Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Расценки нотариуса?
Vladtv 14:22 26.05.2008
Существуют-ли установленные расценки у нотариусов или каждый назначает свои? Вопрос вот в чём. Вступление в наследство (как не печально, но такое случается). С суммы наследуемых вкладов взимается 0,3%, с балансовой стоимости наследуемой квартиры - 0,3%, напечатать заявление - 120р. и т.д. Набегает сумма около 2000р. причем платится всё у нотариуса, через сберкассу ничего платить не надо. Дело не в деньгах а в принципе, так оно и должно быть? [Ответ]
-Evgeny- 15:42 26.05.2008
Начну с того, что существует 2 разновидности нотариусов:
1. Нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе.
2. Нотариус, занимающийся частной практикой.
В соответствии со ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате, за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В этой же статье говориться, что за совершение действий, указанных в выше, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе.
То есть, у государственного нотариуса - государственная пошлина (т.е. с оплатой через банк) , а у частнопрактикующего - ТАРИФ (все полученные денежные средства остаются при этом в распоряжении нотариуса и уплачиваются непосредственно ему...А потом нотариус отчитывается по этим деньгам. У них с этим все строго). Насколько я знаю (могу и ошибаться), в Воронеже сейчас все нотариусы - частнопрактикующие, государственных контор нет. Поэтому то, что Вы отдаете деньги непосредственно нотариусу - это абсолютно нормально!
Теперь о тарифе. В ст.22 Основ законодательства о нотариате, которую я цитировал выше, есть ссылка на налоговое законодательство.
Ст.333.24. НК РФ устанавливает размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий. В частности, там сказано, что плата за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию для детей, супругов, родителей, полнородных братьев и сестер наследодателя составляет 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей.

Составление заявления - не является нотариальным действием. Это по сути есть оказание услуг, т.е. Вы сами решаете, составить заявление самому, либо отдать 120 рублей чтобы это сделали за Вас. И уплачивается эта сумма не нотариусу, а секретарю (помошнику).

Так что все нормально [Ответ]
Vladtv 12:16 27.05.2008
Спасибо за разъяснения. Приятно иметь дело с грамотным человеком. [Ответ]
_Gamlet_ 17:18 13.09.2008
нужен нотариус который работает завтра,т.е. в воскресение.никто не знает где???????????? [Ответ]
Вверх