разместил было в заглавной теме, но она какая-то дохлая
интересует мнение тех, кто уже в теме- какую литературу вы бы посоветовали? для начала по MySQL?
и какие предварительные знания необходимы/желательны для освоения СУБД новичком?
Обычно рекомендуют Грубера - Основы SQL, но имхо здоровый он и SQL без привязки к конкретной БД нафиг не нужен, так что если его и читать, то для ознакомления с реляционными БД. Потом необходимо читать книги по MySQL (посоветовать не могу, я на Oracle работаю).
Сообщение от vuster:
и какие предварительные знания необходимы/желательны для освоения СУБД новичком?
Надо пойти в магазин и выбрать себе хорошую книгу. Для новичка таковой является книга по целевой СУБД, но в которой в то же время содержи(а)тся раздел(ы) по теории БД: то-есть понятия сущности, отношений, ключей, правилах нормализации и т.д. По теории есть куча толстых и умных книг. Для новичка я бы _не_ советовал начинать изучение с них. (Возможно и ошибаюсь). Достаточно будет страничек 50 краткого изложения теории. А затем уже можно заниматься непосредственно по разделам, посвященным выбранной СУБД. А вот затем неплохо было бы уже читать умные книги по теории, тогда будет ясно напуркуа то или иное в этой самой теории.
По МуСКЛ можно найти: Дюбуа - но там нет той теории, о которой я написал; Ульман - теория есть в 3-ей главе. Про качество изложения ничего не могу сказать. На первый взгляд не очень. Теория начинается с нормализации, потом идут ключи, а это как минимум странно. Но книга неплохо структурирована. Аткинсон - здесь методически верно изложена теория (4-оя глава). После освоения этой главы читать можно все что требуется.
Больше книг по МуСКЛю у меня нет. Возможно есть книги намного лучше тех, что я привел. Не знаю. Мне они не были нужны.
Скачай все книги которые найдешь. Как правило полной информации не дает никто. А начни с Аткинсона "Библиотека профессионала МуСКЛ".
[Ответ]
DimmaN 09:43 15.11.2008
Посмотрел на дату первого поста. Ну нифига себе [Ответ]
Хорошая тема!
1. Я как раз начал изучать базы данных. Начал, на мой взгляд, с очень хорошей книги по SQL и реляционным БД, в которой нет привязки для определенной БД. И теория хорошо представлена и полно примеров.
"Практическое руководство по SQL" Дж. Боуман.
Взял IBExpert и начал упражняться. Там к книжке идет компакт диск с БД, а так как я скачивал книгу, писал свою БД. Почти всю книгу прочитал. Набрался (опыта, не пью ).
2. Выбрал изучать СУБД FireBird.
3. Надо как то писать интерфейсы для пользователя. Я не программер. Все заканчивается, что писал разные скрипты на WSH, VBScript, ну и в ВГУ на СИ++ школьные задачки делал. Концепцию алгоритмов понимаю, но вломы много писать. Был выбран на первое время MS Access. Формы рисуются легко, а язык программирования Visual Basic, кот. в принципе мне знаком по VBScript. Через Access я только поддерживаю связь с FireBird. Т.е. пишу SQL-запросы, обращаясь к FireBird через ODBC драйвер. В самом Access'e таблицы не создаю.
Извиняюсь за длинное вступление. Собственно вопрос.
Расскажите, пожалуйста, схему связи пользователя с БД.
Например, чтобы добавить определенную строку со значениями, я пишу SQL-запрос, в котором указываю эти самые значения. Пользователю надо лишь в окошке написать значения и нажать ОК. Эти значения подставляются в SQL-запрос, который в последствие выполняется.
Как это происходит? Как в SQL-запрос вставить переменную? Как это сделать наиболее "чисто", т.е. по максимуму использовать возможности SQL и по минимуму VBA(в данном случае)?
PS. Про хранимые процедуры я пока не догнал. Если дело в них, то подскажите схемку. Плиз.
[Ответ]
][irurg 09:26 21.11.2008
Сообщение от Zav:
Как это происходит? Как в SQL-запрос вставить переменную?
если правильно понял вопрос, тебе нужно сформировать строку в которой будет учтена твоя переменная. ну например как делают это в пхп:
Сообщение от :
$query="INSERT INTO forum.users VALUES (0,'".$us_name."')";
$dbr=mysql_query($query);
добавили товарища с именем $us_name в базу. суть запроса - текстовая строка, которую формируешь, пихая туда переменные соблюдая синтаксиси запросов скуля
[Ответ]
Zav 09:50 24.11.2008
][irurg, спасиб, в VBA почти также, разобрался.
[Ответ]
Yandex 11:26 29.11.2008
Zav,
Сообщение от :
2. Выбрал изучать СУБД FireBird.
Имхо тухлый вариант, если потом соберешься в Москву. Наиболее востребованы MSSQL + .Net или Oracle + Java.
Хотя для старта firebird отличная вещь, да.
[Ответ]