Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Договор купли-продажи в простой письменной форме (в ГУЮ)
Alecksey991 10:59 25.07.2008
Возникла необходимость заключения вышеуказанного договора для оформления в собственность жилого помещения (квартиры). В связи с этим есть несколько вопросов.
На втором этаже вывешен список необходимых документов:
1) Договор купли-продажи - 3 экз.
2) Передаточный акт - 3 экз.
3) План с характеристикой жилого помещения, выдается филиалом ГУП "Воронежоблинвентаризация" (БТИ) по месту нахождения объекта - оригинал и копия.
4) Справка о зарегестрированных (прописанных)
5) Квитанция об оплате госпошлины - подлинник и копия
6) Согласие супруга на отчуждение квартиры.

На консультации мне сказали, что по сделкам с квартирами уже проходивщим через ГУЮ, после которых выдано Свидетельство о государственной регистрации права пункт 3 не требуется. Так ли это, не придется ли потом срочно оформлять эту справку?
Вопрос по 6-му пункту. Допускается ли не оформлять нотариально заверенное Согласие супруга, а привести его на регистрацию сделки с тем чтобы он свое согласие выразил на месте? [Ответ]
CepbIu`BoJIk 22:28 26.07.2008

Сообщение от :
Так ли это, не придется ли потом срочно оформлять эту справку?

Не придется:

Сообщение от :
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21.07.1997 N 122-ФЗ
(ред. от 30.06.2008)
"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ"
(принят ГД ФС РФ 17.06.1997)

Статья 17. Основания для государственной регистрации прав
Обязательным приложением к документам, необходимым для осуществляемой по установленным настоящим пунктом основаниям государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества, является кадастровый паспорт данного объекта недвижимого имущества. Представление кадастрового паспорта данного объекта недвижимого имущества не требуется, если кадастровый паспорт, план данного объекта недвижимого имущества или иной документ, предусмотренный настоящим Федеральным законом и содержащий описание данного объекта недвижимого имущества, либо в случае государственной регистрации прав на земельный участок - кадастровый паспорт или кадастровый план такого земельного участка ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.

Сообщение от :
Допускается ли не оформлять нотариально заверенное Согласие супруга, а привести его на регистрацию сделки с тем чтобы он свое согласие выразил на месте?

Не допускается, потому как указано прямо, что согласие должно быть нотариальным:

Сообщение от :
"СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 29.12.1995 N 223-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 08.12.1995)
(ред. от 30.06.2008)

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

[Ответ]
dark_wayfarer 22:51 27.07.2008
любые договора купли-продажи недвижимости должны проходить гос. регистрацию (см. ГК РФ) [Ответ]
CepbIu`BoJIk 23:56 27.07.2008

Сообщение от :
любые договора купли-продажи недвижимости должны проходить гос. регистрацию (см. ГК РФ)

Не все договорЫ купли-продажи недвижимости регистрируются, а только в силу прямого указания закона. В данном случае, поскольку продается жилое помещение, договор регистрируется (ст. 558 ГК РФ). [Ответ]
dark_wayfarer 13:20 28.07.2008

Сообщение от CepbIu`BoJIk:
Не все договорЫ купли-продажи недвижимости регистрируются, а только в силу прямого указания закона. В данном случае, поскольку продается жилое помещение, договор регистрируется (ст. 558 ГК РФ).

а прям самолет, морское судно или космический объект вы будете продавать без гос. регистрации ???

Любой объект недвижимости подлежит гос. регистрациии. [Ответ]
Alecksey991 17:58 28.07.2008
Спасибо всем, кто отписался.
по 3-му пункту все верно, только + ко всему требуют старый договор купли-продажи и передаточный акт.
по 6-му требуют нотариально заверенное согласие супруга.

Еще пара вопросов осталась:
1) если квартира в собственности более 3х лет, то при продаже за миллион рублей с продавца не возьмут налог на эту сумму?
2) положен ли налоговый вычет покупателю, если продавец и покупатель близкие родственники? [Ответ]
CepbIu`BoJIk 20:19 28.07.2008
dark_wayfarer,
Гм, я либо не догоняю, либо...
Где логика в Ваших утверждениях?
Вы сказали, что ВСЕ договоры купли-продажи регистрируются в УФРС.
Я ответил, что не все, потому как, например, договор купли-продажи НЕЖИЛОГО помещения не регистрируется (см. ГК РФ , пальцем тыкать не буду). Причем тут космические суда?

ЗЫ Вообще говоря, топикстартера не интересовало регистрируется или нет договор, так что мне вообще не понятно к чему Вы затеяли этот спор.

Alecksey991,
1. Вычет продавцу предоставляется в размере цены договора, независимо от суммы (даже больше 1 млн.).
2. Нет. С 1 января 2008 года.

обоснование приводилось уже не раз, поэтому цитировать НК РФ не буду.
[Ответ]
Alecksey991 02:01 29.07.2008
CepbIu`BoJIk, по поводу второго вопроса в НК написано:
"ст. 220 ...
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Кодекса."
"ст. 20
1. Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:
1) одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;
2) одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
3) лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
2. Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг)."
У вас такой же текст выдержек?
В тоже время на сайте http://sdadim.org.ru/25.htm трактуют следующим образом:
Кому налоговый вычет не положен
Подоходный налог не возвращается в случае оформления квартиры на ребенка или пенсионера, при покупке квартиры за счет средств работодателя или иных лиц, при покупке недвижимости предпринимателем для нужд ведения бизнеса, а также, если дом или квартира приобретается у взаимозависимого лица (начальник/подчиненный; жена/муж; попечитель/опекаемый, родители/дети). [Ответ]
CepbIu`BoJIk 19:11 29.07.2008
Alecksey991,
твоя редакция статьи старая),
раньше было написано

Сообщение от :
...в соответствии с пунктом 2 ст. 20...

Теперь:

Сообщение от :
...в соответствии со ст. 20...

Казалось бы и нечего, но... если раньше судебная практика исходила из того, что взаимозависимость обязательно должна быть установлена в судебном порядке и помимо родственных отношений должны наличествовать обстоятельства, свидетельствующие о влиянии этих родственных отношений на существо сделки(пункт 2 ст. 20 НК РФ), то теперь может применяться и п. 1 ст. 20 НК РФ по вопросу установления взаимозависимости. А согласно п. 1. ст. 20 презюмируется взаимозависимость родственнников и судебного решения не требуется налоговому органу для отказа в предосталвении налогового вычета. Практики по новой редакции статьи я не нашел, поэтому можно конечно скосить под дурачка и попробовать получить вычет... заодно проверить как суды будут смотреть на новую редакцию)) [Ответ]
Stif69 16:50 27.08.2013
нужно ли нотариально заверенное согласие супруга на приобретение дачного участка [Ответ]
Эксперт2 12:33 30.08.2013

Сообщение от Stif69:
нужно ли нотариально заверенное согласие супруга на приобретение дачного участка

35 ст СК РФ регламентирует порядок распоряжения и владения общим имуществом, в соответствии с которым требуется нотариальное согласие супруга.
Но наш Росреестр "закрывает глаза" на отсутствие такого согласия при приобретении нежилого помещения (земли, гаража, дачного домика и тд.)

Так что выбор за вами. По закону нужен. По факту обходятся без него.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. [Ответ]
Вверх