообщение от :
Похоже наоборот, надо что бы эта "шторка" была из материала, который способен "пропускать эл. магн. потоки" ))).
Да нет же, в том вся и суть - чтобы не пропускал. В данном случае шторка-модулятор - это диск, с выпиленным сектором (120 градусов), который жестко закреплен на конце вала. И эта шторка получается откр. - закр. (модулирует) магн. поток от постоянного магнита датчика на чувствительный элемент в необходимый момент времени, котрый ты сам устанавливаешь (т. е. отпирает сигнал на подачу искры проше говоря), в зависимости от требуемого угла опережения зажигания.
А электро-техническая сталь - это наверно как раз и есть та сталь, из которой набран сердечник трансформатора?.. Если так, то тогда от некоторых эл. дв., которые с наборными листовыми роторами, эти листы тоже будут годиться не меньше чем от трансформатора???
P. S.: Да, а этот датчик Холла и правда только от стальной пластинки срабатывает. Ни алюминий, ни бронза, ни латунь не отпирают сигнал на подачу искры... И даже компакт-диском не открывает (Ха-ха-ха)!..
[Ответ]
ILYA3 15:41 30.03.2009
Сообщение от Сашкя:
некоторых эл. дв., которые с наборными листовыми роторами, эти листы тоже будут годиться
Точно так.
Поле - оно такое)).В данном случае через компакт-диск оно проходит, а через железо - нет (почти).
Железо его проводит, и концентрирует поле в себе.
Забирае его на себя. Каг бе.[Ответ]
Сашкя 18:00 31.03.2009
Вобщем так:
1) искать нам старые трансформаторы и эл. двигатели негде и некогда, зато есть возможность выточить на заводе, посему назовите марку стали (как она маркируется/называется в производстве) этого магнитомягкого ферромагнетика.
2) в автомобильном бесконтактном трамблёре зажигания, ну например от ВАЗ-2108 или от Волги (к примеру Старооскольского завода автотракторной электрики), там из чего сделана шторка? Ни кто достоверно не подскажет? Если она сделана из этого самого магнитомягкого ферромагнетика, то тогда можно из неё сделать...
Ответьте по существу пожалуйста.
[Ответ]