Большой Воронежский Форум
» Программирование>Oracle или MySQL?
Evgenia G 11:46 26.06.2008
Подскажите, в каких случаях используют oracle, а в каких Mysql? Для создания Экстранет-системы компании насколько целесообразно заморачиваться с oracle? [Ответ]
Morok 12:05 26.06.2008
Evgenia G, если ты не знаешь, чем они отличаются, то не проще воспользоваться MySQL? Ибо с Ораклом еще придется повозиться. [Ответ]
Evgenia G 12:56 26.06.2008

Сообщение от Morok:
Evgenia G, если ты не знаешь, чем они отличаются, то не проще воспользоваться MySQL? Ибо с Ораклом еще придется повозиться.

Мне просто нужно узнать отличия! Специалисты, подскажите, плиз, доходчивым языком - в каких случаях внеряют платный Оракл, отказываясь от бесплатного Mysql??? [Ответ]
DJ Anarchist 13:24 26.06.2008

Сообщение от Evgenia G:
в каких случаях внеряют платный Оракл

когда очень важна надежность, стабильность, большое количество подключающихся клиентов...и все это сразу...))) ну и есть достаточное количество денежных средств [Ответ]
борух 14:32 26.06.2008

Сообщение от Evgenia G:
Oracle или MySQL?Подскажите, в каких случаях используют oracle, а в каких Mysql? Для создания Экстранет-системы компании насколько целесообразно заморачиваться с oracle?

Вопрос из разряда: что выбрать Фотошоп или Paint? [Ответ]
Den 16:15 26.06.2008
Evgenia G, битрикс себе ставите? А то какие-то странные слова от хрю "Экстранет", "Оракл". Мой совет- бери ту "экстранет-систему" с которого откат больше. Шутка. По-моим сведениям специалист по Oracle в Воронеже может зарабатывать до 50000 рублей. Специалисты по мускулу стоят дешевле. Отвечая непосредствено на твой изначальный вопрос - СУБД Oracle (речь же идет про именно эту продукцию фирмы Oracle) намного производительнее, функционально богаче чем Mysql, эта СУБД позиционируется для средних и крупных предприятий, использующих "нагруженные" приложения. MySQL занимает свою нишу в основном в вебе, большинство систем управления контентом сайта используют именно эту СУБД. [Ответ]
DJ Anarchist 16:56 26.06.2008

Сообщение от борух:
Вопрос из разряда: что выбрать Фотошоп или Paint?

скорее фотошоп или гимп...все-таки функциональность у мускуля достаточная для многих задач... [Ответ]
борух 17:02 26.06.2008

Сообщение от DJ Anarchist:
скорее фотошоп или гимп...все-таки функциональность у мускуля достаточная для многих задач...

Это во мне самомнение ораклиста взыграло, а вообще согласен, пропасть не на столько велика.
[Ответ]
shuri 20:09 26.06.2008

Сообщение от борух:

Это во мне самомнение ораклиста взыграло, а вообще согласен, пропасть не на столько велика.

Ой ли :-) ? Сравнение довольно точное, если иметь в виду фунционал :-) [Ответ]
борух 08:41 27.06.2008
shuri, майскул таки имеет практическое бизнес-применение не то что пейнт [Ответ]
zic 06:07 28.06.2008
было бы интереснее чтобы ораклисты поплевались в постгрес,
чего там нет ? [Ответ]
Evgenia G 10:22 30.06.2008

Сообщение от борух:
Вопрос из разряда: что выбрать Фотошоп или Paint?

В фотошопе, если сравнивать в Пэйнтом, есть такой функционал как слои, маски, эффекты... А чего есть в Оракле, чего нет в Mysql?? Какой именно функционал? [Ответ]
Evgenia G 10:30 30.06.2008

Сообщение от Den:
По-моим сведениям специалист по Oracle в Воронеже может зарабатывать до 50000 рублей. Специалисты по мускулу стоят дешевле. Отвечая непосредствено на твой изначальный вопрос - СУБД Oracle (речь же идет про именно эту продукцию фирмы Oracle) намного производительнее, функционально богаче чем Mysql, эта СУБД позиционируется для средних и крупных предприятий, использующих "нагруженные" приложения. MySQL занимает свою нишу в основном в вебе, большинство систем управления контентом сайта используют именно эту СУБД.

Да, знаю, спецы по Ораклу стоят на порядок дороже, да и все, что касается этой СУБД - все дороже... Поэтому и важно узнать - какими же основными превалирующими возможностями обладает данная база данных... [Ответ]
борух 11:19 30.06.2008

Сообщение от Evgenia G:
Поэтому и важно узнать - какими же основными превалирующими возможностями обладает данная база данных...

по сравнению с майскулом? Ну например есть хранимые процедуры, триггеры, подзапросы.
Evgenia G, вы кто? Менеджер, разработчик? Зачем спрашиваете? [Ответ]
shuri 14:14 30.06.2008

Сообщение от борух:
shuri, майскул таки имеет практическое бизнес-применение не то что пейнт

Я же имел в виду возможности, а не практическую область применения :-). Хотя видел пару рисунков, сделанных в paint МЫШЬЮ. Мало того, что это выглядело весьма неплохо, самое главное, все это было сделано мышкой. Попробуйте хотя бы нарисовать что-нибудь простейшее в paint и вы меня поймете [Ответ]
shuri 14:18 30.06.2008

Сообщение от Evgenia G:
Да, знаю, спецы по Ораклу стоят на порядок дороже, да и все, что касается этой СУБД - все дороже... Поэтому и важно узнать - какими же основными превалирующими возможностями обладает данная база данных...

Угу, главное масштабируемость и возможность обработки очень больших объемов данных.Поверьте, это не так просто. Мускул на таких объемах просто загнется [Ответ]
1000w 14:50 30.06.2008

Сообщение от борух:
по сравнению с майскулом? Ну например есть хранимые процедуры, триггеры, подзапросы.

я ошибаюсь или в 5 версии майскл все это уже есть? [Ответ]
Vital_N 15:17 30.06.2008

Сообщение от 1000w:
я ошибаюсь или в 5 версии майскл все это уже есть?

не ошибаешься

вобще надо от задачи исходить - и делать это должен как минимум разработчик, а по хорошему системный архитектор

исходят из ряда условий, таких как:
какого типа приложение будет работать, как осуществляться связь с бд, ОС
нагрузка на чтение/запись
критичность отказа операции и тп и тд

просто сказать - берите то или это, потому что оно круче - полный бред [Ответ]
борух 15:22 30.06.2008

Сообщение от 1000w:
я ошибаюсь или в 5 версии майскл все это уже есть?

Сообщение от Vital_N:
не ошибаешься

ну вот, почти настоящая БД значит [Ответ]
MadFish 22:03 30.06.2008
ну добавлю свои 5 копеек.
начиная с 8 оракла - объектная БД. (прада нафиг это надо я не знаю...)
в мускуле такой радости нема.
Ну и про Oracle Disigner, Oracle Forms наверняка многие из вас слышали а вот про MySQL Forms как-то не приходилось [Ответ]
Vital_N 07:27 03.07.2008
MadFish, там где мускул используется всего этого не надо
не знаю, что такое

Сообщение от MadFish:
Oracle Forms

но думаю, если вещь полезная - то есть аналог, по кол-ву приблуд и утилит мускул явно развит больше некоторых ) [Ответ]
MadFish 08:40 03.07.2008

Сообщение от Vital_N:
не знаю, что такое

Вот по этому ORACLEоиды и зарабатывают больше (без обид)

Просто сравнивать ORACLE и MySQL - это все равно что сравнивать что лучше, синее или сладкое.

MySQL - сервер БД
ORACLE - платформа разработки.

ИМХО разные вещи (общего только что и тот и другой понимают ANSI SQL
) [Ответ]
Vital_N 09:21 03.07.2008

Сообщение от MadFish:

откуда ты знаешь сколько я зарабатываю?
я не работаю с оракалом, поэтому мне пох, чего как у него называется

я, кстати ничего не сравнивал, сразу сказал, что абсолютно разные вещи и выбирать надо исходя из решаемых задач

глупо, например, запускать сайтик на оракле [Ответ]
shuri 23:07 05.07.2008

Сообщение от MadFish:
Просто сравнивать ORACLE и MySQL - это все равно что сравнивать что лучше, синее или сладкое.

Ооо-пс, сравнение похоже, почти :-) Если уж по такой аналогии, чем свинья отличается от слона ? [Ответ]
quice 01:14 05.08.2008

Сообщение от Evgenia G:
Подскажите, в каких случаях используют oracle, а в каких Mysql? Для создания Экстранет-системы компании насколько целесообразно заморачиваться с oracle?

Всё зависит от объёмов данных, режима работы СУБД и прочее, на глазок такие вещи не решаются. И тот и другой продукт для коммерческого использования не бесплатный, что оракл, что мускуль.
Если ожидается, что БД будет держать, по ~400 и более единовременных коннектов, занимать сотни гигабайт (или десятки терабайт) информации, то берите оракл, с ним сейчас мало кто сравниться на таких объёмах и загрузках.
Если база будет занимать до пары сотен гигабайт, то мускул вам в помощь, он и дешевле, и проще в администрировании.
А вообще лучше Firebird возьмите, он с версии 2.1 очень даже ничего стал, а по функциональности и скорости, мускуля по некоторым позициям реально превосходит, и администрирование его очень лёгкое, я на нём недавно разрабатывал систему online торговли (24*7) - по 120 коннектов, база ~80гигов, причём на средненьком сервере - Intel PIV 2.4, 4Gb, 1TB (RAID 5), и ничего, не тормозит система.
P.S. А вообще такие вопросы должен решать специалист, на основе анализа схемы работы программного комплекса, и требований, которые к нему предъявляют. [Ответ]
Вверх