В 2000 году Audi представила публике совершенно новое поколение компактного люкс-седана А4. Предыдущая модель хоть и совмещала в себе престиж и комфорт с компактными размерами, но уже бесповоротно устарела на фоне своих главных конкурентов от BMW и Mercedes. Так сможет ли новая А4(В6) утереть нос немецким конкурентам?
Это мы сейчас и попробуем узнать.
Audi A4 1.8T Quattro (B6)
Притягательность экстерьера и двойственность интерьера...
Итак. Черный седан с заниженной спортивной подвеской и 17-ти дюймовыми дисками среди белоснежного снега смотрится очень эффектно. Две трубы выпускной системы, разнесенные на разные углы заднего бампера, намекают на недюженный потенциал 1.8-литрового турбомотора.
Открываю дверь, сажусь в салон. Впечатления от внутреннего убранства неоднозначные. С одной стороны, передняя панель выполнена из качественного, податливого на ощупь пластика, эргономика эталонна - интерьер один из лучших в Д-классе. Но с другой, простор салона и качество некоторых материалов отделки не дотягивает до уровня конкурентов от Мерседес, БМВ и Ягуар. К примеру, пластик боковой части центральной консоли - дешевый и жесткий - явно не вписывается в образ престижного автомобиля. В седане на передних сиденьях простора вполне достаточно, а вот задние места - исключительно для детей и инвалидов - для людей с ногами и головой, рост которых превышает 180см, места нет вообще. В универсале получше - по крайней мере голова не подпирает потолок.
Багажник седана - типичная шахта с маленьким проемом, универсал тоже объемом не блещет, но такой задачи перед компоновщиками и не стояло - Аванты всегда были стильными штучками, для которых объем перевозимого груза - дело десятое.
Всепогодный спорт-седан.
Автомобиль обут в широкие низкопрофильные демисезонные покрышки - не самый лучший вариант для снежно-грязевой каши наших дорог. Переднеприводный автомобиль мощностью 190л.с. в таких условиях нещадно бы буксовал на первых четырех передачах. Но на передней панеле красуются маленькие буковки... quattro... как много в имени твоем...
Да-да, автомобиль оснащен знаменитой полноприводной трансмиссией Quattro, принесшей столько лавров марке... Межосевой дифференциал Torsen(TorqueSensivity - чувствительный к моменту)Кстати, в этом году у Торсена 50-летний юбилей - его изобрели в 1958году. ведает распределением тяги между осями, исходя не из разницы в скорости вращения коробки дифференциала и полуосей(как это делает примитивная вязкостная муфта), а исходя именно из разницы в моменте между коробкой дифференциала и выходного вала. И это, безусловно, приносит свои плоды!
На старте утапливаю педаль газа в пол, автомобиль тоже пробуксовывает, но как!!! Первые метров 100 автомобиль вообще шел слегка боком, проявляя заднеприводный характер! Брыкалась ESP, а между тем связка 1.8Т и Кваттро уверенно и мощно разгоняла автомобиль. Автоматическая коробка быстро и четко перебирала передачи, на любое нажатие педали газа автомобиль резво устремлялся к линии горизонта - ручной режим так и остался невостребованным. Автомобиль четко реагирует на руль, крены в поворотах сведены к минимуму - действительно драйверский автомобиль для любых дорожных условий.
Но нужно помнить, что тормозит автомобиль так же, как и его моноприводные собратья - не дайте себя одурманить уверенностью, которую вселяет полноприводная трансмиссия. Чтобы полностью раскрыть потенциал полноприводной трансмиссии в быстрых поворотах, необходимо тонко чувствовать ту грань, когда автомобиль начинает проявлять то передне, то заднеприводные повадки. Благо, школа водительского мастерства от Ауди уже несколько лет работает в России.
Audi A4 (B7)
В 2005-ом году на рынок вышла обновленная А4 В7. Перемены в дизайне смогли освежить, находящийся в самом расцвете сил кузов В6 - Де Сильва(именно он создал божественную стописятшест... впрочем, это не в тему) даже смог привить автомобилю немного итальянской экспрессии - решетка радиатора в новом фирменном стиле Сингл Фрэйм, хищный прищур фар, корма обзавелась новыми фонарями - пожалуй, это и все. Силовая структура кузова осталась нетронутой. Салон - тоже. Лишь руль с трапециевидной вставкой напоминает, что я сижу в новой модели.
Для тест-драйва мне предложили А4 с 2-х литровым двигателем с непосредственным впрыском - способность работать на сверхбедных смесях в режиме малых нагрузок, оптимизации процесса сгорания при больших нагрузках нагрузках - все это позволило поднять КПД двигателя(в сравнении с двигателями с традиционным впрыском), следовательно, этот двигатель не только мощнее(130л.с. против 150) и тяговитей, но и экономичнее предшественника. По уверению разработчиков, экономия топлива составит 10-15%.
Клиноременный вариатор Multitronic также призван экономить топливо, в сравнении с традиционным тяжеленным гидромеханическим автоматом. Нет, гидротранформатор здесь, безусловно, есть, но блокируется он практически сразу после старта. Электронне управление коробкой само решает, на сколько и как необходимо раскручивать двигатель, в зависимости от усердия правой ноги водителя.
Тандем 2.0FSI и вариатора Multitronic иначе как скучным не назовешь. Обгоны фур особых эмоций не вызывают - вжимаю педаль газа, а автомобиль лишь начинает выть на более высокой ноте и кое-как ускоряться. тем не менее, разгон достаточно уверенный. Вариатор имитирует работу гидромеханического автомата, перебирая виртуальные ступени, даже предоставляет возможность переключать эти передачи вручную.
При первой же попытке энергично пройти поворот круговой развязки, автомобиль накренился так, что пассажир и менеджер схватились за ручки над дверьми - для седана со спортивным характером(так его позиционирует автопроизводитель) крены великоваты, мягко говоря. Реакция на руль запоздалая, желания увиливать от каждой ямки в последний момент уже не возникает. Впрочем, при неспешном размеренном передвижении это абсолютно не мешает. Ничего не поделаешь - двигатель автомобиля расположен над передней осью, смещен в передний свес, поэтому развесовка типична для переднеприводного автомобиля и далека от идеала. Особенно это чувствуется на автомобиле с 2.5-литровым турбодителем - двигатель очень тяжелый и явно перегружает переднюю ось. На доворот руля в повороте автомобиль нехотя отвечает и все время стремится расправить траекторию.
Автомобиль совсем не подстегивает к тому, чтобы ехать быстрее обычного. И не думайте, что такими настройками шасси инженеры добились отменной комфортабельности и плавности хода - ничего выдающегося. Жестче, чем соплатформенник-пассат, до уровня С-класса как до луны - примерно на уровне третьей серии. Разве что совсем мелкие неровности глотает чуть получше. И совершенно не понятно при таком характере - зачем разработчики сделали такие резкие тормоза - первое время автомобиль постоянно клевал носом, стоило лишь немного пережать педальку. Впрочем, к тормозам я достаточно быстро привык.
2.5TDI тянет как буйвол - тяги в первой половине шкалы тахометра очень много. Впрочем, ничего удивительного - солидный рабочий объем и турбина с изменяемой геометрией лопаток делают свое дело. но а4 с таким двигателем и передним приводом - абсолютно неразумный выбор - здесь жизненно необходима полноприводная трансмиссия, особенно зимой.
Ставится под сомение приспособленность автомобиля к нашим условиям. Я не имею в виду тяговые возможности автомобиля - с трансмиссией кваттро автомобиль вас вытянет из любой дорожной ситуации. Вопрос - хватит ли клиренса - среди "большой немецкой тройки" автомобиль самый низкий - всего 11см разделяет нижнюю точку от дороги. причем этой точкой является вся передняя часть автомобиля - длинный передний свес значительно ограничивает возможность к передвижению на перегибах местности. Хотя средняя и задняя часть автомобиля поднята достаточно высоко.
Эпилог
Итак. Добился ли автопроизводитель поставленной цели? Сделал ли он автомобиль, способный на равне конкурировать по ходовым качествам с компактными моделями от Мерседес, БМВ и Ягуар? Версия 1.8Т Кваттро - возможно(1220тыс.р). Автомобилю мало найдется равных по соотношению цена/потр.качества.
Но вот другие модификации - вряд ли. Нет в них изюминки, какого-то безусловного превосходства над другими. А есть только неоправданно завышенные цены. Поэтому встает закономерный вопрос - почему бы не купить более доступного, комфортабельного и просторного соплатформенника Пассат В6, или любого из прямых конкурентов, философия которых, по крайней мере, мне понятна.
Цены на начало 2008года. Обратите внимание - А4 значительно дороже БМВ 3-серии и Ягуар Х-тайп. За что берут такие деньги, я, если честно, так и не понял.
Хотя всегда существует альтернвтива - купить подержаный автомобиль - тут ценообразование уже гораздо приятнее для покупателя. Но не для продавца - уж очень много он теряет денег, отъездив всего нес-ко лет...
На российский уже вышло новое поколение А4, носящее уже индекс В8. Что представляет из себя этот автомобиль, и сумеет ли он, наконец, догнать своих конкурентов - постараюсь все это узнать в ближайшее время.
[Ответ]
Prapor, если покупать новую, то да - стоит намного дороже конкурентов, не дотягивая при этом до их уровняю
[Ответ]
Prapor 09:29 10.05.2008
Carlsson, За обзор, конечно, респект! Читать интересно (хотя сам удивлен ) тест драйв то не новой был . Лан, как нить все-таки надо свой написать.
[Ответ]
Carlsson 09:32 10.05.2008
Сообщение от Prapor:
сам удивлен ) тест драйв то не новой был
За труды конечно - заслуживает уважения, но мне, если честно, обзор не понравился вобще - не "живой"... про 3 е46 гораздо интереснее получилось.
[Ответ]
Carlsson 14:09 26.05.2008
И все-таки - кто ездил, поделитесь своими впечатлениями об авто!
[Ответ]
Чинганчгук 21:11 26.05.2008
Carlsson, так было уже, куда пропала девушка из высшего общества ?
[Ответ]
Carlsson 21:35 26.05.2008
Чинганчгук, она на 2-ой странице. Но, во-первых, там про другое поколение модели, во-вторых, тест-драйв "чужой", из журнала, и в-третьих, конструктивного диалога там так и не получилось.
[Ответ]
Betmen 11:59 23.07.2008
Carlsson,
Ну давай...задам пару вопросов..
Какие комплектации существуют...?
Какой двиган лучше?
Расход?
простор в салоне?
ответишь?
[Ответ]
Carlsson 13:14 23.07.2008
Сообщение от Betmen:
Какие комплектации существуют...?
вообще - у Ауди немного иной подход к оснащению, нежели у других марок. Как таковых каких-либо фиксированных комплектаций и не было. Единственное - чем больше двигатель, тем больше опций.
Но в любом случае даже с бызовым бензиновым и базовым турбодизелем есть большинство необходимых опций: раздельный климат, электропакет, подогрев сидений, музыка, подушки и т.д...
Ну а на более мощных модификациях появляются литые диски, датчики света/дождя, кожа, алюминий, дерево и т.д.
Кстати, по поводу дерева/кожы/алюминия... Было нес-ко вариантов отделки салона: Адванс - в основном, ткань или кожа, спокойные цвета, вставки из дерева и т.д...
более дорогая - Амбитион - кожа, алюминий, трехспицевой спортивный руль, обшитый кожей и т.д...
самая дорогая - Амбиент - еще больше кожи и дерева.
Сообщение от Betmen:
Какой двиган лучше? Расход?
а тебе что от него нужно? выбирай от 1.6л до 4.2л.
лично я, когда рассматривал А4 в качестве варианта для покупки, остановил свой взор на 130-сильном 1.9ТДИ.
Сообщение от Betmen:
простор в салоне?
читай внимательней тест - там все написанно.
[Ответ]
gr 13:46 23.07.2008
А как насчет живучести подвески по нашим дрогам? .. и во ск-ко обходится ремонт оной?
[Ответ]
Balrog 16:11 23.07.2008
gr полный комплект рычагов передней подвески (оригинал) около 20тыр с установкой. Ходит от стиля езды - некоторые и 200ткм проезжают без стуков/скрипов, но вообще рассчитывай тыщ на 80 с учётом наших "дорог".
+мелочи типа рулевых наконечников
Ну и аммо - эт как у всех, примерно по $50 штучка
[Ответ]
Carlsson 16:47 23.07.2008
ммм... ничего не знаю о том - что это за рычаги такие - 20 тыр вместе с установкой, что за производство и качество, но в Экзисте цены на рычаги в среднем 100-150долл. Их там 8 штук спереди. На аммо - около сотни за штуку. Это все качественный неоригинал. Ессно тайваньские лемфы обойдутся дешевле - может отсюда такая цена в 20 тыр с установкой?
[Ответ]
Balrog 16:56 23.07.2008
Сообщение от Carlsson:
что это за рычаги такие - 20 тыр вместе с установкой, что за производство и качество,
Оригинал, комплект. Сам комплект около 16-17 + установка.
По отдельности - дороже. Экзист в данном случае не рулит.
Сообщение от Carlsson:
На аммо - около сотни за штуку
Balrog, если это к тому же и оригинал - ну очччень странные цены. В Москве, например, комплект рычагов у оф с установкой на А4 стоит около 1800долл. Но были диллеры, которые проводили "типа акции" и били по кошельку владельца лишь на 1200долл...
Подскажи, плиз - где такие цены и установка - а то пасцат знакомого уже стонет о замене рычагов.
[Ответ]
Balrog 17:17 23.07.2008
код комплекта - 8D0 498 998
Даже на экзисте, и то меньше 17. Глянь ещё в юнионкаре.
В столице - Рубен (турбостарс), ПАН (Дубна "Автошка"), Генин (Alex&Alex), дексклуб...
[Ответ]
на прошлой неделе катался на новой 1.8Т - блииинннн - не описать все свои эмоции....
7 ступепнчатый автомат, все в коже, камера парковки, запуск с кнопки.
В отличии от других тест-дрйвов- путь до бобякова и по боровому. ямы глотает на ура, разгон ощутимый, ручное переключение честное- мотор держит максимальный обороты.
Сзади не много тесновато - т.е. 3-им уже будет не уютно.
Понравился хороший дисплей - на нем тв,камера заднего вида и борт комп.
при скорости 10 кмч - блокируются все двери и тв выключается - переходя к музыке.
Управление зеркалами как на моем пассате,
Единственное что не понравилась - центральная консоль - как то после а она кутыло выглядит, но это имхо не столь важно.
цена сего агрегата с допами составляла 1 миллион 750 тысяч рублей....
дороговато
[Ответ]
Carlsson 19:05 19.08.2008
Magentis, я тоже на В8 ездил.
там варитор, а не 7-ступенчатый автомат.
[Ответ]
rEdIsOn 19:15 19.08.2008
Сообщение от Carlsson:
7-ступенчатый автомат
я в это не вдавался, просто при 130км включилась 7 ступень
[Ответ]
Carlsson 19:17 19.08.2008
Magentis, там вообще ступеней нет - они виртуальные.
[Ответ]
rEdIsOn 19:34 19.08.2008
Сообщение от Carlsson:
они виртуальные
но на дисплее они отображались
а чем вариатор отличается автомата?
[Ответ]
Carlsson 19:50 19.08.2008
Magentis, принципом работы.
В вариаторе нет передач как таковых. Есть два шкива, между которыми скользит ремень. шкивы плавно меняют свое передаточное отношение, а все эти "переключения" - всего лишь фиксированные положения шкивов "типа круто, я шумахер, вон у меня сколько передач" ну и в таком духе...
у гидромеханического автомата же передачи самые настоящие, планетарные.
[Ответ]
rEdIsOn 20:02 19.08.2008
Carlsson, а в плане экономичности и динамики что предпочтительно?
[Ответ]
Carlsson 20:10 19.08.2008
Magentis, вариатор легче, в нем меньше потерь на трение, а гидротрансформатор блокируется сразу после старта. Он экономичней.
Традиционный автомат соответственно тяжелее, у него ниже кпд, но у него гораздо меньше занудства и резиновой реакции, свойственной всем вариаторам, так что он немного динамичней.
Лучше всего - ДСГ - механика с двумя сцеплениями и сервоприводами, переключающими передачи. Экономично и быстро.
Кстати, сейчас появилась упрощенная версия с одним сцеплением... правд она вроде ставится только на Гольф и А3...
Ты же мэнеджер БМВ - должен знать такие мелочи )))))))))
[Ответ]
Tonus 17:48 26.09.2008
Подскажите хороший форум по А4 В6, хочется присмотреться к этой модели и набрать побольше инфы. Спасибо!!!
[Ответ]