Доброго времени суток!
Третью неделю бьюсь над неразрешимой загадкой: надо ли согласовывать с ДЕЗами РЭПами и пр. замену конвекторов (плохо греющих и протекающих) на новые чугунные радиаторы и должны ли эти самые РЭПы заключать договоры на такого рода услуги (разумеется, небесплатно)? В принципе они готовы заменить, но никаких бумаг подписывать не хотят. Но ведь нет бумаг=нет гарантий?!!! Заявка о вызове слесаря из-за протечки не в счет.
И ещё хотелось бы посмотреть тарифы (если они вообще существуют в природе).
Люди! Отзовитесь, кто уже сталкивался с этим, пожалуйста!!!
[Ответ]
Budri 00:04 28.05.2008
Какие проблемы? Платите слесарям местным денюшку, они спускают воду в стояке, и сами меняете (ну или в фирму обращаетесь). Какие, нах, справки??? Нафик всякие ДЕЗы, РЭПы и пр. от них никогда ничего не дождешься!
[Ответ]
SERG16 00:18 28.05.2008
Сообщение от Budri:
Какие проблемы? Платите слесарям местным денюшку, они спускают воду в стояке, и сами меняете (ну или в фирму обращаетесь). Какие, нах, справки??? Нафик всякие ДЕЗы, РЭПы и пр. от них никогда ничего не дождешься!
Не все так просто, как это кажется на первый взгляд... Хорошо, если не будет осложднений...
А если, к примеру, лопнет батарея или труба... зальет все и всех,... а может дорогой ремонт был недавно внизу у соседей...
И начнется: батарея бракованная оказалась - где документы, у кого покупалась... потом - кто ее менял, варил - может неправильно заварил, поменял... имелась ли лицензия на вид работ??? Если ничего из документов нет - можно хорошо влететь...
[Ответ]
Зеня 07:42 28.05.2008
Сообщение от SERG16:
И начнется: батарея бракованная оказалась - где документы, у кого покупалась... потом - кто ее менял, варил - может неправильно заварил, поменял... имелась ли лицензия на вид работ??? Если ничего из документов нет - можно хорошо влететь...
отсюда вывод - покупать в приличном магазе и нанимать кантору с лицензией и с обяз заключением договора
[Ответ]
GalkaS 09:20 28.05.2008
Сообщение от Зеня:
отсюда вывод - покупать в приличном магазе и нанимать кантору с лицензией и с обяз заключением договора
вот и куплены батареи в приличном магазине со всеми документами, гарантией сертификатами и пр. а контора, которая по определению должна заниматься установкой, заключать договор отказывается!
искать коммерческую контору на замену 3!!! радиаторов бесполезно - объем работ слишком мал, да и все равно надо обращаться в РЭП чтобы сливали стояки, а это новый круг ада...
[Ответ]
SERG16 15:45 28.05.2008
Сообщение от GalkaS:
...И ещё хотелось бы посмотреть тарифы (если они вообще существуют в природе)...
Конечно же они существуют... только, как правило, не хотят они их показывать...
[Ответ]
RDS 16:01 28.05.2008
Сообщение от GalkaS:
искать коммерческую контору на замену 3!!! радиаторов бесполезно - объем работ слишком мал, да и все равно надо обращаться в РЭП чтобы сливали стояки, а это новый круг ада...
Не выдумывайте проблемму на пустом месте!
Слив стояка стоит 500р в зубы сантехнику из МУРЭПа (или как там его). А частная контора с удовольствием возметься за такой объем, скажем в феврале-марте-апреле. Сейчас начинаеться строительный сезон, но пока у фирм-сантехников объем не большой...
Расценки у каждой фирмы разные, но в общем и целом 1 день работы 1 сантехника оплачиваеться около 3 000 руб.
А за 3 батареи вам насчитают... и 3 и 6 и 8 тысяч, стоит только подискать контору. Кстати, многие конторы откажуться устанавливать вам ВАМИ КУПЛЕННЫЕ радиаторы, с последующей гарантией.. и в принципе будут правы, по крайне мере мер воздействия на них вы не найдете.
ТАк что если все-же есть желание поменять радиаторы - СРОЧНО обращайтесь в коммерческую фирму, иначе через 2-3 недели они действительно все будут заняты до глубокой осени!!!
[Ответ]
RDS 16:07 28.05.2008
Сообщение от SERG16:
Конечно же они существуют... только, как правило, не хотят они их показывать...
Тарифы - вопрос сложный! И естественно что обывателю-неспециалисту их показывать ненужно.
Опытный обыватель просит составить смету на ремонт ПОЛНОСТЬЮ. В нашем случае на замену 3-х радиаторов! И потом может сравнить цены разных контор.
Пример:
1 смета:
замена радиатора - 2000 рублей. (ОЙ!! ДОРОГО!!! В СОСЕДНЕЙ КОНТОРЕ ДЕШЕВЛЕ)
2 смета (из соседней конторы):
демонтаж радиатора - 700 руб
монтаж радиатора - 1500 руб.
итого за ВСЮ работу 2200 руб.
А вот неопытный обыватель не знает, что в первой конторе, демонтаж включен в стоимость, а во второй не включен, а сравнивает по цене только пункты по монтажу радиатора.
ТАк что показывать отдельные расценки обывателю бессмысленно и обыватель ДОЛЖЕН это сам понимать.
А вот пригласить к себе и попросить составить смету, а потом сравнить таким-же образом смету из другой конторы - это правильный и разумный вариант!
[Ответ]
GalkaS 18:52 28.05.2008
Да не хочу я нанимать коммерческую контору со стороны!!! Ибо в случе какого-либо брака (тьфу-тьфу-тьфу) мне придется "связывать" продавцов радиаторов, монтажников и тот самй РЭП, и пойди потом докажи, например, что протечка на стыке стояка и радиатора произошла по вине РЭП (монтажников) или наоборот. Если бы я жила на 1-2 этажах - может и дала бы дяде васе сантехнику 1500/радиатор и не парилась. Но подо мною - весь дом, и залив нескольких этажей может стОить мне не один месяц работы.
Я вот не могу понять позиции дира этого самого РЭПа - ведь у меня конвектор реально потек в апреле после продувки системы. и слесаря по телефону я вызывала именно на предмет протечки, т.е. если на опрессовке в сентябре у меня потечет - все разборки с жильцами нижних тажей будут на его плечах?!
[Ответ]
GalkaS 19:00 28.05.2008
А больше всего меня выводит из себя что со мной там общаются как с душевнобольной!
Когда собиралась покупать радиаторы и выбирала и слесарь и мастера в один голос рекомендовали "чугун"!!! Потом долго пыталась выяснить рабочее давление в системе - мастер участка в РЭПе толко после долгих разговоров процедила: 6-7 атм. Как будто я требовала от неё какую-то запредельно лишнюю и неважную информацию! Потом директор заявил, что официально ну никак не может вместо конвекторов радиаторы ставить, типа, это будет изменением в проекте. Пришлось общаться с гл. инженером ДЕЗа и даже выйти на строительную компанию, построившую дом. И вот после того как выяснилось, что стояки я трогать не буду и пластиковую подводку делать - тоже, т.е. проект останется проектом, дир РЭПа начал отмазываться что, чугун, де, слишком тяжел для панельных домов. В дальнейшем дело дошло до того,что у него сейчас нет свободных людей, и вообще, если я принесу заявление на имя гл. инженера ДЭЗа с его визой, то, может быть.... мне заменят, а может и нет... Это такая издевка у него.... Блин, задушила бы...
[Ответ]