Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Пожарная лестница на балконе
sm337 07:27 23.06.2008
Добрый день всем
Ситуация - купил квартиру в новом доме.На балконе - пожарная лестница и люк - лестница занимает пол балкона.Многие соседи сверху-снизу лестницы срезают, люки заваривают.
Вопрос - можно ли вообще так делать (догадываюсь что нет) - и от кого и при каких обстоятельствах можно за это получить по голове (чем вообще это карается)?
Заранее благодарен. [Ответ]
пашаша 07:37 23.06.2008
Так-лестницу срезать и на дачу.Люк бы по хорошему заварить бы.Потолок зашить пластиковыми панелями-сделать ремонтик на болконе.Застройщик дом сдал-а чо вы там будете делать это у кого какая фантазия-ток несущие стены не трогайте ))) [Ответ]
Чанделен 13:48 23.06.2008
Говорят по СНиПам вроде как запрещено и должны пожарники штрафами облагать, но я в своей жизни не встречала что бы кто то приходил разбираться. У меня дома она срезана, да и в плане БТИ ее нету. И потом если бы эти лестницы имели очень важный фактор в пожарной безопасности дома, то об этом доводилось до жильцов с предупреждениями о штрафе! А так режте-)) [Ответ]
firesanek 17:47 23.06.2008
бред.. делать пожарную лестницу на балконе жилой квартиры... это же надо додуматься. [Ответ]
I'am 18:48 23.06.2008
firesanek, Ты видимо считаешь что сможешь выйти из квартиры и спуститься по одному общему пожарному спуску? А то у нас в городе по моему, не так много пожарных автовышек способных достать до 10 этажа, обычные так вообще до 5го лишь рассчитаны - как раз до этого как правило лестницы и ведут...

ЗЫ: Но есть и плюсы - потом по СТС покажут как будешь прыгать. [Ответ]
firesanek 19:31 23.06.2008
я считаю что пожарную лестницу надо делать ОТДЕЛЬНО сбоку дома, как в кино показывают - отдельно от всего на стене. вход с каждого подъездного пролета.

а вообще я считаю маразмом уничтожать то, что когда-то может спасти тебе жизнь. [Ответ]
Чанделен 08:42 24.06.2008
firesanek, Когда весь балкон занимает эта жуткая лестница, последнее о чем вы подумаете, это о том что Вы ею когда либо воспользуетесь.

И хочется напомнить все участникам, что автор спрашивает что ему будет за то что он ее срежет!!!!! [Ответ]
sm337 11:41 24.06.2008
Спасибо всем - в принципе мое мнение совпадает с Вашими
Смысла оставлять лестницу нет - соседи снизу посрезали -так уж если пожар - то к ним через люк прыгать -если свой не заварю - а так - их в нашем подъезде штуки 4 осталось - наверное просто квартиры те ещё не заселены
Да кстати - если БТИшники придут - им пофиг на эту лестницу?
[Ответ]
Элена 18:01 24.06.2008
sm337, два года назад ничего не сказали что лестницы нет. Сейчас не знаю. [Ответ]
sm337 08:50 25.06.2008
Ещё раз всем Спасибо [Ответ]
sm337 17:06 26.06.2008
Лестницу срезал, люки сверху снизу заварил - посмотрим будет ли кто либо наезжать [Ответ]
MiSchu1 12:55 28.06.2008
sm337, если по правильному делать, то убрать ее вам не разрешили бы, т.к. путь эвакуации... вопрос о том где ее надо было делать - это к проектировщикам... а вот где ее сделали - оттуда убирать нельзя... но у нас в стране можно все... так что не думаю что к вам будут какие-либо претензии... вот только не дай бог чп какое нибудь, сами же за свои действия и поплатитесь... [Ответ]
sm337 09:25 30.06.2008
Согласен
стучу по дереву
но без лестницы балкон горраздо приятнее [Ответ]
KanzakiUrumi 17:04 10.11.2008
Уважаемые Юристы, а как обстоит решение данного вопроса с точки зрения современного законодательства?

Правомерно ли подобное "решение" с пожарной лестницей через балконы со стороны строителей?
И правомерен ли срез этой самой лестницы жильцами "счастливых" обладателей таких квартир?

Заранее большое спасибо! [Ответ]
alexmaster777 01:50 15.11.2008
Согласно пункту 40 Правил пожарной безопасности в зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы. [Ответ]
QQev 03:00 15.11.2008
Лестницу срезай, верхний люк заваривай, а нижний так оставь. Мало ли чё. [Ответ]
Грейс 16:10 15.11.2008

Сообщение от :
а нижний так оставь. Мало ли чё

Ага, а то вдруг от соседей к вам жулики полезут, а люк закрыт. Непорядок [Ответ]
Zhelezniy_Felix 16:51 18.02.2009
имхо до первого пожара, а дальше многомиллионные иски государства в адрес "срезальщика" за разрушение планового пожарного выхода [Ответ]
realYU 17:23 18.02.2009

Сообщение от Zhelezniy_Felix:
имхо до первого пожара, а дальше многомиллионные иски государства в адрес "срезальщика" за разрушение планового пожарного выхода

А у тебя есть, что забрать в счет обеспечения этих "многомиллионных исков"? [Ответ]
Zhelezniy_Felix 17:43 18.02.2009
realYU, у меня нет, у меня и квартиры то нет, тем более в новостройке с лестницей на балконе. [Ответ]
Вверх