Большой Воронежский Форум
» Железный и soft форум>Раки с горячей заменой
Heretic 07:49 07.04.2004
1.Чем Раки с горячей заменой отличаются от остальных?
2. Нужно ли каждый раз вставляемый диск детектить в БИОС?
3. Можно ли в ВИН ХР пометить винчестер как съемное устройство? [Ответ]
Grisha 16:35 08.04.2004
я неуверен но если рассуждать логически то
с горячей заменой можно сувать и вынимать во время работы без перезагрузки [Ответ]
Lexx 22:35 08.04.2004
Heretic
1. в раках с горячей заменой ключом/выключателем - отключается/подаётся питание
2. нет, если у вас WinXp или что-то из этого семейства(NT, 2000....)
3. думаю нет, даже если получится пометить, то после его отключения и подключения нового на новом этой пометки не будет :-))))

Lexx добавил [date]1081453543[/date]:
P.S. пояснение к пункту 1.
a) при подключении сначала подключается шлейф
b) потом ключом или переключателем подаётся питание (или просто руками подключается разъём питания :-) )
c) дальше жмёшь "Обновить конфигурацию оборудования" в Диспетчере устройств
d) радуешься тому что всё заработало :-)))

при отключении
a) удаляешь винт в диспетчере устройств
b) отключаешь от него питание
c) выдёргиваешь шлейф

для этого не обязателен "HDD рак с хот свапом" , всё можно делать руками

только всё это работает если у вас не висит других устройств на этом шлейфе :-) [Ответ]
Rubin 07:03 09.04.2004
Lexx
---------------------------------
только всё это работает если у вас не висит других устройств на этом шлейфе :-)
---------------------------------
1.А если рак слэйвом с винтом?

2. Наскоко я знаю, все раки оборудованы ключом/переключателем, но не все они помечены (в ретовских и др. прайсах) как ХотСвап. [Ответ]
ZEUS 22:41 09.04.2004
ИМХО, ключ/переключатель является контрольным элементом = с целью предотвращения неосторожного высвобождения РАБОТАЮЩЕГО устройства.
В БИВИСЕ винт детектить НЕ надо, если у Вас установлена ОС семейства w2k/XP - обнаружение пройдет своими дровами. [Ответ]
Const 00:37 10.04.2004
кроме теорий - кто нибудь конкретно пробовал хоть-свапится?:-)
те на ходу подрубать винт? какой винт? какой рак?
как долго использует?
P.S. у самого дешевый хоть-свап рак. Тока не рекомендовали мне его юзать в хотьсвап режиме. Как грится - возможны варианты. [Ответ]
ALF! 01:55 10.04.2004

Сообщение от :
2. Нужно ли каждый раз вставляемый диск детектить в БИОС?

Сообщение от :
2. нет, если у вас WinXp или что-то из этого семейства(NT, 2000....)

Вовсе необязательно, на Win9x тоже всё прекрасно работает, проверено и не раз, только нужна ма-аленькая софтинка. Таковые водятся в ассортименте, как пример - на раках Sven реклама их продукта, ползите к ним на сайт и наслаждайтесь триальностью данной проги.

Const

Сообщение от :
те на ходу подрубать винт? какой винт? какой рак?
как долго использует?
P.S. у самого дешевый хоть-свап рак. Тока не рекомендовали мне его юзать в хотьсвап режиме. Как грится - возможны варианты.

Ага, пробовали. Я .
Какой винт? Мля... любой IDE совместимый

Какой рак? Значения не имеет. Можно и без него

как долго использует? Недельку поюзал и подарил "хорошему человеку". Вам конструкция рака ничего не напоминает? А пофантазировать? Да-да, вы не ошиблись - как внешне гроб, так и по сути... Два "-" - хреновый контакт и высокая внутренняя температура.
Дешевый рак - хреновый-хреновый контакт, высокая-....

Rubin

Сообщение от :
А если рак слэйвом с винтом?

Лучше с сидюком. Если с винтом, в момент подачи питания питание
тавтология, а? винта конкретно просядет (даже на слух заметно). А вот далеко не факт, что ОСЬ корректно переварит такое проседание.

Мой друг сделал себе весьма элегантное решение: один из отсеков 3'5 в корпусе слегка доработал изнутри и подвел туда IDE шлейф и питалово. Теперь панелька отсека откидывается, оттуда выглядывает шлейфик. Вешается винт и задвигается во внутрь примерно наполовину. Удобно, красиво, дешево, надежно, оригинально
[Ответ]
SteelHeart 10:53 10.04.2004
Мужики, это конечно все замечательно, если бы одно но.
Для IDE устройств в общем-то вообще не предусмотрена горячая замена производителями. А то что корейцы там всякие стали на коробочках с рэками писать - так это чтобы продавалось лучше.

Нет, конечно менять так винты можно, только это совершенно ничем не отличается, если бы вы просто брали винт без рэка и выдергивали из него питание, а потом шлейф. (ну нет в рэках никаких предохраняющих устройств просто) Просто значительно сокращаем срок жизни наших железных друзей.

Технология горячей замены изначально идет от SCSI винчестеров, где и поддерживается. А сейчас эта технология продвигается на серверные модели SATA винчестеров. [Ответ]
Const 13:12 10.04.2004
ALF! Я же просил без теорий.
конкрентики. А ты навел тень на плетень.
Друг - шнурок и 3.5
Ты что хочешьсказать он на ходу по горячему подключает винты? те подсоединил шлейф, а потом питание?
Ну их нахрен - таких друзей :-) может он тока прикидывется
другом? А на самом деле - злобный буратина?:-)
Я бы свой винт так не дал подключить :-) [Ответ]
Gendalf 13:47 10.04.2004
Более менее нормально хот свап получается у внешних раков, подключенных через USB или IEE1394. А если нужно перекачивать большие объёмы (десятки а то и сотни Гбайт), то приходится жертвовать временем, выключать комп и подцеплять винт. [Ответ]
ALF! 19:38 10.04.2004
Const Ёпт, где теории-то? Вроде на все вопросы ответил, что не так - уточни.

Сообщение от :
Ты что хочешьсказать он на ходу по горячему подключает винты? те подсоединил шлейф, а потом питание?

Ага, иногда. Я тоже (иногда без этого трудно обойтись). А по поводу сначала шлейф, потом питание - не поверишь, но даже здесь существуют разные точки зрения Причем вполне аргументированные.

Сообщение от :
Я бы свой винт так не дал подключить :-)

А я бы твой винт и подключать бы не стал, у тебя ничего интересного нет
[Ответ]
Const 22:20 10.04.2004
уточняю
какой винчестер вы так подключали? объем и производитель.
на отдельный шлейф кидали или с устройством?
это был рейд или встроенный на мамке контроллер?
что за мамка?
просто например подача питания - оно же подключение требует одновременной подачи 5 и 12 в. при ручном подключении - на ходу этого добиться трудно. Может случиться что сначала тока 12 выйдет например.
Короче вроде как это должно привести к крайне нежелательным резултатам.

P.S. за тень на плетень извиняюсь - но блин слишком нереальной мне показалась эта ситуация [Ответ]
Lexx 23:28 10.04.2004
Const

Сообщение от :

винт любого производителя и любого объёма

Сообщение от :

на отдельный шлейф

Сообщение от :

встроенный конроллер чипсетов от i440LX до i865 (включая nForc'ы и Виа), думаю на Raid контроллерах проблем тоже не будет

безо всяких раков, всё делается руками :-)

Lexx добавил [date]1081629352[/date]:
Rubin

Сообщение от :
1.А если рак слэйвом с винтом?

специально экспериментов не проводил, но при попытке удаления такого устройства в Диспетчере устройств винда предлагает перезагрузиться, а когда винт один то он просто пропадает из устройств

Сообщение от :
2. Наскоко я знаю, все раки оборудованы ключом/переключателем, но не все они помечены (в ретовских и др. прайсах) как ХотСвап.

ХотСвап помечены раки у которых ключ кроме фиксации винта ещё включает/отключает питание,
в обычных раках ключ просто физически не позволяет выдернуть винт и всё

Lexx добавил [date]1081629653[/date]:
Const

Сообщение от :

....постоянно

Сообщение от :
как долго использует?

узнал об этом пол года назад, с тех пор постоянно юзаю, почти каждый день [Ответ]
ALF! 00:20 11.04.2004
Const уточняю

- сразу видно, что ответ на этот вопрос Вам ничего не даст, в противном случае он бы звучал "производитель и модель". Тем не менее отвечу - ~90% существующих на сегодняшний день.

- конечно на отдельный.

- встроенный.

что за мамка?

- разные. Если конкретнее: дома i815, на работе i820 (ну нравятся мне интелы ). Вообще это не важно, хоть в первый пень, хоть в 3-й nForce.

просто например подача питания - оно же подключение требует одновременной подачи 5 и 12 в. при ручном подключении - на ходу этого добиться трудно.

Да ну?
Так уж и трудно? Хотя, может руку набил, но никогда таких проблем не замечал.
Hint: раздербань старый ATшный корпус, вынь кнопочку Power, и врежь её перед разьёмом питания (который вставляешь в винт). И с этих пор одновременная подача 5-ти и 12-ти вольт будет по плечу даже твоеё престарелой бабушке

P.S. за тень на плетень извиняюсь - но блин слишком нереальной мне показалась эта ситуация

Какая? Что я подключал винт напрямую, что в раке винты перегреваются или что друг не убоялся заглушку 3'5 из системника вынуть? ^_^
[Ответ]
Вверх