А бывает ли такое? если бывает скажите где найти и как называется. Или как сделать.
нужен некий "выключатель", управляемый импульсом. Т.е. на управляющий вход подаётся импульс 12 вольт примерно полсекунды. В зависимости от полярности импульса "выключатель" должен перейти в состояние либо включен либо выключен. И после окончания действия импульса должен остаться в этом состоянии. Рабочее напряжение планируется 12 вольт ток не больше двух ампер.
[Ответ]
Leo 12:43 08.05.2008
Сам, самый обычный триггер. Как из самого обычного триггера сделать подобный "девайс" можно обсудить здесь.
Уже готовых реле с логическим управлением не встречал никогда.
[Ответ]
Сам 13:03 08.05.2008
буду благодарен, если составите схему "девайса". Сам не радиолюбитель, так что без помощи не разберусь.
[Ответ]
Стас1982 13:27 08.05.2008
"девайс" похож на привод замка двери атомобиля...12В подаеся примерно полсекунды....
[Ответ]
Сам 13:42 08.05.2008
ну да. это для замка автомобиля. я привод планирую заменить на некое "реле", которое будет переходить в состояние "открыто" и "закрыто" по тому же принципу что и привод. т.е. при подаче прямого и обратного импульса соответственно.
А уже через это "реле" будет подключен сам привод [Ответ]
ANri 14:27 08.05.2008
а как это разной полярности? типа включать +12в а выключать -12В
[Ответ]
Сам 14:39 08.05.2008
там два провода у них + и - местами меняются про открытии и закрытии соответственно.
[Ответ]
Leo 15:29 08.05.2008
Сам, гы, гы... типа ты хочешь вкарячить сигнализацию, чтобы ещё и центр-замок работал при этом?
а в остальное время на обоих проводах ноль?
[Ответ]
Сам 15:42 08.05.2008
нет. сигнализация стоит и так. то что я хочу сделать ещё более необычно.
механическую кнопку открывания багажника (та которая ключём отпирается) хочу заменить кнопкой электронной, которая будет подавать импульс на тягу которая будет приводить механизм замка в действие. а чтобы багажник не открывался когда центральный замок закрыт нужно это "реле".
алгоритм такой: ц.з открывается, на реле подаётся отпирающий импульс. далее при нажатии на кнопку тяга открывает замок. когда ц.з. закрывает авто, импульс запирает реле. цепь тяги получается разомкнута и при нажатии на кнопку тяга не открывает замок.
[Ответ]
Сам 15:43 08.05.2008
Сообщение от ANri:
а в остальное время на обоих проводах ноль?
dr.ON, ды вот уже подумываю об этом варианте. либо геркон прилепить к тяге в соседней двери...
думал есть более правильное безгеморройное решение.
[Ответ]
Leo 18:13 08.05.2008
Сам, решение есть более правильное. ANri его уже алгоритм примерный нарисовал. Чем не устраивает?
[Ответ]
Pavel_lb 18:17 08.05.2008
[QUOTE=Сам]А бывает ли такое? если бывает скажите где найти и как называется. Или как сделать.
нужен некий "выключатель", управляемый импульсом. Т.е. на управляющий вход подаётся импульс 12 вольт примерно полсекунды. В зависимости от полярности импульса "выключатель" должен перейти в состояние либо включен либо выключен. И после окончания действия импульса должен остаться в этом состоянии. Рабочее напряжение планируется 12 вольт ток не больше двух ампер.[/QUOT
Устройство называется "поляризованное рэле" при подаче управляющего импульса сердечник намагничивается в одну сторону, при следущем импульсе перемагничивается в другую, а вот на счёт смены полярности не знаю.
[Ответ]
ANri 20:02 08.05.2008
в принципе да если длительности импульса хватит для переключения реле(25-100мс) тогда можно его использовать, а подключить просто...
+ обмоток подключаешь к своему выходу а - обмоток к земле.
[Ответ]
Сам 20:19 08.05.2008
а где сей девайс продаётся? и может конкретную модель подскажете?
[Ответ]
ANri 20:39 08.05.2008
название отечественных начинаться с РПС например РПС32 про буржуйские не знаю, а вообще нужно в конкретном магазине по наличию смотреть.
[Ответ]
Сам 21:42 08.05.2008
Почитал мануал. вроде то что нужно. буду пробовать.
Всем спасибо.
[Ответ]