Мое почтение. Ситуация следующая. На моей улице ( частный сектор) решили уложить новый асфальт. Сие решение достойно тока похвал, если бы не одно но. На проезжей части имеются канализационные и водопроводные люки. К каждому дому подведена канализация и водопровод. Люки - разумеется имеют место быть. Так вот, дорожники заявили что закатают их асфальтом, ибо их сие не.... волнует. А ежели кто не согласен - то штука с люка и они будут подняты над уровнем асфальта. Хотелось бы уясньть момент, где собственно сходятся интересы дорожников и водоканала? Кому мы должны платить? ( и должны ли?) Есть ли нормативы по данному вопросу? Заранее спасибо.
[Ответ]
NikIv 20:02 12.05.2008
Gornik, получаются интерес сходится на вас вы и есть крайние , вернее посредине-те кому больше всех это надо имхо...
[Ответ]
doXtor 23:25 12.05.2008
Gornik, вопрос, в чьей собственности люки. Если водоканал - ды пусть закатывают в асфальт. Поломаеца чо в люке - пусть водоканал с ними и среца потом и сам откапывает. Этож стандартная практика - сначала асфальт положить, а затем трубы под ним менять и т.д. т.п. Если же люк - ваша собственность - то это уже гемор дорожников - как сделать так, чтобы ваша собственность не пострадала. Это ИМХО.
[Ответ]
Gornik 05:55 13.05.2008
Люки в нашей собственности. и ежели чего поломается - откапывать нам))
Сообщение от doXtor:
это уже гемор дорожников - как сделать так, чтобы ваша собственность не пострадала.
А ежели она таки пострадала? Кто несет ответственность?
[Ответ]
Ruah 07:41 13.05.2008
у нас прокладывали - поднимали люки сами жильцы
[Ответ]
lev21 07:57 13.05.2008
При любом раскладе дешевле сделать самому. Иначе будет как на Петрозаводской, во время одного из дождей под новым асфальтом текла подземная река и он пошел буграми. Ну и потом начал крошиться.
[Ответ]
Юристик 10:12 13.05.2008
Кажется это ответ
Сообщение от :
8 ноября 2007 года N 257-ФЗ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ И О ДОРОЖНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 19. Прокладка и переустройство инженерных коммуникаций в границах полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог
2. Прокладка или переустройство инженерных коммуникаций в границах полосы отвода автомобильной дороги осуществляется владельцами таких инженерных коммуникаций или за их счет на основании договора, заключаемого владельцами таких инженерных коммуникаций с владельцем автомобильной дороги, и разрешения на строительство, выдаваемого в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом (в случае, если для прокладки или переустройства таких инженерных коммуникаций требуется выдача разрешения на строительство).
...
6. В случае, если прокладка или переустройство инженерных коммуникаций в границах полосы отвода и (или) придорожных полос автомобильной дороги влечет за собой реконструкцию или капитальный ремонт автомобильной дороги, ее участков, такие реконструкция, капитальный ремонт осуществляются владельцами инженерных коммуникаций или за их счет.
поднять люк за 1000 р. озверели совсем.
На улице есть уличком пусть идет отрабатывать свои деньги. Это его работа договриться с автодором. А по идее если люк ваша собственность, но находиться на их дороге закатывать в асфальт его не имеют права.
[Ответ]
Ruah 12:00 13.05.2008
стати, дабы не плодить темы: частный сектор. Люк. Магистраль. от нее отвод к дому. Вентиль, позволяющий законым путем отрезать дом от воды. стоит, ессно, между магистр. трубой и отводом. Вопрос - в чьем ведении вентиль??? имхо: ветиль есть собственность водоканала, так как является 1й точкой от магистрали до отвода, который уже собственность владельца дома. Обоснуйти плз нормативно. Чтоб было куда водокананал ткнуть
[Ответ]
киси 14:35 13.05.2008
винтель вы берете в аренду у водоконала и чините их силами за ваш счет.
После винтеля идет труба к вашему дому она является вашей собственностью. Сдесь водоканал услуги оказывает, но в часном порядке за деньги.
Причем когда я делала себе отделбную от соседей врезку в трубу. Мужики с водоконала сказали 6000 р. А по прайсу водоканала оказалась 2500 р.
Так что будте внимательны.
[Ответ]
Ruah 15:46 13.05.2008
ок. допустим. напор у меня не фонтан). на вопрос где гарантия что после замены вентиля, как мне сказали, будет все ок - барышня в водоканале сказало гарантии нет)). есть ли в Воронеже кто-нить кто может проверить давление на входе и дать заключение??
[Ответ]
киси 16:13 13.05.2008
нет таких людей нет.
Нам тоже рассказывали, что надо поменять винтель. Позже оказалось что на одном винтеле 4 отводки. вот и напор был плохой.
Я конечно в нехнике не очень понимаю, но я и не понимаю каким образом исправность крана отражается на напоре поступающей воды.
район у вас какой
[Ответ]
RDS 16:35 13.05.2008
Сообщение от киси:
Я конечно в нехнике не очень понимаю, но я и не понимаю каким образом исправность крана отражается на напоре поступающей воды.
район у вас какой
Устройство вентиля такого, что на винтовом штоке напресован закрывающий клапан. Если клапан от старости и изношенности оторветься от штока, он падает в "седло" и перекрывает поток воды, от этого напор резко уменьшаеться. Как правило в 90% случаев замена вентиля приводит к увеличению напора, остальных случаях приходиться менять всю трубу от магистрали до дома вместе с вентилем.
ИМХО колодци вместе с люками - собственность водоканала, по аналогии с телефонными колодцами и электросетью. Телефонный провод от колодца до розетки в доме принадлежит ВГТС вместе с колодцем, даже если всю работу делали вы лично и сами покупали кирпичь для колдца, сами рыли траншею и сами укладывали кабель. Все равно после сдачи в эксплуатаци. провод автоматически становиться собственностью ВГТС.
Аналогично и с электросетью, до квартирного счетчика собственником проводов являеться электроснабжающая организация.
Аналогично и с водоканадом, до вентиля, включая и колодец, где этот вентиль установлен все являеться собственностью водоканала!
В конце концов, у вас есть паспорт дома, если на техпаспорте из БТИ не указан колодец, то он вам и не принадлежит!!!! А вот расположение колодца отражено в планах Водоканала и он являеться его собственником, следовательно он и обязан оплачивать подъем люков.
[Ответ]
Gornik 18:15 13.05.2008
М-да... люки все-таки закатали. Вопрос теперь стоит на кого подавать в суд в первую очередь? На водоканал или дорожников?
[Ответ]
RDS 10:06 14.05.2008
Сообщение от Gornik:
М-да... люки все-таки закатали. Вопрос теперь стоит на кого подавать в суд в первую очередь? На водоканал или дорожников?
А ни на кого.... ГЫ..
Если чо поломаеться, то люк-собственость водоканала, приедут делать.... отыщут миноискателем люк (или просто ломом), разломают весь асфальт, откроют люк, отремонтируют что надо, и закроют люк... А вам так и жить с поломаным асфальтом.
Вот потом, вы и подадите в суд на водоканал, т.к. они обязаня были восстанговить дорожное покрытие после проведения работ.
[Ответ]