В прошлом году приглашённая из москвы бригада "знатоков"к сентябрю таким образом решила судьбу учительских зарплат. что вместо общанного повышения целые категории учителей, несмотря на прежнюю или большую нагрузку, получили меньше, чем раньше. Некоторое увеличение зарплаты (которое тут же съела инфляция)увидели только учителя начальных классов - их зарплата увеличилась на 1-2 тыс.руб.
Учителя работающие в среднем звене, в старших классах где меньше 25 учеников, учителя английского языка, истории и обществознания, музыки, физкультуры, географии получили зарплату меньшую. чем их коллеги. преподающие другие предметы. Один и тот же учитель. преподающий. например, географию и биологию получал за преподавание этих предметов разную зарплату.
Обещанную тысячу за классное руководство получили только те, у кого в классе было не меньше 25 учеников. Причём, если в классе было больше 25 учеников, то за этих "лишних" не платили ни рубля.
Эффективность и качество работы оценивалось ежемесячно(!) администрацией
школы. То есть, если опытный, пользующийся уважением. со стажем работы учитель ежедневно кропотливо трудился. не проводя открытых мероприятий, олимпиад, открытых уроков, то его труд оценивался минимально. А если ему в этот злосчастный год не довелось участвовать в ЕГЭ т.к. он вёл параллель 8-9 классов, то его зарплата была равной той. которую получал начинающий и неопытный.
Думаю, что многие воронежские учителя были возмущены "нововведениями". Об этом свидетельствуют письма написанные ими и Президенту, и в Министерство просвещения.
Слышала, что работала специальная комиссия по пересмотру действующей системы, что Общественная палата активно занималась этим вопросом. Но. как видно, воронежские власти прислушиваются не к ним.Почему? Может быть потому, что москвичи не очень вникают в то. куда и как распределяются отпущенные на реформу деньги и задуманное ими нечто хорошее превращается в нечто совсем иное.
Известно ли им. что обещанные 6тыс.руб "на каждого трудящегося в образовании" получает далеко не каждый учитель, а чиновники от образования, которых немерянное количество в различных госструктурах и школах зарплату и в 15тыс. считают недостойной себя.
Буду рада, если кто-то сможет поддержать меня или разубедит в чём-то. Хотелось бы также. чтобы все проводимые преобразования обсуждались среди "простых" учителей, а не решались только сверху, да ещё приезжими.
[Ответ]
Сообщение от =Werty=:
Где забота о семье? О детстве?
Я согласен что забота не очень, но многие кинулись рожать детей (не только вторых, третьиз...), и это прогресс!!!
Сообщение от The_God:
Как сказал Кутузов «Чтобы спасти Россию — нужно сжечь Москву!»
Хоть и вырвано из контекста, но по нынешним временам очень даже актуально..
[Ответ]