хочу сделать короб,но нужен чертёж,литров 55-65,желательно трапецию... поишите пожалуйста,мож есть у кого...
[Ответ]
yurick 21:17 21.07.2008
С тебя угол наклона спинки заднего сиденья (углы трапеции) и высоту сидения. А чертеж я нарисую.
По большому счету чертеж и не нужен. прикидываешь сечение саба с помощью подручных средств (картонка, ножницы и ручка). Находи площадь получившейся фигуры, путем нехитрых вычислений. Затем дели твой объем на полученную цифру (получишь длинну саба).
P.S. Если же чертеж необходим как воздух давай исходные данные. Не мешало бы и модель НЧ-динамика узнать...
[Ответ]
2grns 21:27 22.07.2008
блин,угол наклона не знаю как вычислить... машина- 8-ка,мож сталкивался уже... динамик PioneerTS-W307F... мож чё нить состряпаем?[Ответ]
yurick 21:29 23.07.2008
Состряпаем влегкую. Угол наклона 70 градусов у меня чертежик нашелся панели для усилителей, там все необходимые размеры есть. Нужна монтажная глубина динамика (в инете не нашел, так что меряй линейкой) и если была инструкци то желательно указать Добротность, Эквивалентный объем и Резонансную частоту. Каковы пожелания относительно пропорций короба - длина от арки до арки или можно покороче?
[Ответ]
2grns 22:36 23.07.2008
монтажная глубина 143мм,а вот насчёт остального желательно поподробней,как в инструкции называется...
[Ответ]
Rastvoritl 23:28 23.07.2008
yurick, делаете коробо на заказ?? или только чертёж?
[Ответ]
yurick 08:58 24.07.2008
Добротность Qts, Эквивалентный объем Vas, Резонансная частота Fs.
На заказа не делаю из за нехватки времени, просто решил помочь человеку с чертежиком - мне нарисовать не трудно 5-10минут и готово.
[Ответ]
Rastvoritl 10:36 24.07.2008
Сообщение от yurick:
На заказа не делаю из за нехватки времени, просто решил помочь человеку с чертежиком - мне нарисовать не трудно 5-10минут и готово
и ещё хотел спросить,посоветуй пожалуйста,какой толщины взять фанеру,и надо ли его чем нибудь набивать?
[Ответ]
yurick 22:58 24.07.2008
Сообщение от 2grns:
и ещё хотел спросить,посоветуй пожалуйста,какой толщины взять фанеру,и надо ли его чем нибудь набивать?
Можно взять ДСП 16 мм, но для твоего случая тонковат будет - ящик большой получается (об этом ниже). Поэтому фанера 20-25 мм, а поверхность на которую крепится динамик двойной толщины. Без набивки по тойже причине не обойтись. Что бы хоть как то виртуально увеличить объем подойдет синтепон.
Внутреннюю поверхность короба можно вибродемпфировать - проклеить вибропластом.
Динамик, как тебе заметили в другой теме, для бесконечного акустическо экрана. Закрытый ящик отпадает, т.к. в любом объеме будет хуже Free-Air.
Как вариант фазоинвертор - увеличит отдачу, но ящики получаются немаленькие. Ниже привожу графики - что в каком объеме получается.
Зеленая линия - Free-Air. Спад 0,5Дб начинается на частоте 56Гц и достигает 3Дб на 30Гц. Красная линия - фазик 65л с настройкой порта на 35Гц (ниже проблематично порт впихнуть в корпус). Получаем горб почти 5Дб на частоте 55Гц и спад 3Дб на 31,5Гц. Желтая линия - Фазик 100л с настройкой порта на 30Гц. Подъем 4,2Дб на 47Гц. Спад 3Дб на 26Гц. Ящик займет половину багажника.
Варианты под фазик - с максимальным заполнением. Без него объемы совсем неприличные.
Если увеличить ящик еще - будет получше, но что останется от багажника? Где картохи возить?!
Так что выбирай, на каком варианте остановимся. Я бы выбрал родной для динамика free-air, но кому что нравится...
Изображения
2grns,
Я себе саб делал пару лет назад - Пионер 305ф,по сути дела по характеристикам они не сильно отличаються - ящик получился 60 литров)) с фазиком!!в качестве фазоинвертора брал канализационную трубу - диаметр 10см,длинна 40 см,вроде бы нормально играет,корпус считал через JBL Speaker Shop.Я про своего пионера читал в нете,у них заявленные данные слегка не совпадают,например данные о vas на динамике были завышены производителем больше чем на 5 литров точно(сколько именно не помню),тоесть данные уже другие,соответственно и объём корпуса уже другой...думаю 65 литров играть будет,а лучше всего,если машина восьмёрка - сделать хорошую заднюю полку ,везде проложить уплотнитель,чтобы отделить салон от багажника,и воткнуть туда саб - бахать будет неплохо))
[Ответ]
yurick 08:13 25.07.2008
Если есть желание поэкспериментировать, давай попробуем 65л. Чертежик будет не раньше воскресенья, как до домашнего компа доберусь - там весь инструментарий.
Denis_Ok дело говорит - как вариант полка.
[Ответ]
yurick, а не маловата ли длинна фазика??никакие данные не перепутал,а то чё-то я совневаюсь что с таким объёмом, с такой длинной и диаметром 100 он будет и грать на 35 гц...Если не прав сильно не пинайте,я просто интересуюсь=))
[Ответ]
yurick 08:31 29.07.2008
Не должен был ошибиться. Пинать тоже никто не собирается. Длинну изменить всегда можно, не такая уж это проблема. Взял частоту 35Гц что бы длинна без гемора вписывалась в ширину ящика. На 30Гц получается длинна порядка 300мм, что в ящик не очень то помещается. Придется какой нибудь гнутый использовать. Но разница между 30 и 35 небольшая.
[Ответ]
Denis_Ok 15:31 29.07.2008
Да просто у меня и сабо почти такой,тупо линейка поновей а по характеристикам не сильно отличаеться,у меня корпус на 60 литров и фазик я насчитал 400мм длинной и 100мм в диаметре,обидно будет если человек сделает корпус и у него фазик будет на 50-60 Гц,бубнилово сплошное получиться=))))
[Ответ]
yurick 16:32 29.07.2008
Порт нормальный ошибки нет. При изготовлении саба порт можно взять подлинне, а потом на слух подрезать. Только бубнилово будет в любом варианте, я же выше рисовал график. В маленьком объеме горб получается в районе 45-55Гц, на какую частоту порт не настаивай. 2grns выбрал небольшой объем - я и нарисовал под такой вариант. Может ему такой бас по душе.
[Ответ]
yurick
А мне не поможете с чертежиком для Boston Acoustics G212-44?
размеры багажника: ширина между колесными арками 1014мм, высота 409мм. Но тык в при тык
делать думаю не надо!
Мне с фазиком.
Мощность 300Вт RMS
Частотная характеристика (в автомобиле, +/- 3дБ) 20 - 350Гц
Диаметр монтажного отверстия 283мм
Монтажная глубина 182мм
"Закрытый ящик"
Рекомендуемый объем 28,3л
Рекомендуемая установка регулятора Q-Tune уcилителя Boston GT 33Гц 0,7
Фазоинверторный корпус
Рекомендуемый объем 56,6л
Диаметр порта фазоинвертора 10см
Длина порта фазоинвертора 33см
Частота настройки 34Гц
Рекомендуемая установка регулятора Q-Tune усилителя Boston GT 34Гц 0,7
ПАРАМЕТРЫ ТИЛЯ - СМОЛЛА
Fs 26,34Гц
Re
паралл. конфигурация 1,61Ом
послед. конфигурация 6,44Ом
Qms 12,55
Qes 0,53
Qts 0,51
Vas 83,01л
Mms 167,5г
Сms 218мюм/Н
Xmax 13,3мм
Xmech 39мм
Sd 521кв.см.
Bl
паралл. конфигурация 9,17Тл-м
послед. конфигурация 18,34Тл-м
SPL Eff: (дБ на 1Вт/1м)
паралл. конфигурация 86,4
послед. конфигурация 85,9
SPL Sen: (дБ на 2,83В)
паралл. конфигурация 93,4
послед. конфигурация 87,3
PS: А из ДСП можно вообще короб собирать (т.к. такогово ну просто завались 21мм) или только фанера или МДФ?
[Ответ]
Sandros, знаю что это не благодарное дело вымерять, потом лепить из картона еще раз вымерять а тока потом делать первый образец))))
как говорится глаза боятся руки делают)))
[Ответ]