Доброго времени суток, уважаемые форумцы. Решился, наконец, написать свой отзыв об Ауди А4 в кузове 8Е (для справки выпускалась с 2000 по 2007 года). Итак, по порядку. После долгого выбора мы с супругой стали счастливыми обладателями седана Ауди А4 2002 г.в. с двигателем 1,8 Турбо, коробкой Тип-троник и Полно-приводной трансмиссией. Комплектация – полная, об этом чуть позже.
Первая мысль, когда подходим спереди к автомобилю: «А это А4? Нет, наверное, А6…» Обходим сбоку и понимаем, что пришли к четверке. В анфас авто напоминает своих старших сестер, та же самая мощная решетка радиатора, хромированная по краям, фары, плавно уходящие в крылья. И, пожалуй, самое главное – четыре кольца, отполированные до блеска и играющие на солнце, как бы напоминающие всем о славной истории немецкой марки. Шильдик Quattro небольших размеров – одна из причин побудивших к выбору авто. Кузов в профиль выполнен очень современно, ярко вычерченные боковые линии напоминают о задиристом характере авто. Вид сзади просто великолепен – небольшие фонари ярко красного цвета с белыми вставками посередине – просто и со вкусом, ничего лишнего! Немного хрома добавили изюминку. Смотрится «зад» машины очень эффектно, к тому же, он у всех четверок слегка приподнят, у моей Ауди из под бампера выступают 2 выхлопные трубы – явное напоминание о спортивности авто. Штатные литые диски всех типоразмеров смотрятся неплохо. Лично у меня стоят 15-го радиуса, хотелось бы 17, но там низкий профиль резины – это крайне непрактично в условиях наших дорог. Так что запланированная установка литья 17-18 радиуса откладывается! Кузов всем своим видом стремится вперед и напоминает в меру атлетичного спортсмена, именно «не перекаченного», как большинство авто из этого класса!
Открываем дверь, чувствуется хорошая наследственность (дверь весит прилично, но открывается легко, толщина двери сразу меня поразила – стремление к комфорту и безопасности у Ауди превыше всего!), погружаемся (именно погружаемся) в удобное кожаное кресло и захлопываем дверь – с мягким тихим шлепком. При не работающем двигателе в машине царит полная тишина! Конечно, это не А8, но ввиду конкурентов (японцев в расчет не берем – даже в Камри шумнее будет!) от немцев – очень недурно! В седане е-46 мне показалось пошумнее и на ходу и просто в машине. Для человека, ранее перемещавшегося на гольф-классе вообще покажется супершумка, но я не буду включать фанатизм, скажу честно свое мнение - классная шумоизоляция есть только в машинах представительского класса. В Ауди А4 она выполнена на уровне примерно бизнес-класса ведущих мировых производителей. Переходим к делу – устроиться в креслах всех А4, которые я перетестил при покупке мне удалось легко и быстро – диапазон регулировок велик (даже в штатной комплектации у Ауди есть электро-регулировка спинки – вообще очень классная вещь! Нажимая на удобный джойстик чувствуется как у спинки сиденья меняется «подкачка» подушки, ее место положение. В дальней поездке – незаменимая опция, кстати, одна из немногих машин, где мне удалось воспользоваться подголовниками по назначению в дальней поездке – Ауди!). Берем левой рукой великолепный руль, обжитый кожей, со специальными выемками под руки (у меня он трехспицевый), с рулевыми переключателями скорости (тип-троник – ручной режим), правой вставляем выкидной чип-ключ (между прочим у немца – серьезная защита от угона!) в замок зажигания и повернув личинку слышим легкий рык, потом молчание и лишь по стрелке тахометра понимаем – двигатель работает! О приятном – сразу включилась великолепная штатная музыка, слышимая через акустику BOSE (8 динамиков!) – звук что надо, позавидуют владельцы всяких там звуко-тюнингов, вбухивающих огромные деньги и не получающие взамен такого чистого воспроизведения). Штатный чейнджер на 6 дисков, правда не читает MP3, но мне и не требуется. Отвлекся.
Итак – движение – включаем D ( напоминаю, что у меня АКПП), плавно нажимаем на газ – поехали! Я бы сказал поплыли над землей, первое ощущение, которое дает седан с Quattro – в машине нет инерции пассажиров! На самом деле – нет кивков, рывком и прочего. В движении автомобиль реально доставляет массу удовольствия – разгонная динамика позволяет тягаться (по настроению!) с автомобилями с двигателем 2,5-3,0 (вчера по обоюдной договоренности был «сделан» БМВ 525 D, причем непринужденно). Езда на А4 Quattro не оставит Вас равнодушным. Поверьте, я ездил на настоящем БМВ (е-36, 2,5 литра МКПП). А4 позволит большее – процесс прохождения поворотов на Ауди меня просто поразил. Я гнал машину из Питера сам (забирал от границы) – сразу сев в авто вспоминал все свои авто (и те, которые удалось протестить) и понял – Ауди оказалась на высоте – все лучшие достижения прогресса воплощены в авто этой марки. Реально в движении – авто позволяет многое, если не все, понимаешь, войдя в закладывание затяжного опасного поворота на скорости свыше 150 км/ч и обгоняя при этом как стоячие фуры и легковушки – поверьте, стоит того! Итак, думаю что склонность к переднему приводу у Ауди склонила чашу весов немного в свою сторону перед классическими немцами. Езда в городском темпе с автоматом хороша – двигатель не крутиться свыше 2500 и позволяет плотно держаться в потоке. На трассе при скорости 120-130 км/ч просто отдыхаешь (как в любой иномарке) но в Ауди особенно приятно – шумоизоляция и акустический комфорт в купе с круизом (для особо ленивых) позволяют просто расслабиться под легкий ланж. Разговор идет в полголоса ( для сравнения в Авенсисе приходится почти кричать!). О двигателе – 1,8 Турбо выдает 170 лошадей (американка) и радует своей эластичностью – с любых оборотов отличный подхват, уверенная динамика ЕДЕТ!!! . Проверен временем – считается одним из самых надежных в Ингольштаде. Коробка тип-троник – тут внимание, дорогие друзья, я сам сторонник механики, долго спорили с супругой – в итоге автомат, т.к. уважаю ее мнение – она тоже ездит на авто! В принципе режим D – машина ездит уверенно и приятно, описал уже выше. В пробках полный кайф (до этого АКПП был и раньше) так что это плюс. Но вот стоит перейти в режим S и машина стала звереть, каждый раз круча движок до 6000 оборотов. Но стоит перейти в режим ручного переключения и я сразу забыл о том, что хотел механику – тут авто РЕАЛЬНО едет не хуже механики (пробовал с МКПП гоняться – знаю). В Общем выводы – получен великолепный компромисс – ненапряжная езда в автоматическом режиме либо драйв на тип-тронике «для души»! Все режимы Ауди работают великолепно – переключения без задержек (недавно потестился в Пежо 407 – вот там автомат слабоват).
Системы активной безопасности редко удается проверить – в авто с Quattro даже тяжело довести до срабатывания например ESP (отключается она, кстати, кнопкой на торпеде). Дорожный просвет на авто заявлен 13 см, по личным ощущениям – абсолютно нормальным клиренс, позволяющий ездить без проблем! На е-36 был ниже! Потребление топлива 10 литров по шоссе (в ОЧЕНЬ агрессивном режиме – под 180-190) для эксперимента и около 14.5 в городе в агрессии. А так 8-9 (100-150), и 11-12 (тоже не потеряешься на улицах ). Благородный рык двигателя внутри авто радует (хозяин RX300 даже это отметил при езде со мной, позавидовал ). Немного об интерьере – дорогие материалы отделки – почти весь салон зажит кожей (причем не дешевой как в корейцах, и некоторых новых авто этого класса), материалы торпеды – просто отличны – мягкие и приятные на ощупь, в целом по салону ни одного сверчка (да и не может быть!). Вставки из алюминия, дверные ручки также из него. У меня светлый салон. Панель приборов светится в темноте как в самолете, приборы утоплены в 4 алюминиевых колодца – кольца (напоминание о А4). 8 (!!!) подушек безопасности элегантно спрятаны в салоне, удобный подлокотник, множество ящичков, огромный бардачок с подсветкой. Подогрев сидений для задних пассажиров также включен в список опций в моем авто. Кстати, о месте для них – по ощущениям места в нем гораздо больше чем в одноклассниках из Германии, удобной посадке сидящих сзади пассажиров способствует выемка на потолке и хорошие подголовники. Подлокотник для передних и огромный для задних (с фирменной аптечкой и двумя подстаканниками – тоже очень удобная вещь! В общем о комфорте для пассажиров Ауди позаботилась сполна, как сказал один мой хороший знакомый, владелец А6: «Я чувствую себя в ней как дома! Т.е. в своей А6».
Раздельный климат – контроль стоит отдельного упоминания – работает отменно, охлаждает авто в течение 3-5 минут после стоянки на солнце (пока на очень сильном не пробовал!). Для кого романтика – тем люк с великолепной вентиляцией (был раньше люк в Мазде Примаси – там его теперь понимаю, что не было – продув не тот). О практичности – багажник позволяет грузить очень много сумок, полноразмерная запаска с литьем под полом прилагается. Проем позволяет ложится без проблем в багажник, ручка для отпирания изнутри имеется . Также есть розетка. Обивка багажника и крышки темная, что практично. Также о приятном – есть пластиковые вставки в арках колес – по нашим дорогам не мелочь! Чуть не забыл – у меня стоит штатный ксенон с гироскопом – вещь! Фары регулируются сами!
По подвеске - просто СУПЕР! Не пробивает, не качает, алюминий не слаб! Не буду вдаваться в подробности, мое ИМХО! Зато как в бумере позвонок в трусы не высыпается, а спортивность та же! Тормоза - вообще в лучших традициях Германии - очень уверенное торможение, а не сброс скорости как во многих авто.
В Общем и целом, отзыв может был немного сумбурен, но ЧЕСТНЫЙ! Главное за что люблю авто – это Quattro. Не один авто раньше мне такого не позволил сделать, теперь и дождь и снег пофигу! Поехал на рыбалку – ехал по сырому чернозему как по асфальту (другие юзали по полной!), по песку – тоже идет супер! При том, что резина стоит пока не очень, руки не дошли (кстати по расходам, сравните цены с одноклассниками и поймете что Ауди никакой не дорогой авто, из немцев не дороже лидеров по дороговизне, дешевле французов и большинства японцев).
Короче в пределах от 19 000 до 25 000 у.е. (курс по 23,66) в зависимости от года и пробега – БРАТЬ! Спасибо всем, кто осилил до конца, все - таки немеленький отзыв написал. Фотки буду позже
Все сказанное выше мои наблюдения и опыт! Действительно, считаю А4 девушкой из высшего общества! Не хотел затронуть предпочтения форумцев в других марках!
[Ответ]
Carlsson 20:12 29.05.2008
Хороший отзыв. Ждем фоток )))))))
Вот только местами сравнение с БМВ е36 выглядит не совсем корректно - все-таки между авто разница в возрасте больше 10лет...
[Ответ]
Чинганчгук 20:27 29.05.2008
Carlsson, опять начинаешь ? насчёт коректности и объективности тока не надо, свои темы сначала откорректируй
[Ответ]
Узбек, спасибо! Уже наездился вволю, так что отзыв написал не по горячим следам. Не стал расписывать супер эргономичность и прочее - надо понимать, что в такой марке итак все на уровне . Итак устанете читать .
Альтернатива новым Корсе и Лачети б.у. Ауди, лан не буду этот спор поднимать
[Ответ]
Detonator 20:52 29.05.2008
Prapor, а в чем разница между A4 и A6? И по цене как?
[Ответ]
Carlsson 21:08 29.05.2008
Detonator, если из Германии пригонять А4 и А6 в кузовах 8Е и С5 соответственно, то разница в цене минимальна.
Но лично мне А6 не нравится - слишком она здоровая. ее бы я никогда не купил. А вот А4(если бы у нее был нормальный диздвиг в сочетании с кваттрой) - купил бы.
[Ответ]
Balrog 21:26 29.05.2008
Detonator А4 - D класс, A6 - E (бизнес-класс). Если честно - по сравнению с шестёркой четвёрка бледновата, бизнес-класс есть бизнес-класс. В А6 с шестицилиндровым движком чувствуется порода, и места в машине намного больше.
Но а6 за те же деньги будет года на 2-3 постарше. Зато как мурлычут под капотом шесть цилиндров... хотя надо признать, в турбине есть своя изюминка; и то и другое совмещает 2.7бт - но тут уже попадос на налоги. Впрочем, у а6 есть варианты с турбодизелями: и дизель, и турбина, и шесть цилиндров - но блин ещё и ТНВД, если гавкнет мало не покажется, побаиваюсь я дизелей.
В общем, сам пока в нерешительности: жена хочет а4 (посимпатичнее и поновее), я со старшей за а6
Сообщение от Carlsson:
если из Германии пригонять А4 и А6 в кузовах 8Е и С5 соответственно, то разница в цене минимальна
Не путай человека, кузова 8E и 4B, платформы B6 и C5. Разница в цене минимальна лишь при одинаковом двигателе, но если для а4 идеален 1.8Т, то для а6 надо комфортный 2.4, а это уже некислая разница по растаможке
[Ответ]
Balrog 21:31 29.05.2008
Prapor Как решал проблемы с американским прошлым: фары (галочка), цвет поворотников? Комп под цельсии и километры делал?
[Ответ]
Carlsson 21:47 29.05.2008
Сообщение от Balrog:
В А6 с шестицилиндровым движком чувствуется порода,
но ведь на А4 такие же шестерки есть.
Сообщение от Balrog:
и то и другое совмещает 2.7бт - но тут уже попадос на налоги.
у соседа оллроад и Америки с таким двигом. Попандос не только на налоги, но и на ремонт - обе турбины он ужо поменял.
Сообщение от Balrog:
Впрочем, у а6 есть варианты с турбодизелями: и дизель, и турбина, и шесть цилиндров
у а4 такие же двиги - в чем разница?
Сообщение от Balrog:
но блин ещё и ТНВД, если гавкнет мало не покажется,
эт да - 2.5тди вообще неудачный двигатель. 1.9тди не во много раз надежней.
Сообщение от Balrog:
Разница в цене минимальна лишь при одинаковом двигателе
я это и имел в виду.
Сообщение от Balrog:
для а4 идеален 1.8Т, то для а6 надо комфортный 2.4
По динамике они практически одинаковы - в чем разница? А если А6 из Америки, то 170турбосил будут повеселее 170атмосферных кобыл.
[Ответ]
Detonator 21:49 29.05.2008
Balrog, Я просто думаю через год-два брать что нибудь попросторнее. Так чтобы при необходимости 6 человек можно было довезти (надалеко, так что на коленках не катит). да и сам я не маленький на переднее сиденье мало где влажу. То ли смотреть 7-местные сараи/паркетники то ли просто универсалы у которых заднее кресло широкое (2 взрослых + 2 ребенка). Насчет мощности движка мне если честно пофиг.
[Ответ]
Balrog 22:03 29.05.2008
Сообщение от Carlsson:
но ведь на А4 такие же шестерки есть
На а4 они есть чисто теоретически (ни одной не видел), на
более-менеее свежих попадается 3.0 - но это налоги; на а6 же 2.4 - очень частый движок.
Сообщение от Carlsson:
но и на ремонт - обе турбины он ужо поменял
Я вообще побаиваюсь турбированных из америки, зная отношение основной массы американцев к машине.
Сообщение от Carlsson:
По динамике они практически одинаковы - в чем разница?
2.4 комфортнее и тяговитей, несмотря на одинаковые лошади
[Ответ]
Balrog 22:08 29.05.2008
Сообщение от Detonator:
Так чтобы при необходимости 6 человек можно было довезти (надалеко, так что на коленках не катит). да и сам я не маленький на переднее сиденье мало где влажу
Любой седан, включая а6 - машина 5-местная, так что доставка 6 человек запрещена ПДД. В принципе, 4 худеньких может и втиснутся на заднее сиденье - но и в а6 это "селёдка в бочке".
2 взрослых+2 ребёнка - ещё хуже. Без детских кресел конечно в а6 вполне комфортно сядут (если детям лет по 5-7), но блин детские кресла... кресло занимает места больше, чем упитанный взрослый.
Так что твой вариант видимо только нечто 7местное.
Для водителя диапазон регулировок дикий и в а4 и в а6. Даже в нынешней 80 при отодвигании водительского сиденья до упора назад я (рост 180) прилично не достаю до педалей, сантиметров 10 наверное. Правда, в этом случае сзади водителя в 80/а4 места будет как в жигуле, если не меньше. В а6 места сзади намного больше.
[Ответ]
Carlsson 22:19 29.05.2008
Сообщение от Balrog:
На а4 они есть чисто теоретически (ни одной не видел), на
более-менеее свежих попадается 3.0 - но это налоги; на а6 же 2.4 - очень частый движок.
ну это уже специфика воронежского рынка )))))
Сообщение от Balrog:
2.4 комфортнее и тяговитей, несмотря на одинаковые лошади
нипанятна - откуда такая уверенность? 1.8Т достигает максимума момента как дизель - быстрее, чем стрелка тахометра доберется до 2000об. На 2.4 - максимум на оборотах свыше 3х тыс. Нехилая разница. Причем в пользу кого сразу становится видно.
[Ответ]
Balrog 22:27 29.05.2008
Сообщение от Carlsson:
ну это уже специфика воронежского рынка )))))
Фу на тебя, в Воронеже я вообще машины не смотрю. Тут тааакой кааалхооз...
Это специфика как минимум московского рынка.
Сообщение от Carlsson:
нипанятна - откуда такая уверенность?
Тестил а6 с 1.8Т и с 2.4. Субъективно разница весьма приличная. 2.4 как трактор, тянет с холостых, причём совершенно беззвучно. Почему - судя по графикам сам не понимаю. Причём на неисправность 1.8Т не списать никак
[Ответ]
Carlsson 22:38 29.05.2008
Balrog, ну с холостых-то понятно - "честный" объем 2.4 делает свое дело. Но как только турбина выходит на рабочее давление при 2000об - тут уж все становится на свои места.
Да и сам посуди - 1.8Т дешевле в растаможке в 2 раза - это куча денюх, которой хватит на две замены турбины.
[Ответ]
Prapor 23:24 29.05.2008
Balrog, проблемы с американским прошлым? Следующие - номерной знак не влазит задний (решается через подставку), задние фонари спокойно желтые Фары не отличаются от европейки. Что значит фары(галочка) ? Не понял о чем ты.
Насчет цельсий - перевел в цельсии климат и тепературу за бортом, а также общий пробег в км. Не перевел компьютер и межпробеги в литры-км. так и езжу с гал-миль. Объясню почему - там какой-то глюк именно в А4 (заводской!) (насчет А6 не в курсе) - переведешь все глючит ЦЗ, а мне это нафиг не надо - т.к. там стоит хорошая штатная система сигнализации, ну а что еще у меня стоит это не для всех инфа .
Значится, пока гонял машину в гараж вспомнил о минусе - стоит слишком дотошная самодиагностика . Реально заколебала (лампочка перегорела в номерном знаке) - без конца пищит и выдает инфу про эту гр"""ную лампу .
Также убедился еще раз что фирменная подсветка Ауди в сочетании с новыми приблудами в виде светлой оцифроки по внешнему кругу и янтарной подписи внутри смотрится ночью офигенно!
Detonator, Для справки - я хотел именно четверку с турбой! Для моей семьи достаточно. Отличие 4 от 6 прально сказали в классе! Но А6 я бы брал минимум с 3,0 Турбо кватра Шучу, 2,4 тоже пойдет.
Значится насчет турбин и прочего - лично я брал авто через питерских знакомых ( у меня вообще два канала - один из Германии (родственник, живет в Калилинграде) другой из Америке - знакомый в Питере), так что взял авто с замененым ремнем ГРМ, новой подвеской (специально там меняли и турбиной. ПОЛНЕЙШАЯ диагностика на Ауди-сервис показала (тьфу з раза) все ПОЛНОСТЬЮ исправно, турбо - супер.
Не про нас, но в тему - частая беда америкосов (а с 2000 еще и европецев, т.к. есть такое масло LongLife сцк!) - забитый радиатор печки и у всех в Москве рекомендуют поменять маслоприемник (не только на Ауди!) - х.з. Обрадовало то, что масло в АКПП залито на ВЕСЬ срок службы, уровень глянул, датчики проверил по компу и вперед! Реальный плюс Кватры в связке с тип-троником. А вот в мультике регулярная замена.
[Ответ]
Prapor 23:33 29.05.2008
Чего так все бояЦа турбин? Не приведи чего есть же ремонт! Она стоит гораздо дешевле чем дизельная. Вот реальная засада - это постоянно горящий Чек. Тухнет он только при езде ВНИМАНИЕ на 92-м (не на 95-м!) бензине от Лукойла!!! Остальные заправки в нашем городе - горящий чек. И на Ауди сервис и мои кулибины и весь Инет подтверждает - бенз в РФ гавно, горящий чек в Ауди и Пассате в порядке вещей (особено для Америкосов). Ну в смысле ряд ошибок из-за топлива в нем. Думаю дизеля тоже плюются будь здороф от всего кроме Лукойла.
Отзыв белещет объективностью - пошли минусы. Ну хотя они малозначимы! Но говорю всю правду как есть. Молчать не будем!!!
[Ответ]
Balrog 23:43 29.05.2008
Сообщение от Prapor:
Что значит фары(галочка) ? Не понял о чем ты.
Если включить свет напротив стенки - на стенке световая граница будет в форме галочки, с обрезанным левым верхним углом чтобы не слепить встречных (правым верхним у праворулек, сцуко поубивал бы владельцев праворулек, не меняющих блин фары, заколебали слепить!). У "чистокровных" американок галочки нет, световая граница в форме овала. Как с этим у опиндосившегося немца?
И передние поворотники оранжевые - как боролся? Вроде грят зелёная лампочка спасает. Или не спасает и менять блок-фару на европейкую?
Сообщение от Prapor:
т.к. есть такое масло LongLife сцк
Эт да... блин, "редкие ТО, редкие ТО, немецкий ресурс пройдёт а дальше трава не расти". А нам блин на них ещё ездить.
Впрочем, в пиндосии ещё хуже: там могут вообще ни разу масло не сменить
Сообщение от Prapor:
горящий чек
А вагалка что говорит? Какие ошибки? Выход за таблицу коррекции или лямбда или ещё что?
Сообщение от Prapor:
ВНИМАНИЕ на 92-м (не на 95-м!) бензине от Лукойла
Хм... вот только на 92м на турбе ездить нельзя - вплоть до лопнувших колец последствия могут быть
[Ответ]
Carlsson 23:52 29.05.2008
Сообщение от :
Хм... вот только на 92м на турбе ездить нельзя - вплоть до лопнувших колец последствия могут быть
если не ошибаюсь - на крышке бензобака написанно рекомендуемое оч 91-98...
если на 92-ом нет детонации - с чего кольцам-то лопаться?
[Ответ]
Чинганчгук 23:54 29.05.2008
Сообщение от Prapor:
на 92-м ..........бензине от Лукойла!!!
Гм..зимой разницы не чувствовал, а как потеплело....думал может глючит меня или ещё что...но на 92 Лукойле ровнее работает двигатель и тянет лучше на маленьких оборотах.
Значит не показалось
[Ответ]
Причина Безумств 09:37 30.05.2008
Прапор,самый главный вопрос,сколько денюх обошлась?...
[Ответ]
Prapor 09:38 30.05.2008
Balrog, кажется именно фары галочкой (я, кстати, был тоже удивлен). Буду выгонять из гаража - обязательно гляну, отпишусь с работы что и как. Может потому что сборка немецкая - а, кстати, видели как в Германии ездят на американках Ауди!!! Так что не думаю что немцы этот вопрос не продумали. Желтая подсветка сбоку - ну пусть такая, не мешает же критично, ИМХО.
На крышечке написано от 91 до 95, так вот т.к. у нас 95-го нет, то почему-то все рекомендуют 92 и в путь. Х.з. я не экономии ради, а реально по ошибкам вагалки говорю.
Если нет детонации то какие лопнувшие кольца? Давайте совместно проясним этот вопрос, уважаемые форумцы. Ошибки я скажу чуть позже, ну смысл такой, что проверьте проводку лямбда-зонда (проверили, все ок), затем и первый и второй датчики работают ОК. Каталик в норме. Дальше не помню что да как - отпишусь. Может сгонять к некому форумцу Моцарту?
[Ответ]
Prapor 23:08 02.06.2008
Причина Безумств, не думаю что этот вопрос стоит выносить на обсуждение в публичный форум. У всех свои принципы. Но брал через знакомых и там много примочек, посему дешевле, чем планировалось бы у воронежских барыг. Главное, чтобы радовала. Но ты на какую сумму расчитываешь? По редким постам в твоих других темах, ИМХО, такую можешь купить вместо гавнолачетти и прочих г.
[Ответ]
Carlsson 23:22 02.06.2008
Причина Безумств,
если из Америки, то
около 500тыр - В6.
около 600тыр - В7.
если заинтересовало - в личку )))
Из Европы ессно дороже.
[Ответ]
Prapor 23:32 02.06.2008
Carlsson, все правильно сказал, только без учета фактора сезона. А так молодец. Если что то я выше писал уже сколько что примерно стоит. Насчет B7 - не думаю. Ладно, не буду спорить ит.д.
Сообщение от :
Короче в пределах от 19 000 до 25 000 у.е. (курс по 23,66) в зависимости от года и пробега – БРАТЬ!
Prapor, фактор сезона - это для воронежского аффтарынка ))))))))
я курс по 23.5 взял, но не важно...
кстати, если такую пригнать, то на рынке можно смело сверху сотку накидывать и выставлять - заберут.
[Ответ]
Prapor 23:44 02.06.2008
Carlsson, какую? в смысле, кузоф какой?
Фактор сезона - не прав, у них там тоже фактор - осенью самые дешевые, потом чуть-почуть дороже и так далее. Сейчас одни из самых высоких, но еще не в пике. Там уже одни русские давно в бизнесе. НЕ знаю что там у тебя за перегон и что говорит
[Ответ]
Сообщение от Prapor: Carlsson, какую? в смысле, кузоф какой?
оба - что В6, что В7...
Сообщение от Prapor:
Фактор сезона - не прав, у них там тоже фактор - осенью самые дешевые, потом чуть-почуть дороже и так далее. Сейчас одни из самых высоких, но еще не в пике. Там уже одни русские давно в бизнесе. НЕ знаю что там у тебя за перегон и что говорит
я только что посмотрел цены на авто, которые можно прям щас купить и переправить. А такая сезонная разница есть везде. Но не так уж и сильны эти кол****ия... +/- тысяча долл. роли большой не играют.
[Ответ]