Вы пробовали погладить чужую кошку? Это не так просто. Если к этому подойти со всей душой, открыто, может даже и ласково, кошка не будет агрессивна, даже голову подставит для поглаживания. Так и с собеседником! Не люблю, когда лезут со своим уставом. Ко всему надо подходить с пониманием. Собеседник должен быть интересным, не хамить, не учить, а быть скорее позновательным. Собеседник должен быть как соискатель какой-то истины, нежели оспаривающим, спорящим, и не в коем случае не агрессивным!
[Ответ]
ZEUS 02:18 01.04.2004
Amina а зачем ему быть "хорошим человеком" ??? чем естественнее и непосредственнее будет собеседник, тем легче с ним общатся ИМХО
тут даже дело не в хорошести, а в том, как много точек соприкосновения у общающихся )в смысле общности интересов, ширины кругозора и т.п.(
[Ответ]
Boruch 02:28 01.04.2004
Ну, вы, блин даете, горячие эстонские парни и девки.
Об выборе собеседника, как о выборе спутника жизни, или хотя б домашнего любимца. Какиет хитрые особенности экстерьера и способа мышления, кругозоры-профинтересы. Как будто никогда с кайфом не трепались в поезде, скажем, неизвестно с кем.
Все просто, хороший собеседник, это тот, кто чувствует нить разговора и ей следует. То есть, не принуждает вас рассуждать о политике, когда вам хочется трындеть о бабах, но и с удовольствием обсудит с вами грандиозные политические свершения, если разговор о бабах туда увелся.
[Ответ]
Док 08:31 01.04.2004
Собеседник должен быть умным. Единственное необходимое и достаточное условие.
[Ответ]
Док хрена там.
"умный", но находящийся не в духе (или агрессивно настроенный) собеседник достанет тебя горазде быстрее "менее умного", но расположенного лично к тебе
p.s. это еще я не спрашиваю, а каковы всеж-таки критерии этой самой умности. для кого-то и восхищенно распахнутые в твою стороны глаза и приоткрытый в удивлении от твоей гениальности ротик - признаки великого ума (типа "только СВЕРХодаренный человек смог бы понять всю глубину и тонкость моей мысли")
[Ответ]
Док Ну, может, помягше? Собеседник, не должен быть дураком.
Щас явится Амина и опять нам начнет пенять, что кажин раз возвращаемся к той диалектической паре: "умные-дураки".
Дада, возвращаемся! И еще будем!
[Ответ]
ZEUS 17:04 01.04.2004
имхо вопрос опять филосфский и потому опять скатимся на дискусии [Ответ]
Amina 11:24 02.04.2004
Boruch Мам! Ты меня звала?
Пока я не увижу внятного определения слова "умный" для меня такого слова нет. Чем умный? Параметры "умного" состояния? Всегда ли нужно быть умным или не всегда. Док01egBoruch Объясните мне, наконец!
[Ответ]
01eg 12:45 02.04.2004
Amina объясняю - мерялка для ума у каждого своя
вот лично у меня особой шкалы для данного случая не существует,
зато есть несколько косвенных показателей, тем или иным образом характеризующих указанное качество
тут дохрена всего - логичность и системность мышления и изложения, компетентность при участии в дискуссиях, внимательность (малый процент ляпов), умение контролировать эмоциональный фон при общении, способность к самоанализу и адекватная самооценка, вариативность мышления и умение различать нюансы, владение речью и т.д. и т.п.
а ведь есть еще и так называемый "практический" ум, в который входят и "деловая сметка" и умение строить взаимоотношения с другими людьми
в общем получается, что полным набором мало кто обладает, если обладает вообще. у кого-то есть что-то одно, у кого-то другое - оба, кстати, могут друг друга искренне считать идиотами (и даже не всегда ошибаться при этом)
[Ответ]
Boruch 08:22 03.04.2004
Amina Да хрен ево знает, но почему-то это быстро становится ясным.
Вот вчерась плов варил, пришли в гости старый приятель с евойной подругой. Вот вроде тоже самое она пытается говорить и о том же, но все равно видно, что дура конченая и ее преклонный возраст не позволяет надеяться, что она поумнеет.
Уж владение речью, я б точно критерием умности не опставил. Есть у меня шапошный знакомый, с которым редко встречаюсь, косноязычный, как последний неопохмеленный механизатор из села Гадюкино, образования - классов пять с половиной, но суждения его поражают крутизной и глобальностью, .выводы парадоксальностью и изяществом, а рассказы - завораживают, хотя фразы в них устроены примерно так: У нас же, это..., ну ты знаешь...., еще когда в армии служил..... Ну, а хули зимой-то.... Вопщем, в лесу я значить.... а козел, он так на меня смотрит...
Почему-то не напрягает продираться через косноязычную речь такого умного человека.
[Ответ]
Melissa 01:14 05.04.2004
Хороший собеседник- с которым можно поспорить без обид.
[Ответ]