Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Продавец не доставляет предоплаченную мебель. Что делать?
disjecta 16:22 30.07.2008
У меня следующая проблема: 18 мая мы заказали шкаф в Дятьково. В договоре дата доставки стоит 28 июня. Сегодня 30 июля, а мебели до сих пор нет. Более того, на все звонки и вопросы мне отвечают, что никакой точной или неточной информации у них нет и ничем они помочь не могут. Недавно девушка-продавец сказала, что у них вот уже на протяжение 4 недель вообще мебель на склад не привозилась, дескать по причине отсутствия машины. Руководство магазина на связь не выходит, мне сказали писать свои претензии на бумаге и они будут переданы руководству.
В договоре прописано, что в случае просрочки доставки мебели покупателю, будет начисляться пеня в размере 0,1% от суммы заказа, тогда как в статье 23.1 Закона о защите прав потребителей четко прописано пеня 0,5% от предоплаты.
Вообщем, я в растерянности. Что мне можно в этом случае сделать, чтобы хоть как-то повлиять на сложивщуюся ситуацию? [Ответ]
nick1605 16:42 30.07.2008
Написать претензию с просьбой решить проблему в 7 дневный срок , если не решат пеня будет считаться с момента подачи претензии + 7 дней которые вы укажите , а так вроде у них проблем с доставкой никогда не было ни один раз заказывали -ни разу не подводили, Пени считаются по Закону о защите а не так как указано в договоре, но обычно это или договориться с ними или через суд, что того не стоит если конечно задержки в поставке не превысят 6 месяцев да и то при цене в 20000 например за полгода 0,5 % составят 1800р, замучаетесь за эти копейки по судам бегать, на бензин больше потратите, Хотя претензию нужно написать - это их подстегнет Удачи!!! [Ответ]
DiMiTRiUS 16:46 30.07.2008

Сообщение от disjecta:
Что делать?

не предоплачивать [Ответ]
disjecta 08:50 31.07.2008

Сообщение от nick1605:
Написать претензию с просьбой решить проблему в 7 дневный срок , если не решат пеня будет считаться с момента подачи претензии + 7 дней которые вы укажите , а так вроде у них проблем с доставкой никогда не было ни один раз заказывали -ни разу не подводили, Пени считаются по Закону о защите а не так как указано в договоре, но обычно это или договориться с ними или через суд, что того не стоит если конечно задержки в поставке не превысят 6 месяцев да и то при цене в 20000 например за полгода 0,5 % составят 1800р, замучаетесь за эти копейки по судам бегать, на бензин больше потратите, Хотя претензию нужно написать - это их подстегнет Удачи!!!

А как это у вас получилось 1800 рублей за 6 месяцев с 20000 рублей? По моим подсчетам при сумме в 20000, ежемесячная пеня будет 3000 рублей, это 0,5% в день-100 рублей и по идее пеня должна считаться с даты предполагаемой доставки. А при сумме в 40000, как в нашем случае, и того больше. Общая сумма выплаты не может превышать суммы заказа. Так написано в договоре. [Ответ]
KLIM1987 09:47 31.07.2008
насколько я знаю договор не может противоречить закону о защите прав потребителей так что пеня может превышать стоимость мебели [Ответ]
disjecta 09:55 31.07.2008
KLIM1987, в статье 23.1 Закона о защите прав потребителей тоже написано, что "Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара." [Ответ]
rss 10:26 31.07.2008
Обращайтесь в Роспотребнадзор. [Ответ]
disjecta 10:38 31.07.2008

Сообщение от rss:
Обращайтесь в Роспотребнадзор.

А чем там могут помочь? [Ответ]
olaf77 11:22 31.07.2008
disjecta, буквально всем. Для начала звонком инспектора в магазин... А уж если сам инспектор придет, то Дятьково будет "щастливо" еще очень долго от его визита... [Ответ]
nick1605 11:22 31.07.2008

Сообщение от disjecta:
А как это у вас получилось 1800 рублей за 6 месяцев с 20000 рублей? По моим подсчетам при сумме в 20000, ежемесячная пеня будет 3000 рублей, это 0,5% в день-100 рублей и по идее пеня должна считаться с даты предполагаемой доставки. А при сумме в 40000, как в нашем случае, и того больше. Общая сумма выплаты не может превышать суммы заказа. Так написано в договоре.

Обсчитался , тогда предъявляйте претензии и в суд [Ответ]
regeon 09:49 29.08.2008

Сообщение от olaf77:
disjecta, буквально всем. Для начала звонком инспектора в магазин... А уж если сам инспектор придет, то Дятьково будет "щастливо" еще очень долго от его визита...

За 4 рубля инспектор Роспотребнадзора закроет глаза на нарушение, в суд исковое заявление подать [Ответ]
alex_bas 12:04 04.09.2008
У меня родители в точно такой ситуации. Подали в суд, выиграли дело, только денег пока не увидели поскольку хозяйка магазина отказалась платить. Поэтому у меня вопрос: как быстро судебные приставы должны взыскать сумму с ответчика? [Ответ]
Чанделен 12:22 04.09.2008
alex_bas, Например наложить арест на расчетный счет должника, или арестовать дебиторку, оценить и продать. Можно кассу арестовать, методов куча. [Ответ]
Зеня 13:41 04.09.2008

Сообщение от alex_bas:
Поэтому у меня вопрос: как быстро судебные приставы должны взыскать сумму с ответчика?

ФЗ -№119 ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Статья 9. Возбуждение исполнительного производства

1. Судебный пристав-исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ от суда или другого органа, его выдавшего, либо взыскателя и возбудить исполнительное производство, если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению и данный документ соответствует требованиям, предусмотренным статьей 8 настоящего Федерального закона.

2. Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.
3. В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, который не может превышать пять дней со дня возбуждения исполнительного производства, и уведомляет должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 81 и 82 настоящего Федерального закона.
4. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее следующего дня после дня его вынесения направляется взыскателю, должнику, а также в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.
5. В целях обеспечения исполнения исполнительного документа по имущественным взысканиям по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства вправе произвести опись имущества должника и наложить на него арест, о чем указывается в этом постановлении.
6. Постановление о возбуждении исполнительного производства может быть обжаловано в соответствующий суд в 10-дневный срок.

Статья 13. Сроки совершения исполнительных действий

1. Исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся в исполнительном документе, исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему исполнительного документа.
2. Немедленному исполнению подлежат требования исполнительных документов:
1) о взыскании алиментов, заработной платы или иной платы за труд в пределах платежей, исчисленных за один месяц, а также о взыскании всей суммы долга по этим выплатам, если исполнительным документом предусмотрено ее немедленное взыскание;
2) о восстановлении на работе или в прежней должности незаконно уволенного или переведенного работника;
3) по другим делам, если немедленное исполнение требований предусмотрено исполнительным документом или федеральным законом. [Ответ]
Зеня 13:43 04.09.2008

Сообщение от regeon:
За 4 рубля инспектор Роспотребнадзора закроет глаза на нарушение, в суд исковое заявление подать

и надо еще помнить что по суду с ответчика взыщут еще штраф в пользу государства в размере 50% от суммы иска [Ответ]
alex_bas 14:19 04.09.2008
А штраф указали в обязательном порядке несмотря на то что судья был против этого пункта [Ответ]
Чанделен 14:33 04.09.2008

Сообщение от Зеня:
в двухмесячный срок со дня поступления к нему исполнительного документа.

хочу обратить внимание этот срок редко соблюдается. обычно это все растягивается на более долгий срок! [Ответ]
Зеня 07:33 05.09.2008

Сообщение от Чанделен:
хочу обратить внимание этот срок редко соблюдается. обычно это все растягивается на более долгий срок!

ну кто ж вам мешает пожаловаться на бездействие пристава) [Ответ]
Зеня 07:35 05.09.2008
disjecta, а сюда не пробовали обратиться?
http://www.dyatkovo.com/
email: [email protected]
ICQ 463494217 476174740 [Ответ]
regeon 10:17 05.09.2008

Сообщение от Зеня:
ну кто ж вам мешает пожаловаться на бездействие пристава)

У них завалы на работе, а вот долг можно и продать фирме, но за 30 - 50 % от суммы долга [Ответ]
Чанделен 11:14 05.09.2008
Зеня, Вы видимо не разу не сталкивались с исполнительным производством!!!! [Ответ]
regeon 11:20 05.09.2008

Сообщение от Чанделен:
Зеня, Вы видимо не разу не сталкивались с исполнительным производством!!!!

ЭТО точно !!!
1. Исполнительное производство должно возбуждиться в течении 3 дней со дня принятия исполнительного листа, А не 2 недели и того хуже доходит до 30 - 40 дней,
2. Работаю в коллекторской фирме уже 2 годи знаю как эта система работает. А то что у судебные пристава не взыскивают более 60 % от исполнительных листов так не тебе говорить.
3.Текучка идет в РОСП большая, в Советском РОСП за 3 месяца уволилось 16 приставов. [Ответ]
Чанделен 11:26 05.09.2008
regeon, Текучка везде ужас. Не знаю как сейчас а 2 года назад в левобережном потоком люди менялись как покупатели на рынке. Объем работы огромный, план еще больше, а штрафы ГИБДД вообще на все 90% не взыскиваются! А то что исполнительный документ может после поступления в отдел еще месяцами лежать в канцелярии это я вообще молчу.
Еще хороший отмаз, это мы запросы сделали, ждемс так сказать, а запросы идут по пол года. И хоть обжалуйся на пристава, у него все сделано-) [Ответ]
Зеня 08:20 11.09.2008
Чанделен,regeon, какая то позиция у вас интересная...у них работы много ...текучка... под лежачий камень... [Ответ]
regeon 08:30 11.09.2008

Сообщение от Зеня:
Чанделен,regeon, какая то позиция у вас интересная...у них работы много ...текучка... под лежачий камень...

Уважаемый, не исполняються у нас решения о взыскании долгов, по многим причинам, и мы их обозначили. [Ответ]
Вверх