Настало время отписаться по поводу отдыха в Крыму 2008 с 5 по 18 июля. В прошлом году сил и желания описать свой отдых в Абхазии не хватило, но надеюсь, впечатлений уважаемых Doc’а и gbeard’а вам хватило. Тем более что по многим позициям я с ними согласен.
Итак, Крым. Решение поехать туда, было вызвано несколькими причинами. Во-первых, наше черноморское побережье мною было изучено достаточно хорошо. Во-вторых, хотелось новых впечатлений. В-третьих, по причине русской лени загранпаспорт к летнему сезону оформлен так и не был. (Олег, я клятвенно обещаю, что на 90% мой следующий отпуск будет проведен за границей и мы подискутируем насколько хорош тот или иной отель и т.д. и т.п.). С детства осталось впечатление о данном полуострове как о сказочном месте (Артек, созерцание многочисленных фильмов, съемки которых происходили в Крыму), но в советское время побывать, там не удалось. Выбор сделан.
Решение ехать на поезде было принято, так как хотелось отдохнуть от руля, да и лишних заморочек не хотелось. О способе перемещения внутри Украины – ниже. Билеты покупались за 2 недели до отъезда, при помощи мониторинга rzd.ru Поезд Воронеж – Симферополь. Погранцы спать особо не дали, подъем два раза, в 1 и в 4 часа утра, как в прямом, так и обратном направлении. Досмотра вещей не было.
Постоянной дислокацией была выбрана Алушта, как географически центральное место, из которого возможен наиболее удобный проезд в любом направлении, с целью экскурсий и путешествий. Да и ЮБК (Южное Побережье Крыма) казалось наиболее привлекательным в качестве отдыха.
Оговорюсь сразу, что часть цен я буду приводить в рублях, часть в гривнах, но все траты были именно в последней валюте. Курс для простоты будем считать 1 к 5, хотя на самом деле рубли я всё время менял по соотношению 1000:190, т.е. за 1000 рублей мне давали 190 гривен.
Жилье было найдено, скажем так, случайно. Списался с подругой хозяйки по ICQ, после размещения объявления о необходимости жилья на одном из сайтов. Жили в летнем домике в частном секторе с живописным участком. В наличии – 2 небольших комнаты, ТВ, холодильник, своя маленькая кухня, совмещенный туалет с душем, постоянная горячая вода из бойлера и открытая веранда с неплохим видом на море. До моря пешком минут 10, обратно подольше, так как в гору. Стоило это удовольствие нам 170 гривен в сутки, что по моему мнению является средней ценой.
Природой после Абхазии удивить сложно и в целом она не впечатлила. Хотя красоты крымских гор я не оспариваю, очень много прекрасных мест. С пляжами туго. Неширокая прибрежная полоса, давно поделенная на сектора, занята санаториями. Вход платный 5-10 гривен, при наличии мест. Городских (бесплатных пляжей) два, очень маленькие. Народу везде просто валом, учитывая что сезон у них только начинается с 15 июля.
Немного по ценам, что вспомню. Персики 10-20 гривен, виноград около 20, шашлык 20-25 гривен за 100 грамм. Масса вкусного и недорогого местного пива (3-7 гривен). Свежее мясо на рынке (пару раз готовил шашлык) шея свинина 65 гривен, баранина 32-48 нога. С мясом и молочными продуктами дела обстоят, мягко говоря, неважно. В Симферополе все продукты дешевле. Неплохая сеть супермаркетов “Фуршет”. Несколько раз закупались продуктами там. Проезд на маршрутке Симферополь-Алушта 12 гривен, Алушта-Ялта 10 гривен. Троллейбусом дешевле, но после пробного раза путешествия из Алушты в Ялту, от данного вида транспорта отказались. Во всяком случае ездить из города в город на нем приятного мало. Проезд по городу на троллейбусе стоил 50 копеек.
Для посещения достопримечательностей, в Симферополе была взята машина напрокат на двое суток, фактически у нас было три дня. Далее кратко где побывали, без подробного описания, иначе мое повествование не закончится очень долго.
Бахчисарай. Ханский дворец. Успенский монастырь. Пещерный город Чуфут-кале. Смотреть обязательно всё.
Севастополь. Долго искали общий вид на бухту. Нашли. Красиво. Диорама.
Инкерман. Монастырь.
Балаклава. Бухта. Военно-морской музейный комплекс. Бывший top secret противоатомный объект нашей советской Родины. Смотреть обязательно. Интересно.
Судак. Генуэзская крепость. Смотреть.
Феодосия. Музей Айвазовского.
Коктебель. Очень понравился. Фирменный завод вина и коньяка. Конечно обязательно.
Пляж Золотые пески за Феодосией.
Извините за сумбур, но впечатлений ОЧЕНЬ много. Всего увиденного не перечислить. В плане достопримечательностей конечно, Крым очень богат. На машине объездили с обзором по всему побережью от Севастополя до Феодосии. Мест красивых масса. Дороги неплохие. Сложный серпантин в сторону от Алушты к Судаку и далее до Феодосии. С ДАИ сидя за рулем машины с украинскими номерами, проблем не имел никаких. Намотал 700 км. Общая сумма затрат машины на прокат 7000 рублей с бензином.
Также самостоятельно побывали на горе Ай-петри. 1140 метров над уровнем моря. Подъем на подъемнике. Очень красиво и быстро. Вниз решил идти пешком по туристической тропе. Прошли порядка 15 км. Любимой “респект и уважуха”, хотя под конец устали, всё время спускаться тяжело. Шли порядка 5 часов без учета остановок. Очень красиво. Так называемая таракташская тропа после водопада Учан-Су перешла в неразборчивый путь до Поляны сказок в Ялте (зоопарк, который тоже советую посетить). Что пошли пешком лично сам не жалею.
Сама Ялта не впечатлила и не понравилась.
Везде были вдвоем, так как компании подходящей не нашлось.
Большое спасибо хочется сказать составителям журнала-путеводителя Крым 2008. Это была наша настольная книга на все время отпуска. Без нее увидели бы меньше.
В целом отдых я считаю, удался. Хотя отдых получился не дешевый и на нашем побережье отдохнуть можно и дешевле. Сама Украина вызвала в основном негативные реакции. Вряд ли я посещу эту страну ещё раз. Но это тема для отдельной дискуссии. Для меня КРЫМ – это перевернутая страница истории, о которой я буду вспоминать с теплотой и толикой грусти.
[Ответ]
Kegl 03:54 22.07.2008
Фоток около 1000, выкладываю что первое попалось на глаза:
1 -Балаклава
2,3 Чуфут Кале
4 Аю-даг (Медведь гора) Снимали с катера наверно была качка Изображения
Красиво...
Вот думаю куда поехать, в Крым или на наш берег.
В Крыму ни разу не был, думаю детям интересно будет посмотреть.
[Ответ]
Gerjch 11:38 22.07.2008
Прочитал отзыв,впечатление двоякое...
Я напрмер заядлый автопутешественник и тоже объездил всё наше побережье.
В прошлом году решили посетить Крым,определенной цели где остановиться - не было. Заехали с Азовского моря,остановились в Судаке,искупались,но не понравилось большое скопление народу,решили двинуть дальше. Надо сказать,что это скопище народу было везде и уже ближе к ночи решили кинуть якорь пофигу где.
Этим местом к счастью оказался Гурзуф - на самом деле чудное место. Нашли хорошую 1-кмн с удобствами и паркингом,до моря минут 5-7 - ценник 30$/сутки...
Что не понравилось - пляжи,либо пансионатские и дорого,либо городские душегубки...
Практически все достопримечательности под охраной,вход 10-20 гривен.
Нашли отличное место с подъездом к морю на авто за 10 гривен на весь день - народу никого. кароче отдохнули 7 дней,объехали все окрестные достопримечательности (уж посмотреть действительно есть на что) и рванули на дикий отдых, Тарханкут - легендарное место для дайверов,именно здесь снимались культовые Пираты 20 века и Человек амфибия. Кароче впечатлений от отдыха хватило на весь год. кратенько добавлю - дороги на 4+,ДАЙцы местные не трогали.
за 12 дней намотали 3800км
[Ответ]
Чёрный Дембель 14:33 22.07.2008
Крым - моя вечная любовь! Бывал многократно; до сих пор прочесал не всё, даже на машине. Да, быт не для изнеженных заграничными отелями, но всё остальное - парадиз, без базара.
[Ответ]
AcidMan 15:12 22.07.2008
Чёрный Дембель, +1, подпишусь под каждым словом
[Ответ]
Gerjch 15:59 22.07.2008
Забыл добавить,если кто едет с детьми - посетите Ялтинский зоопарк, кроме изумительных пейзажей,куча зверей кот.можно лицезреть на растоянии вытянутой руки. Мне удалось даже тронуть спящего льва за язык.[Ответ]
sparky3000 16:18 22.07.2008
30 баксов, 170 гринов...за день хаты... Люди!! Останавливайтесь в Керчи! Коттедж с евроремонтом - 100 грив максимум! Оттуда на машине 2-3 часа до основных достопримечательностей, поверьте, бензин и 2 часа лишнего времени дешевле выходят
[Ответ]
Shoker 17:24 22.07.2008
Ребят, хочется поехать в Крым, скорее всего в Севастополь. Едем в середине августа, как там с ценами на жилье в это время? Хотим просто тупо туда поехать и уже на месте найти где жить. Едем в двоем, в принципе хата нужна чисто чтобы вещи кинуть и ночевать, так что без особых наворотов... конечно наличие телека и кондишна это плюс. Проблем с жильем надеюсь не будет?
[Ответ]
$tepka 17:50 22.07.2008
Kegl, я тож еду в середине августа по тому же пути и в той же компании (поезд до Симферополя + девушка), думаем найти жильё на месте без долгих выискиваний, возможно??? Где остановиться, пока не решили, метим в Николаевку...охото нормальное жильё, желательно домик...не очень шумное местечко...спокойный пляж...мож что посоветуете??? просто ни разу не был на море...Как с питанием, слышал, что мона питаться и в пансионатах/санаториях по-возможности, влом готовить, но изредка мона...
Что за сайт, о котором ты говорил о найме жилья??? И вообще, во-скока денех стала вся поездка (без учёта проката авто)???
Заранее благодарен за ответ!!!!
[Ответ]
joff 18:00 22.07.2008
Shoker, lubomorie.narod.ru - там у моей сестры сдаются номера в пансионате, только нужно заранее заказывать, поэтому поторопитесь (не реклама). Я завтра туда уезжаю. Сам родом из Севастополя. Приятного вам отдыха. Если что стучитесь в ICQ 338058840.
[Ответ]
TatraFerra 18:47 22.07.2008
у меня остались хорошие впечатления о Крыме. была там в 2005 году в начале сентября.
проехали на своей машине от Феодосии до Ялты.
останавливались на ночлег по три дня в Коктебеле и Гурзуфе.
самые теплые воспоминания!
но с ребенком туда не поеду.
Крым для меня - только для активного отдыха.
[Ответ]
Kegl 19:17 22.07.2008
Сообщение от $tepka:
Что за сайт, о котором ты говорил о найме жилья??? И вообще, во-скока денех стала вся поездка (без учёта проката авто)???
Сайтов в интернете полно.
Вся поездка вышла в 45 тысяч. Прокат авто 7 тысяч.
[Ответ]
joff, lubomorie.narod.ru - пишет нет такой страницы почему-то.
[Ответ]
Darts 16:45 23.07.2008
с 9 по 18 июля был в крыму. Отдых на 5+, объехал весь Юго-Восток крыма. Жилье 100 гривен сутки отвез за 8 суток 24 т.р. на двоих брал с собой 35 остальные привез назад, т.к. и так ни в чем себе не отказывал. Курс гривны от 175 до 195 в разных местах по разному. Самый высокий в Семфирополе в центре на против ТЦ обменник, самый низкий около вокзала в феодосии.
Жил в под Феодосией в Береговом до пляжа 2 минуты, (окраина золотого пляжа), непосрественно до золотого минут 7, рядом фирменный магазин коктебель.
Судак однозначно. Николаевка - это степи, пейзажей никаких, маленький городишко. А Судак - это горы, крепости, очень шумный тусовочный город. Еще не менее красивые виды, но более спокойное место - Коктебель. А сайтик неплохой, сами по нему ориентировались
[Ответ]