» Клуб потребителей>Российский прецедент: покупателю вернули деньги за Windows Vista
DimB@$$ 10:46 05.08.2008
Сообщение от :
21-летний житель Петербурга Владимир Садовников добился возврата денег за предустановленную на его ноутбуке Windows Vista, от использования которой он отказался. В России это первый аналогичный случай. По свидетельству Садовникова, на всю процедуру возврата $73,9 от Microsoft у него ушло более 4 месяцев. По мнению юристов, требование возврат денег за неиспользуемую ОС Windows полностью укладывается в рамки прав российских потребителей.
Источник
=======
Возможно ли такое сделать в Воронеже, в наших компьютерных фирмах и салонах, навязывающих покупку Windows вместе с ноутбуками? [Ответ]
LuCiFer 11:07 05.08.2008
Сообщение от DimB@$$:
процедуру возврата $73,9 от Microsoft у него ушло более 4 месяцев
ну попробуй месяцев через 8 (8 т.к. в Воронеже это еще дольше будет) расскажешь.
[Ответ]
Серый Ангел 12:02 05.08.2008
Сообщение от DimB@$$:
Возможно ли такое сделать в Воронеже, в наших компьютерных фирмах и салонах, навязывающих покупку Windows вместе с ноутбуками?
Можно. И даже не очень сложно. Но большинство людей не захочет связываться. Ибо тебе банально могут отказаться продавать ноутбук. Не хочешь - не бери.
[Ответ]
F®OST 12:43 05.08.2008
Сообщение от Серый Ангел»:
Можно. И даже не очень сложно. Но большинство людей не захочет связываться. Ибо тебе банально могут отказаться продавать ноутбук. Не хочешь - не бери.
А чем они обоснуют свой отказ?
"Не очень сложно" - напишите как?!
Большинство не будет - потому что никто не хочет быть первым..
главное создать прецедент!
[Ответ]
Сообщение от F®OST:
А чем они обоснуют свой отказ?
"Не очень сложно" - напишите как?!
Большинство не будет - потому что никто не хочет быть первым..
главное создать прецедент!
Обосновать свой отказ им достаточно просто. Например комплектацией. Точно также, как вам могут отказать в извлечении, например, жесткого диска из ноута и продаже остального. Хочешь берешь все вместе, не хочешь - не берешь ничего.
Не очень сложно это примерно так. Приходишь в магазин и говоришь: "Меня не интересует Виста. Не включайте ее пожалуйста в счет." В идеале после этого тебе продают компьютер без предустановленной Висты. Но идеал явление крайне редкое. Мы ведь в России живем. Поэтому скорее всего после отказа придется обратиться к фирме-производителю ноутбуков и пожаловаться, что вам отказываются продавать ноут, который вы хотите приобрести. А все потому, что вас не интересует предустановленная Виста. Весь процесс занимает куда меньше четырех месяцев. Однако, если ноут уже куплен, то и четырех месяцев может оказаться мало (так как это совершенно другая ситуация).
Прецедент уже создан. А вообще один мой знакомый уже брал в Воронеже ноут без Висты. Вполне спокойно, без излишней ругани. Хотя препирались долго.
[Ответ]
DimB@$$ 14:32 05.08.2008
Сообщение от Серый Ангел:
Обосновать свой отказ им достаточно просто. Например комплектацией. Точно также, как вам могут отказать в извлечении, например, жесткого диска из ноута и продаже остального. Хочешь берешь все вместе, не хочешь - не берешь ничего.
не совсем правильное сравнение. Ноут - это ноут, ОС - это ОС. Почему я должен ее обязательно покупать?. Это всеравно, что заставить покупать ПРИНТЕР как обязательный компонент....
[Ответ]
Серый Ангел 14:43 05.08.2008
Сообщение от DimB@$$:
не совсем правильное сравнение. Ноут - это ноут, ОС - это ОС. Почему я должен ее обязательно покупать?. Это всеравно, что заставить покупать ПРИНТЕР как обязательный компонент....
Достаточно правильное. Ты не должен ее обязательно покупать. Ты, даже ноут, если уж на то пошло не должен покупать. Дело в том, что они имеют право продавать эти две вещи в комплекте. И они не обязаны продавать тебе лишь один предмет из комплекта. (Они вообще ничего тебе продавать не обязаны, но это отдельная тема. ) Ноуты очень часто поступает уже в магазин с предустановленной Вистой. Соответственно, если ты отказываешься от Висты, то им приходиться договариваться о возврате ее с поставщиком ноута. И если ты один такой недовольный, то они могут тебе просто сказать: "Не хочешь - не бери." И будут совершенно в своем праве. Они пойдут тебе навстречу лишь потому, почему идут навстречу нормальным клиентам. Не более того.
PS. Кстати, принтер тоже можно включить в комплект. Некоторые собранные системники его даже включают в комлектацию. Если ты берешь этот системник, то ты берешь и принтер. Ты правда можешь договориться с менеджером и не брать его. Так вот с Вистой почти все то же самое. Лишь осложненное тем, что Виста не в виде довеска расходиться далеко не так хорошо, как принтеры.
[Ответ]
F®OST 16:00 05.08.2008
Сообщение от Серый Ангел:
Прецедент уже создан. А вообще один мой знакомый уже брал в Воронеже ноут без Висты. Вполне спокойно, без излишней ругани. Хотя препирались долго.
Вобщем вывод:
1. Ноут не такая вещь, которую часто покупаешь
2. Скоро все всеравно перейдут на Висту
3. Есть варианты ноутов с Free Dos
Поэтому можно и переплатить за лицензионную винду и не заворачиваться...
[Ответ]
Материалист 16:43 05.08.2008
Сообщение от DimB@$$:
На словах вроде бы как верно. Но ОС в этом конкретном случае это фактически номер намертво наклееный производителем на ноутбук при производстве. Не взять его при покупке ноутбука невозможно. Поэтому непродать его продавец отдельно не может. Поэтому, обратите внимание, и весь этот гемор с возвратом через привлечение гарантийного сервиса (то-то в том сервисе тоже "порадовались", они вообще никаким боком, дурдом заспасибо).
Сдается мне в таких случаях лучше подумать о покупке ноута без винды в комплекте, есть ведь какой-то выбор у производителей, чем гемороиться потом с производителем, ездить в какие-то сервисы где вас будут тупо мурыжить.
И еще хочу добавить. Это на словах поставил линукс и ушел довольный. На деле, в большенстве случаев винды все равно придется ставить. ХР на новый ноут не поставишь, драйверов нету, виста без вариантов. И нужен ли весь гемор на пол-года из-за 2х т.р.?
Брал в Кее. И ноут был достаточно дорогой. Вполне возможно, что из-за дешевой модели сам продавец так быстро прогинаться не будет. Но это возможно. Факт.
Сообщение от Материалист:
И еще хочу добавить. Это на словах поставил линукс и ушел довольный. На деле, в большенстве случаев винды все равно придется ставить. ХР на новый ноут не поставишь, драйверов нету, виста без вариантов. И нужен ли весь гемор на пол-года из-за 2х т.р.?
Просто люди бывают разные. Некоторых Виста абсолютно не устраивает. Они в любом случае будут заменять ее на ХР или на Линукс. А платить пару тысяч за вещь, которая сразу же отправиться в мусорку по меньшей мере жалко. Естественно, что обычный потребитель возьмет ноут в том виде, в котором он обычно продается. А мы всего лишь обсуждаем варианты съэкономить деньги для тех, кому не все равно. [Ответ]
mikе 07:44 06.08.2008
Заметьте, Садовников выбил деньги за висту не у продавца или производителя ноутбука, а именно у Microsoft. Т.к. операционка как правило устанавливается на бук ещё производителем, то не совсем ясно, каким образом продавец может согласиться вычесть её цену из цены товара, если продавец сам уже заплатил и за бук, и за операционку.
[Ответ]
shmel 08:34 06.08.2008
Сообщение от mikе:
Заметьте, Садовников выбил деньги за висту не у продавца или производителя ноутбука, а именно у Microsoft. Т.к. операционка как правило устанавливается на бук ещё производителем, то не совсем ясно, каким образом продавец может согласиться вычесть её цену из цены товара, если продавец сам уже заплатил и за бук, и за операционку.
Сообщение от :
Некоторых Виста абсолютно не устраивает. Они в любом случае будут заменять ее на ХР или на Линукс
Ноблюдаем мы эти "случаи" систематически. Если не брать в расчет отдельных уникомов и тех кому ненужно ни видео ни звук на компе, в конечном счете все вынуждены ставить ненависную висту. Драйвера ведь производители железа делают только под нее, ХР приказала недавно долго жить и поддержки на новое железо нет, а зачем тебе комп без звука и видео, без возможности подключить сканер и принтер? Есть конечно отдельные задачи, но как правило они не для ноутбуков.
Вот и делаю вывод.
Купить ноут с вистой, поставить не нее линукс без звука, пол-года возвращать 2 т.р. обивая пороги- это или для "спортсменов", или для мозахистов.
Тем более что продаются ноутбуки без операционки в комплекте. Купи и пудри мозги себе, а не людям.
[Ответ]
Серый Ангел 10:34 06.08.2008
Сообщение от mikе:
В большинстве случаев это банальный прогиб продавца. Обычная скидка на дорогостоящую технику. Только назовет ее менеджер по другому и все. Естественно с дешевеньким ноутбуком такой фокус не прокатит. В более редких случаях на это может согласиться производитель ноутбуков, который способен снять лицензию с одной машины и повесить ее на другую. Но здесь не тот масштаб и шанс на это очень низок. В общем это возможно и не сверхъестественно. Хотя лично я вовсе не агитирую за подобный способ сбивания цены.
Материалист, в большинстве случаев вы будете абсолютно правы. Ибо, в основном, это люди которые где-то чего-то слышали и теперь истово добиваются соблюдения своих "прав". Лично я, отвечая, предполагаю что человек знает чего хочет. Платить за ненужную тебе вещь в общем-то доставляет мало удовольствия (это если хуже не сказать). Можно отказаться от Висты в магазине. А выдадут ли тебе ноут с устраивающими тебя характеристиками без предустановленной Висты или специально снесут ее для этого дело десятое. Это возможно и стоит отнюдь не чтыре месяца усилий. Вот об этом я и толкую.
[Ответ]
Материалист 13:34 06.08.2008
Серый Ангел,
Сообщение от :
Материалист, в большинстве случаев вы будете абсолютно правы. Ибо, в основном, это люди которые где-то чего-то слышали и теперь истово добиваются соблюдения своих "прав". Лично я, отвечая, предполагаю что человек знает чего хочет. Платить за ненужную тебе вещь в общем-то доставляет мало удовольствия (это если хуже не сказать). Можно отказаться от Висты в магазине. А выдадут ли тебе ноут с устраивающими тебя характеристиками без предустановленной Висты или специально снесут ее для этого дело десятое. Это возможно и стоит отнюдь не чтыре месяца усилий. Вот об этом я и толкую.
Я ж говорю что не снесут. Невозможно снести. Приклеено заводским способом на корпус. Нельзя отклеять и продать кому нибудь другому. Поэтому только гемор, как в статье.
Сегодня подбирал ноутбук студенту племяннику. На витрине в нашем магазине стоят почти все с виндой. Спросил у продавцев, можно ли купить без винды? Без проблем, говорят, почти все производители поставляют теже конфигурации с досом. Просто на витрину их почти не ставят потому что красоты нет, экран черный. Да и как показывает опыт у подавляющего большенства пользователей ума не хватает на ноутбук операционку правильно поставить. Да это мы по клиентам нашего СЦ и сами знаем.
Короче, пустая тема. Для спортсменов любителей погемороиться- посудиться.
[Ответ]
Belona 20:15 06.08.2008
Господа, а чем Вам Виста не нравится?Ну все новое не привычно сначала. Я пользуюсь, мне нравится[Ответ]
AIM-9M 21:46 06.08.2008
Сообщение от Belona: Господа, а чем Вам Виста не нравится?Ну все новое не привычно сначала. Я пользуюсь, мне нравится
Виста не нужна. В ней ничего нет такого необходимого, чего нету в XP, например.
[Ответ]
Серый Ангел 07:26 07.08.2008
Сообщение от Belona: Господа, а чем Вам Виста не нравится?Ну все новое не привычно сначала. Я пользуюсь, мне нравится
Если откинуть тех людей, которые по привычке изображают попугаев, дабы казаться крутыми, то большинству из оставшихся Виста не нравиться величиной требований. Вовсе не у всех и не везде стоят купленные в этом году современные компьютеры. А тратить значительную часть ресурсов ПК на ненужные тебе функции системы напрягает. Я, например, ничего не имею против Висты, но всему свое место и время. Где-то хороша Виста, где-то ХР, а где-то Линукс.
Представь что на работе в обязательном порядке вводят дресскод. И женщины должны ходить в мини с глубоким вырезом и на каблуках. Большинство это не напрягет, значительное количество даже обрадуется. Но кто-то будет кричать и ругаться за не столь красивые, но более удобные джинсы и тапочки. Так и тут. [Ответ]