Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Есть ли ещё какие интегральные коммутаторы аналоговых сигналов кроме К561КП2?
Broadcast 09:06 21.07.2008
Во-первых он по схеме 4-1, а мне бы 2-1 и хотя бы 4 коммутируемых линии.
А во-вторых питание 15В, а надо от 5В.

Может есть что из современного, оптроны какие? [Ответ]
Serge N 12:09 21.07.2008
Есть, Гугл расскажет какие. [Ответ]
Cop 23:06 21.07.2008
Broadcast

Вся 561(564) серия работает с питанием от 5 до 15 вольт. Её аналог, 176 серия, от 9 вольт.

В этих сериях есть ещё КТ1; КТ3 - это четырёхканальные коммутаторы.

Но используя цифровые серии для аналоговых сигналов, не стоит забывать, что проходящий сигнал (амплитудное значение) не должен быть больше питания!!!

Выпускались и специализированные микросхемы 547КП - но они требуют двуполярного питания +/- 15 в. [Ответ]
Broadcast 08:07 22.07.2008

Сообщение от Serge N:
Есть, Гугл расскажет какие.

Если так все будут отвечать, то радиолюбительство точно умрёт ;-) [Ответ]
Broadcast 08:13 22.07.2008

Сообщение от Cop:
Broadcast
Вся 561(564) серия работает с питанием от 5 до 15 вольт.

Это да, но недостаток в том что при однополярном питании, на входы надо подавать напряжение смещения, а мне бы просто коммутацию как в рэле.

Сообщение от Cop:
В этих сериях есть ещё КТ1; КТ3 - это четырёхканальные коммутаторы.

Мне 2-1 нужны

Сообщение от Cop:
Но используя цифровые серии для аналоговых сигналов, не стоит забывать, что проходящий сигнал (амплитудное значение) не должен быть больше питания!!!

Нашёл CD4053, но она тоже КМОП, соответственно тоже напряжение смещения

Сообщение от Cop:
Выпускались и специализированные микросхемы 547КП

Мне бы что-то распространённое и недорогое. [Ответ]
Cop 08:58 22.07.2008
Broadcast

Не совсем понятно что Вам нужно??? Сейчас выпускается море всякого барахла, в том числе и твёрдотельные реле, и простые реле с напряжением срабатывания от 3 вольт, и резисторные оптроны!!!

Пока Вы пытаетесь реализовать свою задумку на КМОП, никуда Вы не денетесть от напряжения поляризации (на подложке). Оно и будет ограничивать возможности по амплитуде - это технологическое ограничение, и от него никак не уйти, какую бы микросхему Вы не нашли - импортную или отечественную.
Если у Вас нет возможности никак "привязаться" потенциалом к сигналу, то может следует отказаться от микросхем и подумать о чем-то другом???

И ещё - почему Вам нужен именно аналоговый коммутатор, ведь есть просто электронные ключи, мощные буферные микросхемы и т.д.

Одним словом - дайте более подробное задание [Ответ]
Broadcast 09:54 22.07.2008

Сообщение от Cop:
Broadcast
Не совсем понятно что Вам нужно??? Сейчас выпускается море всякого барахла, в том числе и твёрдотельные реле, и простые реле с напряжением срабатывания от 3 вольт, и резисторные оптроны!!!

Я и интересуюсь

Сообщение от :
Может есть что из современного, оптроны какие?

Так как в имеющейся у меня литературе я нашел только КМОП комутаторы.

Сообщение от Cop:
Пока Вы пытаетесь реализовать свою задумку на КМОП, никуда Вы не денетесть от напряжения поляризации (на подложке).

Я пока ничего не пытаюсь, я уточняю нет ли других вариантов.

Сообщение от Cop:
Если у Вас нет возможности никак "привязаться" потенциалом к сигналу, то может следует отказаться от микросхем и подумать о чем-то другом???

См. выше

Сообщение от Cop:
И ещё - почему Вам нужен именно аналоговый коммутатор, ведь есть просто электронные ключи, мощные буферные микросхемы и т.д.
Одним словом - дайте более подробное задание

Потому как сигнал аналоговый 1.7В при 5мА, прохождение желательно с минимальным затуханием, питание 5В. Хотелось бы это всё максимально компактно, просто и экономично, т.е. не городить это на реле, хотя возможно сейчас есть и компактные экономичные реле :-/ [Ответ]
Bavepa 19:51 23.07.2008
Broadcast, если надо с минимальным затуханием, то вот на релюшках в соседней теме
http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...&postcount=133 [Ответ]
Broadcast 06:12 24.07.2008

Сообщение от Bavepa:
Broadcast, если надо с минимальным затуханием, то вот на релюшках в соседней теме
http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...&postcount=133

16 линий габаритно, к томуже я полагаю гараздо дороже на реле чем на ИС. И кроме того +5В на питание 20 мА, ну максимум 40, не думаю что смогу от них 16 релюшек запитать. [Ответ]
Broadcast 09:28 18.09.2009
Нашёл тут случайно вариант - КР590КН5, 4 линии уже отлично, но 8 было бы лучше ;-) к томуж мне не обязательно управлять каждым каналом поодельности. [Ответ]
Serge N 10:16 18.09.2009
Я ведь не зря так сказал
http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred19.php [Ответ]
Cop 12:24 18.09.2009

Сообщение от :
Я ведь не зря так сказал

Так ведь всё это запросто реализуется на КТ1/КТ3, которые Вам предлагали ещё вначале.

Сообщение от :
....но недостаток в том что при однополярном питании, на входы надо подавать напряжение смещения, а мне бы просто коммутацию как в рэле

Вы ведь выдвигали требование полной развязки управления от сигнала (как в реле)!!! А здесь общая земля, КМОП структура и т.д. Что чудного-то??? Такое сокровище не стоило искать целый год по интернету [Ответ]
Broadcast 09:09 23.09.2009

Сообщение от Cop:
Вы ведь выдвигали требование полной развязки управления от сигнала (как в реле)!!! А здесь общая земля, КМОП структура и т.д. Что чудного-то??? Такое сокровище не стоило искать целый год по интернету

Ну значит "нечудно", я его не искал, просто нашёл аппарат на этих микрухах. [Ответ]
Broadcast 09:11 23.09.2009

Сообщение от Serge N:
Я ведь не зря так сказал
http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred19.php

Ну это 4-1, таких много, а мне нужен 4-4 [Ответ]
sambober 23:44 02.10.2009
Актуально? Посмотри от Analog Devices: ADG511, 512, 513
Поиск по запросу микросхемы-мультиплексоры. [Ответ]
.sergey. 17:11 12.10.2009
Старовата темка, но может кому понадобится. HEF4052 посмотрите. [Ответ]
sambober 00:42 23.10.2009
.sergey., так это ж CD4052, т.е. 561КП1... [Ответ]