» Юридические советы>Несчастный случай. На чьей стороне закон? Бумажки или правды?
Арх 22:06 20.06.2008
Помогите советом пожалуйста. Как поступить в сложившейся ситуации? На чьей стороне закон? На стороне бумажек или на стороне правды?
В июне месяце сего года в одном из муниципальных поселковых клубов г. Воронежа, в котором занимаются детишки песнями, плясками, вышиванием и т.п. проводилось мероприятие, посвященное Дню России.
Во время проведения концерта произошёл несчастный случай, и девочку 15 лет, исполнительницу одной из песен от микрофона ударило током. Волосы встали дыбом, девочка упала и потеряла сознание. Вызвали скорую помощь, делали искусственное дыхание, девочка через 15 минут пришла в себя, через 20 минут приехала скорая помощь. Ребенок был отправлен в РЕАНИМАЦИЮ.
Родители при этом присутствовали и оказывали ребенку первую помощь. РЕАЛЬНЫЕ работники клуба отреагировали быстро, обесточили аппаратуру и помогали, чем могли.
Из работников клуба присутствовали:
1. Руководитель кружка, организовавшая мероприятие
2. Директор клуба, следившая за всем и УСТНО распорядившаяся о проведении мероприятия.
3. Сын директора, подключавший аппаратуру
4. Участники мероприятия
Родители девочки устно предъявили директору клуба претензию о возмещении затрат на лечение ребенка в размере 50 тыс. руб.
Директор клуба отказалась от возмещения, сказав:
1. Я официально в отпуске была, ответственность не на мне
2. Отвечает художественный руководитель клуба, которая меня замещала (реально худрук находилась дома и была отпущена директором за предыдущие заслуги).
Приказ на замещение якобы был, но худрук в нём не расписывалась. Была куча свидетелей и фотографии НЕПРАВИЛЬНОГО подключения аппаратуры, присутствия директора на концерте и отсутствия худрука.
Подключать активные колонки к мощному усилителю НЕЛЬЗЯ, но было подключено именно неправильно.
У ребенка шок, выступили ожоги шеи и бедра, реально ей нужна реабилитация.
Видимо будет суд.
На чьей стороне окажется закон если был приказ на замещение, но в нём подписи худрука нет, т.к. она узнала об отпуске только после случившегося? Было КУЧА свидетелей.
Не знаю о чём еще написать, но в этом случае задействованы мои родные и близкие мне люди. И я явно не на стороне диреткора.
Как быть дальше? В чём правда? Чем это может обернуться? Нид хелп…
[Ответ]
doXtor 23:16 20.06.2008
мммммм.... мне интересно, это насколько ТАК неправильно можно воткнуть микрофон? А можно фото, если их куча, хотябы одно, где отображено неправильное подключение? А то может быть никто не виноват - аппаратура подвела, а может - кто-но микрофон в розетку сунул, тем самым - неумышленное (а мож и умышлнное) пречинение вреда здоровью? Фото плз... иначе пустое это...
[Ответ]
rss 09:21 21.06.2008
Если цель заключается
Сообщение от Арх:
возмещении затрат на лечение ребенка в размере 50 тыс. руб.
то следует исходить из того, что вся эта электирческая снасть является источником повышенной опасности и гражданскую ответственность за вред, причиненный этим истоичником несет его владелец.
Сообщение от :
Гражданский кодекс РФ.
Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.
Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).
Опасность доказывается фактическими обстоятельствами (причиненный ущерб здоровью), техническими руководствами, в которых должно быть отражено, что при использовании аппаратуры возможно поражение электрическим током, и табличками на корпусах, на которых указана что-то типа "высокое напряжение". Также нужно доказывать владение клубом этим имуществом - оно должно быть оформлено в соответствии с правилами бухгалтерского учета.
Другой вариант - подать заявление о возбуждении уголовного дела, и в случае, если дело будет возбуждено в отношении некоего физического лица, то запустить гражданский иск в уголовном деле.
[Ответ]
Арх 10:59 21.06.2008
Если я правильно понял, то скорее всего гражданскую ответственность будет нести юр. лицо - поселковый клуб. Так?
[Ответ]
rss, это конечно немножко оффтоп, но я, увы, не знаю ни единой ситуации, в которой микрофон может ударить током, если только опятьже не срезать разъем и не засунуть концы в разетку. Помоему кто-то здесь мутит моск, я вот к чему...... поэтому и спрашивал про фотографии.
[Ответ]
Арх 08:21 23.06.2008
Спасибо за ответы!
2doXtor про микрофон:
1. Не заземленная аппаратура
2. Неправильное подключение (активные колонки подрубили к усилителю!)
3. Вспомни, как Газманова на концерте чуть не убило микрофоном [Ответ]