Недавно появилась такая трабла. При разгоне машина дергается, едет как бы рывками. Когда скорость выравнивается этот эффект практически пропадает, но иногда все же есть. При торможении двигателем дерганий нет. Динамика разгона упала.
На холостых если подставить руку к выхлопной иногда чувствуется, как будто, чихание. Чихает не периодично.
Карб до этого смотрели - вроде был в норме. По крайней мере такого не было.
Менял свечи. Сначала ставил Finwale, затем, просто чтобы попробовать что измениться, взял Ween. Эффект один и тот же.
Были замазаны ВВ-провода. Отмыл их уайтспиритом. В одном месте на проводе нашел маленькую стертость - замотал изолентой.
Крышка трамблера сколов не имеет. Уголек нормальный. Бегунок тоже вроде бы в норме. Правда если его на валу трамблера покачать, то сам вал немного качается.
На холостых в районе трамблера слышен не сильный стук высокого тона.
Подскажите, что нужно смотреть? Не хочеться искаь причину методом покупки и замены всех узлов последовательно.
возможно пиндец подшипнику...смотря как вал качается...
[Ответ]
Док 17:40 09.06.2008
Обычно это карбюраторный симптом (подсос воздуха под клапаном ЭПХХ или по крышке), но если уверен на 100% что карб в порядке... Смотри вакуумный регулятор трамблера, а так же биение подшипника вала.
[Ответ]
g_beard 19:06 09.06.2008
Начинай по порядку - карб - свечи -зажигание
Финвал и Вин - неизвестной науке звери, поставь NGK
Проверь все контакты на зажигании: разъем на коммутаторе, на датчике Холла, плотность посадки высоковольтных свечей на катушке, трамблере и свечах
Разъем на блоке ЭПХХ, жиклере ХХ
Сообщение от g_beard:
Финвал и Вин - неизвестной науке звери, поставь NGK
финвале...очень даже известны...у меня стоит..не жалуюсь....у друзей моих стоит...тож проблем нет(кста они и посоветовали)......про вин не знаю...
[Ответ]
AndreyK 07:57 10.06.2008
Вал качается право-влево в сторону вращения. Боковых кол****ий вроде бы нет.
Вин взял чисто чтобы попробовать измениться что или нет.
Холостой не ровный. На нем тоже чихает. Такое ощущение, как будто у машины судорги.
Дерганье стабильно наблюдается при разгоне. На первой немного разгоняюсь, включаю вторую и начинается ритмичное дерганье. Когда обороты высокие - немного пропадают. Отпускаю газ - не дергает.
В карбе на 100 % не уверен. Его уже четыре умельца "чинили"...
Но после последнего - он месяц ездил замечательно. И расход снизился на 50%.
Вчера поменял крышку трамблера и бегунок - чихания стало меньше. Рывки почти прекратились. Сегодня с утра рывки опять, причем их вроде даже больше стало.
[Ответ]
AndreyK 07:59 10.06.2008
Сообщение от Док:
Обычно это карбюраторный симптом (подсос воздуха под клапаном ЭПХХ или по крышке)
я конечно мало что понимаю, но мне кажется что то в подаче топлива
[Ответ]
AndreyK 09:33 10.06.2008
Сообщение от builder:
Пнул штатного телепата. Тот угрюмо пробормотал: 2108, двигатель 1,3.
Думаю как же я это забыл. А нет. В заголовке топика написано. [Ответ]
Reichard 10:19 10.06.2008
AndreyK, сцепление давно менял? оно у тебя просто пробуксовывает.
[Ответ]
AndreyK 10:20 10.06.2008
Месяц назад. Может правдо с ним чего..
Его подкрутить можно?
[Ответ]
builder 10:29 10.06.2008
Сообщение от AndreyK:
Думаю как же я это забыл. А нет
Точно, сам не углядел
А сцепление регулируется... Зырим сверху на коробку, там хреновина, к которой крепится тросик. И две гайки, шоб попустить/натянуть. Ну там легко сообразить
Хотя, если было бы перетянуто, то сцепление наверняка схватывало бы в самой верхней точке. Это так?
[Ответ]
AndreyK 10:35 10.06.2008
Педаль располагается на том же уровне, что и остальные.
Хватает где-то посередине. Щас попробую тронуться с ручником. По идее, если со сцеплением все нормально, то должна заглохнуть. Правильно?
[Ответ]
Reichard 10:40 10.06.2008
AndreyK, не заглохнет...до определенного момента-на дыбы вставать начнет,если передний привод,
либо колодки задние протирать начнут
[Ответ]
AndreyK 11:10 10.06.2008
Сообщение от Reichard:
не заглохнет...до определенного момента-на дыбы вставать начнет,если передний привод,
либо колодки задние протирать начнут
Так и есть. На дыбы встает, затем едет на ручнике. Глохнет если на тормоз нажать (хорошо, что до газа рукой достать можно ). Так что сцепление как причина, скорее всего, отпадает...
[Ответ]
AndreyK 13:00 10.06.2008
Еще заметил такую штуку: Стрелка вольтметра прыгает, когда двигатель работает. Это может быть причиной дерганий?
[Ответ]
Док 13:21 10.06.2008
Сообщение от AndreyK:
Как это можно проверить?
Для начала - заменить копеечное резиновое колечко под клапаном ЭПХХ. Просто удивительно, сколько неприятностей может доставить такая крошечная ху*овинка
Надежный и простой способ диагностики - договариваешься с кем-то имеющим аналогичный автомобиль. Переставляешь с него карб - пробуешь. переставляешь трамблер - пробуешь снова... Владельцу автомобиля проставляешься [Ответ]
Bingo 19:25 10.06.2008
Сообщение от AndreyK:
Стрелка вольтметра прыгает, когда двигатель работает. Это может быть причиной дерганий?
Может, импульсные помехи могут влиять на работу коммутатора и датчика Холла.
1. Сними трубку с карб. которая на вакуум на трамблер, заглуши штуцер в карб. и попробуй так.
2. Сними трубку на торм. усилитель и заглуши коллектор и тоже попробуй.
3. Поменяй коммутатор.
[Ответ]
sansaR 01:28 11.06.2008
Кстати финвал - фирма упаковщик ........ т.е суеть говно под новой маркой за большие деньги ...... инфа с авторынка врядли ****...........
[Ответ]
firesanek 07:17 11.06.2008
купил один раз НГК - из 4 свечей две были мертвые...
кстати у меня такая же байда как и у автора темы.. нива, 1.7 карбюратор солекс дааз 21073..
на газе практически не чувствуется, а на бензине огого - на 2-2.5 тыс оборотов начинаются небольшие провалы, может вообще чихнуть.. когда нагреется - меньше заметно, но если педаль газа посильнее вдавить - то очень сильный провал.
когда раскручиваешь свыше 3 тыс. оборотов - все провалы пропадают и движок работает стабильно.
наблюдается симптом лишь в движении, на холостых все ок.
[Ответ]
Док 09:02 11.06.2008
Сообщение от firesanek:
на газе практически не чувствуется, а на бензине огого
Отсюда сразу возникает мысль про систему питания То есть тот же карбюратор. Тем более, что если постоянно ездишь на газе, карб постепенно приходит в негодность - прокладки и мембраны сохнут, пылью и смолами из сапуна засирается все.
[Ответ]
Bingo 10:01 11.06.2008
Всё верно, газ (отсутствие бензина) убивает карб.
Самые плохие последствия это окисление шариковых клапанов, особенно впускного (не съемного) уск. насоса, на 73ем это особенно заметно. И может оказаться, что от провалов не избавишся и карб. только выкинуть. Поэтому надо каждый день переключать на бензин, хоть не на долго.
[Ответ]
ANDROID 21:23 11.06.2008
проверь компрессию в цилиндрах. Похоже на прогар клапана. На скорости проходит а на малых оборотах проявляется. Проверь.
[Ответ]
AndreyK 08:09 16.06.2008
Не знаю что конкретно помогло, но после замены колечка под ЭППХ, свечей (поставил "За рулем") и проводов дерганье исчезло.
Еще раз удостоверился, что даже новые детали не есть гуд...