Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Наследство
Петер 17:36 26.06.2008
Встал вопрос:
Шесть лет назад умерли с интервалом в 10 дней тесть с тещей. Жене с сестрой заниматься этим некогда, решили , что в отпуске этим займусь я - по доверенности. Но нотариус сказала, что доверености нужно две: одна на наследство от тестя, другая от тещи.
Я вот тут и растерялся, я то по простоте своей думал, что доверенность подтверждает, что мне доверяют совершать какие то действия в определенном направлении, но что б поименно...
Вот и хотелось бы узнать, кто, хм, балбес - я или нотариус? [Ответ]
CepbIu`BoJIk 21:22 26.06.2008
прав нотариус
доверенность выдается для действий в интересах конкретного лица. [Ответ]
rss 08:11 27.06.2008

Сообщение от Петер:
Но нотариус сказала, что доверености нужно две: одна на наследство от тестя, другая от тещи.

Если понимать это утверждение, как то, что каждая из наследниц, - жена и её сестра, должна выдать две доверености - одну на принятие наследства от отца, другую на принятие доверенности от матери, то это неверно. Доверенность должна быть одна, и в ней должно быть предусмотрено полномочие на принятие наследства (абз. 3 п. 1 ст. 1153 ГК РФ). Указание же в доверенности конкретного наследодателя не требуется. [Ответ]
CepbIu`BoJIk 22:30 27.06.2008

Сообщение от rss:
Если понимать это утверждение, как то, что каждая из наследниц, - жена и её сестра, должна выдать две доверености - одну на принятие наследства от отца, другую на принятие доверенности от матери

rss, врядли так тогда получается что нотариус требует 4 доверенности.
Скорее всего Петер не правильно понял нотариуса, нужны две доверенности одна от жены , другая от сестры.

Сообщение от :
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(принят ГД ФС РФ 21.10.1994)
(ред. от 13.05.2008)

Статья 185. Доверенность

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Теоретически не запрещено в одну доверенность вписать двух доверителей, но практически, насколько мне известно нотариусы так не делают. Допускают вписать только несколько поверенных в одну доверенность. [Ответ]
Петер 16:56 29.06.2008

Сообщение от CepbIu`BoJIk:
rss, врядли так тогда получается что нотариус требует 4 доверенности.
Скорее всего Петер не правильно понял нотариуса, нужны две доверенности одна от жены , другая от сестры.

Не, это кроме rss меня никто не понял. В том то и дело, что пошла сестра, что б сделать на меня доверенность. Вот когда она сообщила результаты, я и удивился. Так и получается. что в результате будет нужно 4 доверенности, что глупо.
Всем спасибо. [Ответ]
malik 21:07 29.06.2008
не глупо и факт. Вы же подписав в доверенность автомобиль, не предоставляете в пользование, так же дачу, кв..... [Ответ]
_Gamlet_ 17:18 13.09.2008
нужен нотариус который работает завтра,т.е. в воскресение.никто не знает где???????????? [Ответ]
Вверх