Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Турфирмы и предоплата...
AlbomMV 18:57 16.06.2008
Прошу прощения за то, что создаю вторую тему за день! Каждый год езжу за границу отдыхать, но вызывает подозрение один факт - турфирмы всегда берут плату за путевку, приговаривая, что если в посольстве страны (той, куда выезжаешь) не разрешат въезд, все деньги сгорают! Хорошенькое дело, кто-то там может на каких-то никому не понятных (ведь объяснять посольство никому ничего не будет) основаниях даст от ворот попворот, а ты попадешь на кругленькую сумму! Мало того, где гарантия, что фирма по своей вине не успеет что-то сделать, оформит неправильно документы или, просто, захочет забрать твои деньги и не скажет: "В посольстве ответили на Ваш запрос отказом, поэтому, увы и ах, Вы потеряли *** тысяч рублей!"? Можете себе представить, что, к примеру, хотели выехать в США, Вам в турфирме сообщили вышеуказанный ответ и Вы поехали из Воронежа искать правды в американское посольство?! Что делать? [Ответ]
rss 19:09 16.06.2008

Сообщение от AlbomMV:
Каждый год езжу за границу отдыхать

Столь опытный путешественник должен знать, что уже давным-давно существует страхование от невызда, подробности у туроператора или в нете. Пример. [Ответ]
AlbomMV 19:35 16.06.2008
Про страхование я знаю, но ее существование, хоть и обеспечивает какие-то гарантии, тоже, на мой взгляд некорректно. Тут происходит ловушка а ля, "вилка" - либо рискуешь не выехать и потерять свои деньги (потерять не по какой-то своей вине, не из-за преступления, а просто по-те-рять!), либо отдаешь какие-то (пусть и не огромные, но я их сам, на секундочку, зарабатывал и считаю я их сам!) деньги, которые уже в любом случае улетят в неизвестном направлении. Если я с тремя друзьями поеду. скажем в Испанию, то нам придется за эту самую страховку отдать 10 тысяч рублей (со всех, но, скажите, это мало?!). Подчеркиваю, страховаться в этом случае я буду от факторов, которые от меня не зависят (кроме тех случаев, если кто-то прямо до поездки заболеет и не сможет поехать по другим причинам).
Получается так: фирма, да, может (ведь этого Вы, rss, не опровергли возможностью страховки) не отправить Вас за границу по каким-то причинам (про вариант с откровенным кидаловом даже и не пишу больше). И ее представители об этом заявляют чуть ли не с порога, а потом повторяют не раз и не два. Тем самым получается едва ли не шантаж - а Вы заплатите за страховку и спокойненько ждите поездки! [Ответ]
rss 20:11 16.06.2008
Вся суть страхования заключается в одном - заплатить малое, чтобы компенсировать потенциально возможную потерю большого. Если вам кажется, что в случае, когда страховка вами оплачена, а страховой случай не наступил, то вас на сумму страховки кинули или отшантажировали, вам можно порекомендовать рассчитывать на великий сермяжный авось. И выбирать турфирму, обладающую долговременной положительной репутацией. Искать правду в посольствах по вопросу отказа в визе не возможно по определению. [Ответ]
AlbomMV 16:24 17.06.2008
Я хотел сказать, что если рассуждать логически, то тогда можно за каждую услугу платить страховку! Вы приходите в парикмахерскую, а Вам говорят: "заплатите страховку, на случай, если вдруг криво получится - кстати, такие случаи редки, но бывают, люди порой, уходят от нас просто как уродцы!". И так во всех парикмахерских, чтобы неповадно было выбирать ходить. Или пришли в кинотеатр, а Вам: "вы бы лучше застраховались, что фильм до конца точно досмотрите, а то всякое бывает, вдруг пленку зажует!"... Мне кажется, логично предположить, что если ты ты пришел в турфирму, все документы подал вовремя, все правильно сделал, то с какого ты должен еще и страховаться от не пойми чего?! [Ответ]
Archy 09:25 18.06.2008
rss, кстати товарисч прав, свою проф ответств должны страховать те кто представляет услуги (другой вопрос что это заложенное в цену все одно ляжет на плечи конечного потребителя)
а то представь - ты пришел ко мне а я говорю - дай еще денег мы тебя застрахуем от осложненй - к примеру.... [Ответ]
rss 15:00 18.06.2008
Archy, страховка проф ответственности - это не тема данного топика. Речь идет об обстоятельствах, за которые туроператор по определению отвечать не может, в частности, отказ посольства в выдаче визы. Выше я уже приводил

Сообщение от rss:
Пример.

страховки от невыезда. Этот колхоз дело строго добровольное. Человек может застраховаться от обстоятельств, которые не зависят ни от него, ни от туроператора.
Что до страхования ответственности туроператора, то это уже реализовано:

Сообщение от :
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.11.1996 N 132-ФЗ
(ред. от 05.02.2007)
"ОБ ОСНОВАХ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(принят ГД ФС РФ 04.10.1996)

Статья 4.1. Условия осуществления туроператорской деятельности. Единый федеральный реестр туроператоров

(введена Федеральным законом от 05.02.2007 N 12-ФЗ)

В целях защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц осуществление туроператорской деятельности на территории Российской Федерации допускается юридическим лицом при наличии у него договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта либо банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта (далее также - финансовое обеспечение).

[Ответ]
Вверх