Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Укладка асфальта и канализационные люки
Gornik 18:40 12.05.2008
Мое почтение. Ситуация следующая. На моей улице ( частный сектор) решили уложить новый асфальт. Сие решение достойно тока похвал, если бы не одно но. На проезжей части имеются канализационные и водопроводные люки. К каждому дому подведена канализация и водопровод. Люки - разумеется имеют место быть. Так вот, дорожники заявили что закатают их асфальтом, ибо их сие не.... волнует. А ежели кто не согласен - то штука с люка и они будут подняты над уровнем асфальта. Хотелось бы уясньть момент, где собственно сходятся интересы дорожников и водоканала? Кому мы должны платить? ( и должны ли?) Есть ли нормативы по данному вопросу? Заранее спасибо. [Ответ]
NikIv 20:02 12.05.2008
Gornik, получаются интерес сходится на вас вы и есть крайние , вернее посредине-те кому больше всех это надо имхо... [Ответ]
doXtor 23:25 12.05.2008
Gornik, вопрос, в чьей собственности люки. Если водоканал - ды пусть закатывают в асфальт. Поломаеца чо в люке - пусть водоканал с ними и среца потом и сам откапывает. Этож стандартная практика - сначала асфальт положить, а затем трубы под ним менять и т.д. т.п. Если же люк - ваша собственность - то это уже гемор дорожников - как сделать так, чтобы ваша собственность не пострадала. Это ИМХО. [Ответ]
Gornik 05:55 13.05.2008
Люки в нашей собственности. и ежели чего поломается - откапывать нам))

Сообщение от doXtor:
это уже гемор дорожников - как сделать так, чтобы ваша собственность не пострадала.

А ежели она таки пострадала? Кто несет ответственность? [Ответ]
Ruah 07:41 13.05.2008
у нас прокладывали - поднимали люки сами жильцы [Ответ]
lev21 07:57 13.05.2008
При любом раскладе дешевле сделать самому. Иначе будет как на Петрозаводской, во время одного из дождей под новым асфальтом текла подземная река и он пошел буграми. Ну и потом начал крошиться. [Ответ]
Юристик 10:12 13.05.2008
Кажется это ответ

Сообщение от :
8 ноября 2007 года N 257-ФЗ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ И О ДОРОЖНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 19. Прокладка и переустройство инженерных коммуникаций в границах полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог

2. Прокладка или переустройство инженерных коммуникаций в границах полосы отвода автомобильной дороги осуществляется владельцами таких инженерных коммуникаций или за их счет на основании договора, заключаемого владельцами таких инженерных коммуникаций с владельцем автомобильной дороги, и разрешения на строительство, выдаваемого в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом (в случае, если для прокладки или переустройства таких инженерных коммуникаций требуется выдача разрешения на строительство).
...
6. В случае, если прокладка или переустройство инженерных коммуникаций в границах полосы отвода и (или) придорожных полос автомобильной дороги влечет за собой реконструкцию или капитальный ремонт автомобильной дороги, ее участков, такие реконструкция, капитальный ремонт осуществляются владельцами инженерных коммуникаций или за их счет.

[Ответ]
киси 10:31 13.05.2008
поднять люк за 1000 р. озверели совсем.
На улице есть уличком пусть идет отрабатывать свои деньги. Это его работа договриться с автодором. А по идее если люк ваша собственность, но находиться на их дороге закатывать в асфальт его не имеют права. [Ответ]
Ruah 12:00 13.05.2008
стати, дабы не плодить темы: частный сектор. Люк. Магистраль. от нее отвод к дому. Вентиль, позволяющий законым путем отрезать дом от воды. стоит, ессно, между магистр. трубой и отводом. Вопрос - в чьем ведении вентиль??? имхо: ветиль есть собственность водоканала, так как является 1й точкой от магистрали до отвода, который уже собственность владельца дома. Обоснуйти плз нормативно. Чтоб было куда водокананал ткнуть [Ответ]
киси 14:35 13.05.2008
винтель вы берете в аренду у водоконала и чините их силами за ваш счет.
После винтеля идет труба к вашему дому она является вашей собственностью. Сдесь водоканал услуги оказывает, но в часном порядке за деньги.
Причем когда я делала себе отделбную от соседей врезку в трубу. Мужики с водоконала сказали 6000 р. А по прайсу водоканала оказалась 2500 р.
Так что будте внимательны. [Ответ]
Ruah 15:46 13.05.2008
ок. допустим. напор у меня не фонтан). на вопрос где гарантия что после замены вентиля, как мне сказали, будет все ок - барышня в водоканале сказало гарантии нет)). есть ли в Воронеже кто-нить кто может проверить давление на входе и дать заключение?? [Ответ]
киси 16:13 13.05.2008
нет таких людей нет.
Нам тоже рассказывали, что надо поменять винтель. Позже оказалось что на одном винтеле 4 отводки. вот и напор был плохой.
Я конечно в нехнике не очень понимаю, но я и не понимаю каким образом исправность крана отражается на напоре поступающей воды.
район у вас какой [Ответ]
RDS 16:35 13.05.2008

Сообщение от киси:
Я конечно в нехнике не очень понимаю, но я и не понимаю каким образом исправность крана отражается на напоре поступающей воды.
район у вас какой

Устройство вентиля такого, что на винтовом штоке напресован закрывающий клапан. Если клапан от старости и изношенности оторветься от штока, он падает в "седло" и перекрывает поток воды, от этого напор резко уменьшаеться. Как правило в 90% случаев замена вентиля приводит к увеличению напора, остальных случаях приходиться менять всю трубу от магистрали до дома вместе с вентилем.

ИМХО колодци вместе с люками - собственность водоканала, по аналогии с телефонными колодцами и электросетью. Телефонный провод от колодца до розетки в доме принадлежит ВГТС вместе с колодцем, даже если всю работу делали вы лично и сами покупали кирпичь для колдца, сами рыли траншею и сами укладывали кабель. Все равно после сдачи в эксплуатаци. провод автоматически становиться собственностью ВГТС.
Аналогично и с электросетью, до квартирного счетчика собственником проводов являеться электроснабжающая организация.
Аналогично и с водоканадом, до вентиля, включая и колодец, где этот вентиль установлен все являеться собственностью водоканала!

В конце концов, у вас есть паспорт дома, если на техпаспорте из БТИ не указан колодец, то он вам и не принадлежит!!!! А вот расположение колодца отражено в планах Водоканала и он являеться его собственником, следовательно он и обязан оплачивать подъем люков. [Ответ]
Gornik 18:15 13.05.2008
М-да... люки все-таки закатали. Вопрос теперь стоит на кого подавать в суд в первую очередь? На водоканал или дорожников? [Ответ]
RDS 10:06 14.05.2008

Сообщение от Gornik:
М-да... люки все-таки закатали. Вопрос теперь стоит на кого подавать в суд в первую очередь? На водоканал или дорожников?

А ни на кого.... ГЫ..
Если чо поломаеться, то люк-собственость водоканала, приедут делать.... отыщут миноискателем люк (или просто ломом), разломают весь асфальт, откроют люк, отремонтируют что надо, и закроют люк... А вам так и жить с поломаным асфальтом.

Вот потом, вы и подадите в суд на водоканал, т.к. они обязаня были восстанговить дорожное покрытие после проведения работ. [Ответ]
Gornik 17:06 14.05.2008
М-дя.... ну типа да.. просто Гениально [Ответ]
Вверх