Назрела мысль выслушать мнение по этой проблеме. Всю свою сознательную жизнь я пытался стать профессионалом, даже учился в трех ВУЗах (ни один не закончил), прислушивался к разным профи. И с высоты своего непрофессионализма начил понимать, что дилетанты очень ценные люди. Они не обладают стереотипами мышления и у них не отбита охота генерировать идеи. Они просто необходимы для анализа и понимания профессионализма вообще.
Так всем ли пытаться стать профи или ...? В какой отрасли нужны дилетанты?
Ремарк говорил - что наивность - самое большое богатство. Наивные не видит тех препятствий, которые заставляют других отказываться от воплощения своих авантюрных идей. В принципе, применимо и к дилитантам.
[Ответ]
NoMad 12:01 06.04.2004
Дилитант - специалист широкого профиля. Обратное утверждение некорректно.
[Ответ]
МАСТЕР 12:05 06.04.2004
Делетанты могуть успешно выполнять работу в тех сферах, где не требуется абсолютно точное знание (например, проектирование компьютерных процессоров), однако в сферах творческих - вполне допустимо.
А вообще, если разобраться, проффессионализм критерий НЕ ОБРАЗОВАНИЯ, А ОПЫТА. без которого любое обучение - пшык...
[Ответ]
com X 12:42 06.04.2004
МАСТЕР
Так в том то и дело, что опыт заставляет людей вползать в рамки, эдакие собственные рамки, которые дилетант ставит себе опытным путем. Опять словоблудие получилось... Как удержаться от этих рамок, толи время от времени менять специальность, профессию (опять некорректно, скорее род занятий)?
Air
Выходит, что дилетанты все авантюрны по своей природе и наивны? Склонен с этим не согласится. Я знаю много людей с авантюрным складом мышления, но профессионалов, да и наивные люди есть весьма и весьма знающие, можно и профессионалами назвать.
NoMad
Опять таки специалист, пусть и широкого профиля.
Недавно один мой знакомый, ни хрена не знающий в рекламных технологиях и психологии ввернул такую мысль, от которой я пару дней в трансе ходил. И это дилетант! Дилетант, блин, с Большой буквы.
Вот и получается, что незамусоренные мозги от стереотипов есть только у дилетантов? Профи без дилетантов выходят и не профи?
[Ответ]
Красный 12:51 06.04.2004
Я бы сказал по другому.. Авантюрные и наивные люди - как правило становятся дилетантами..)
[Ответ]
01eg 13:02 06.04.2004
а может все проще - есть личности и ЛИЧНОСТИ
первые даже будучи суперпрофессионалами в некоем деле выше определенной планки все равно не прыгнут
а вторые - что называется "за что ни возьмутся - везде успех"
[Ответ]
Красный 13:11 06.04.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от 01eg а может все проще - есть личности и ЛИЧНОСТИ
первые даже будучи суперпрофессионалами в некоем деле выше определенной планки все равно не прыгнут
а вторые - что называется "за что ни возьмутся - везде успех"
Авантюризм к хорошим результатам как правило не приводит...
[Ответ]
Iron Duke 01:16 07.04.2004
Тут говорят о дилетантах, обладающих определённым интеллектуальным потенциалом, так? Давайте называть их "талантливыми дилетантами". Что, не звучит?
З.Ы. Имхо, дилетант почти синоним некомпетентного человека, нет?
[Ответ]
Во-во, Да Винчи был дилетантом, а сколько натворил.
В жизни мы оперируем непонятными терминами, требуем сертификаты, дипломы, свидетельства..., а на самом то деле мы пытаемся все предсказать, мы желаем прогнозированного результата. В последнее время меня стала раздражать фраза: "Всё это уродство, надо было обратится к профессионалам". А в чем этот профессионализм проявляется объяснить никто не может. Так в чем разница дилетанта и профессионала? Мне кажется что люди все это выдумали для самоуспокоения, эдакого разделения одних от других. Прямо дискриминация.
[Ответ]
Красный 11:22 07.04.2004
com X Профессионал - как это, имхо, ДОЛЖНО БЫТЬ, постарается все учесть и не допустить срывов... Конечно, зачастую за профессионала принимают просто человека с красивым дипломом или сертификатом...
Да вот наглядный пример - не так давно в одном нашем уважаемом учебном заведении бухгалтер - составивший годовой отчет - просто напросто КОМУ-ТО его дал, чтобы его передали на подпись ректору.. в итоге отчет (подлежащий передаче в госорганы) был утерян и его искали довольно долго...
Вопрос - профессионал этот человек (бух) или дилетант?
Так вот - на мой скромный взгляд - какой бы ни был у него диплом, как бы правильно он этот отчет ни составил - он-таки из дилетантов дилетант, подлежащий немедленному увольнению и дисквалификации по суду. Ибо ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ бухгалтер ОБЯЗАН понимать - что у него в руках (имеется в виду отчет) и что ОН за него отвечает...
[Ответ]
Наблюдающий 11:36 07.04.2004
Асидовский правильно сказал - дилетант это тот, кто иногда выдает перлы, а профессионал - тот кто всегда выдает хороший продукт.
[Ответ]
com X 14:43 07.04.2004
Наблюдающий
Выходит, что тот, который как отлаженный механизм выдает хороший результат вообще не способен на перлы? А как ломать стереотипы не выдавая этих перл? Эдак в дизайне может получится проблема, красивая картинка, полная гармония и взвешенность, а эмоциональность на уровне кулька с семечками (их много и они все одинаковые).
[Ответ]
sgt pepper 15:14 07.04.2004
Ребята, вы путаете два разных типа: дилетантов и самоучек.
Самоучка может вырости в профессионала, дилетант — по определению не опытен и не обладает требуемым знаниями.
Рамки ставит не опыт, а как раз образование.
А вот удары дилетанства профессионалам приходится сдерживать постоянно. Ударники, блин…
[Ответ]
sgt pepper
Трезвая мысль, разделяю. Однако многие считают самоучек дилетантами, дескать ничего не знают, не умеют, знаний нет, а я вот учился, и всех победю краснотой оригинальной корочки. Это позиция достаточно сильно проявляется у многих на форуме. Редко в какой теме не просользнет фраза, что оппонент - дилетант и ни хрена не соображает. Вот и непонятно откуда у людей такая самоувереннасть? Какая разница где человек получил образование? Главное не факт "образованности", а качество знаний.
Самоучка не выпедривается, а "брушит" и учится. Дилетант же, напротив, ошибочно мнит себя человеком искушенным и именно поэтому лезет в области ему не подвластные (опять же - по определению).
ЗЫ При написании был свеж и трезв, что правда то правда! [Ответ]
Красный 17:59 07.04.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от com X Вот и непонятно откуда у людей такая самоувереннасть? Какая разница где человек получил образование? Главное не факт "образованности", а качество знаний.
Есть несогласные?
Приблизительный ответ вот " хотя в таком "порядке" ничего благополучного нет, но
так как это все-таки "порядок" - стало быть, и следует признать его за
таковой. А ежели при этом ни зайцы, ни вороны не только не ропщут, но
продолжают плодиться и населять землю, то это значит, что "порядок" не
выходит из определенных ему искони границ. "
[Ответ]
com X 13:18 08.04.2004
sgt pepper
Разные и противоречивые у меня в голове мысли бродили и бродят по этому вопросу. Очень часто в своей работе сталкиваюсь с мнениями профессионалов по поводу собственно вымученного и выстраданного. Свою работу оцениваю по результату, часто спрашивая окружающих и друзей : "Достойно получилось?" Сбоев в результате работы практически нет (люблю хвалиться, но мнение объективно, складывается финансовой успешностью проекта). Но обязательно найдется профессионал с красным университетским дипломом, который обгадит всё, при этом обязательно упомянув что он мог бы сделать из проекта конфетку. Упрекает такой человек в дилитанизме. Вот и не понимаю я, кто я - профессионал или дилетант, а если дилетант, то почему заказчики благодарны и все получается?
Просто обидно стало дерьмо выслушивать, взяли бы эти хреновы критики и заваяли бы лучше, так нет, обгадить в лицо и за глаза.
[Ответ]
Красный 13:26 08.04.2004
Сообщение от : Первоначальное сообщение от com X sgt pepper
Свою работу оцениваю по результату, часто спрашивая окружающих и друзей : "Достойно получилось?" Сбоев в результате работы практически нет (люблю хвалиться, но мнение объективно, складывается финансовой успешностью проекта). Но обязательно найдется профессионал с красным университетским дипломом, который обгадит всё, при этом обязательно упомянув что он мог бы сделать из проекта конфетку. Упрекает такой человек в дилитанизме. Вот и не понимаю я, кто я - профессионал или дилетант, а если дилетант, то почему заказчики благодарны и все получается?
Просто обидно стало дерьмо выслушивать, взяли бы эти хреновы критики и заваяли бы лучше, так нет, обгадить в лицо и за глаза.
Все правильно делаешь - но ты одного не догоняешь... профессионал с красным дипломом ПРИВЫК и ПРИУЧЕН дуть щеки.. ) Не более того) А ты смотри - ГДЕ он тебя упрекает.. ) Если лично - то эт х*****.... Если за столом у заказчика - а ты скажи - "Что ж, я был бы не против поработать в команде с уважаемым коллегой..." или что-то вроде этого.... ) Если же это состоится - посади его на жопу... Три-четыре таких случая - и поверь мне - все это кончится
[Ответ]