Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Двойная фамилия при регистрации брака
Татьяна М. 20:40 04.05.2008
Здравствуйте! Хотим заключить брак, и я хочу взять двойную фамилию (своя+ мужа).
Вот по этому поводу нашла:

Сообщение от :
В соответствии со статьей 32 Семейного кодекса РФ супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной. Так что, соединять можно.

Вот, хочу узнать по поводу выделенного - не предусматривают ли законы Воронежской области "иного"? [Ответ]
maximpn 21:23 04.05.2008

Сообщение от Татьяна М.:
Вот, хочу узнать по поводу выделенного - не предусматривают ли законы Воронежской области "иного"?

Нет не предусматривают. [Ответ]
Aspik 21:26 04.05.2008
Нет законы Воронежской области такого не предусматривают. Здесь речь идет о национальных обычаях. Точно не знаю но может северные народы, кавказской национальности и т.п. В Воронеже все классически. Так что не заморачивайтесь. [Ответ]
rss 21:26 04.05.2008
Законодательство Воронежской области не предусматривает запрет на двойную фамилию. [Ответ]
rss 21:27 04.05.2008
Эк мы дали с трех рук [Ответ]
Aspik 21:37 04.05.2008

Сообщение от rss:
Эк мы дали с трех рук

Да уж оперативно! [Ответ]
Татьяна М. 10:05 05.05.2008
спасибо вам всем троим! [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 16:04 05.05.2008
Всегда нравилась фамилия Засруйко-Блохин. [Ответ]
salex 17:24 05.05.2008

Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Всегда нравилась фамилия Засруйко-Блохин

Есть легенда, что в царские времена был даже царев указ, определяющий, что если два дворянских рода - Ранцевы и Засс решат объединиться, то двойная фамилия будет Ранцевы-Засс, но никак не Засс-Ранцевы. [Ответ]
Камбаруша 10:48 24.06.2008
Звонила сегодня в ЗАГС, и там сказали, что если я беру себе еще фамилию мужа (то есть двойную), то и он должен взять мою (также двойную). то есть должны быть одинаково двойные..

так правильно?

я бы хотела только себе двойную, а БМ при своей.. [Ответ]
Камбаруша 13:26 24.06.2008
Таргитай

БМ - жених, то бишь будущий [Ответ]
rss 19:32 24.06.2008
Семейный кодекс.

Статья 32. Право выбора супругами фамилии

1. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.
Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.
2. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.
3. В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии. [Ответ]
firesanek 07:18 25.06.2008
т.е. формально можно зарегестрировать двойную фамилию на супругов, а потом БМ подаст заявление на смену своей фамилии на старую? [Ответ]
rss 11:59 25.06.2008
firesanek, да. С другой стороны, можно изменить фамилию, не вступая в брак. [Ответ]
Камбаруша 12:58 27.06.2008

Сообщение от rss:
Семейный кодекс.
Статья 32. Право выбора супругами фамилии
1. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.
Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.
2. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.
3. В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

ну хоть иди туда с юристом. сегодня подавали заявление и там сказали:
1 - оставляете добрачные фамилии
2 - берете общую мужа
3 - берете общую жены
4 - берете ОБА двойную (то есть и муж должен взять мою девичью фамилию себе)

ну почему нельзя только мне взять двойную, а мужу остатся при своей? [Ответ]
rss 08:41 28.06.2008

Сообщение от Камбаруша:
ну почему нельзя только мне взять двойную, а мужу остатся при своей?

Камбаруша, этот момент выделен жирным шрифтом, в вашем же сообщении. [Ответ]
Вверх