Большой Воронежский Форум
» Тюнинг авто в Воронеже>Нулевик
KoTJIeTa 18:10 04.05.2008
Фильтр нулевого сопротивления для ВАЗ 2110.



Охарактеризуйте по 2 критериям:

1)Положительные стороны.

2)Отрицательные стороны.

за ранее благодарен [Ответ]
Modern 18:46 04.05.2008
1)Положительные стороны: несложная установка,красивей под капотом становицо.
2)Отрицательные стороны: толку мало,чистить надо [Ответ]
XtranZ 19:02 04.05.2008

Сообщение от Modern:
1)Положительные стороны: несложная установка,красивей под капотом становицо.
2)Отрицательные стороны: толку мало,чистить надо

и чистить по словам друга можно ток 2 раза [Ответ]
KoTJIeTa 20:52 04.05.2008
Это все ерунда, меня интересует относительно того как он влияет на двигатель, уменьшает ли ресурс?
Говорят после его установки сходит с ума датчик массового расхода воздуха, а это не есть "ICE". и горит Chek ingine, это тоже не очень хорошо. [Ответ]
gRemL1N 21:05 04.05.2008
KoTJIeTa, это если ставить дешовый проспорт и непропитать его, тогда он не останавливает пыль и всякую гадость пропуская её в двигатель губя на своём пути дмрв ...
в лошадиных силах приход сложно измерить, т.к сей сабж просто помогает легче дышать двигателю на высоких оборотах...
собсно если не крутиш в костмас, ставить нецелесообразно, лучше стандартный чаще меняй...
имхо [Ответ]
Balrog 22:30 04.05.2008

Сообщение от gRemL1N:
он не останавливает пыль и всякую гадость пропуская её в двигатель губя на своём пути дмрв ...

ДМРВ - фиг с ним. Пыль двигатель губит в первую очередь [Ответ]
Profi 22:43 04.05.2008

Сообщение от Balrog:
Пыль двигатель губит в первую очередь

В первую голову фоздушный фильтр отвечает за долговечность стенок цилиндров и верхнее компрессионное кольцо. [Ответ]
KoTJIeTa 10:56 06.05.2008
Пасибо за помощь. Решил что он нафиг не нужен [Ответ]
пыжычег 12:27 06.05.2008
а если хороший ставить?
просто у меня из-за особенности пеугеота в мокрую погоду сосёт грязь...поэтому и есть смыл в нулекике.. [Ответ]
Night_Spirit 12:37 06.05.2008

Сообщение от Balrog:
ДМРВ - фиг с ним.

Так может сказать только владелец карбулятора

ДМРВ (пленочному или нитке) придет пестец как раз из-за
чудомасла-пропитки!Перед установкой "нулевик" рекомендую вымыть....
[Ответ]
пыжычег 12:53 06.05.2008
Night_Spirit тоесть пропитку нах-нах? [Ответ]
Coolers 15:34 06.05.2008
у меня тут вопрос тоже возник, хотел себе сначала нулевик тож но перехотел теперь вот что хочу, где можно приобрести кастрюльку без боковых стенок как на фото? продают ли? или самому из старой резать? говорят эфективнее становится, больше воздуха поступает получается почти как нулевик
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 423.jpg
Просмотров: 114
Размер:	93.5 Кб
ID:	269083  
[Ответ]
пыжычег 15:45 06.05.2008
Coolers дык вчём проблема, просто возьми и болгаркой выреж.. [Ответ]
Coolers 16:10 06.05.2008
пыжычег,

Сообщение от :
возьми и болгаркой

в этом то вся и проблема [Ответ]
пыжычег 16:13 06.05.2008
Coolers блин, тебе за пиво я думаю какой нить д.Федя в гаражах пильнёт.. [Ответ]
Night_Spirit 16:46 06.05.2008

Сообщение от пыжычег:
Night_Spirit тоесть пропитку нах-нах?

ага,фэйри рулит!А также фен для волос.....
[Ответ]
suicideracer 16:49 06.05.2008
Coolers, конечно, самому резать! Кстати, на фото гармошка фильтра смята, а заодно здорово снижена эффективность фильтра.
Особого смысла, кроме дешевизны и сердитости, в резке кастрюли нет. [Ответ]
pro100.serj 22:47 06.05.2008

Сообщение от Night_Spirit:
ага,фэйри рулит!А также фен для волос.....

Эт че серьезно так можно, а том мой бы помыть бы уже немешело, не прейдется его потом выкидывать? [Ответ]
Coolers 23:07 06.05.2008
pro100.serj, есть специальные средства для чистки и пропитки фильтра. феном нельзя

Воздушный фильтр пониженного сопротивления в самом деле требует особого отношения к себе. Если он бескорпусный, в первую очередь нужно учитывать его уязвимость в механическом смысле. Такой «нулевик» следует размещать в тех местах под капотом, куда во время движения не будут попадать брызги воды, снег, а также большое количество пыли. Из-за чрезмерного количества влаги проходное сопротивление фильтра увеличится, и его придется сушить.

При загрязнении поверхности фильтрующего элемента механическими частицами фильтр нужно чаще промывать.

Но и правильно установленный фильтр, независимо от того, корпусной он конструкции или открытой, время от времени требует очистки. Для этого применяется специальная жидкость – промывка. При помощи распылителя ею обильно орошают всю доступную поверхность фильтрующего элемента – так, чтобы жидкость, стекая, смывала загрязнения. После этого фильтр нужно пропитать специальным маслом, задерживающим мельчайшие частицы. Если хочется сохранить цвет фильтра ярким, можно применить соответствующее цветное масло, например, синее или красное. Обычное пропиточное масло – полупрозрачное, с желтоватым оттенком – как правило, не изменяет цвет обработанного фильтра.

Периодичность очистки фильтра – 10 – 20 тыс. км, в зависимости от того, на каких дорогах преимущественно эксплуатируется автомобиль: асфальтовых, грунтовых, в столице или в провинции.


Главная функция стандартного воздушного фильтра – очистка воздуха и как следствие – защита от попадания частиц пыли в ЦПГ (цилиндропоршневую группу) двигателя.

Но получая эффективную фильтрацию воздуха, мы теряем в мощности. Обычные бумажные элементы оказывают большое сопротивление воздушному потоку, потому что материал фильтра очень плотен. Чем больше сопротивление, тем больше потеря мощности. Особенно это заметно тогда, когда фильтр забивается. На спортивных гоночных автомобилях, для того чтобы добавить "несколько лошадей" двигателю, устанавливают фильтр нулевого сопротивления. Конструкция фильтров нулевого сопротивления позволяет максимально снизить сопротивление на впуске без снижения фильтрующей способности и увеличить мощность двигателя.

Фильтр нулевого сопротивления, обладающий большей пропускной способностью, позволяет максимально снизить сопротивление на впуске без снижения фильтрующей способности и увеличить мощность двигателя. В качестве фильтрующего элемента в "нулевиках" применяется два типа материалов: нетканое полотно (хлопковые фильтры) и вспененные материалы (поролоновые фильтры), но только марля или полиуретан с пылью не справятся. Несмотря на то, что качественные изделия имеют сложную многослойную структуру, обеспечить приемлемый уровень отсева этим способом не удается. Достичь цели увеличением слоев — значит поднять сопротивление на впуске, что противоречит самой идее "нулевика". Поэтому для повышения фильтрующей способности материалы пропитывают специальным маслом. Особенность его заключается в том, что оно достаточно густое, клейкое и обладает хорошей проникающей способностью. Клейкие свойства способствуют тому, что частицы пыли, попадая в своеобразную "паутину" из волокон материала, прилипают и оседают на них. Встречается еще и третий вариант, тоже позиционируемый как марля, но на самом деле являющийся неким искусственным материалом, очень похожим на прессованный синтепон. Отличить его от марли достаточно просто, он не обладает ярко выраженной сетчатой структурой, присущей "благородному полотну". Реальный срок службы таких изделий невелик.

Кстати, бытует мнение о том, что "нулевики" выводят из строя датчики массового расхода воздуха (ДМРВ). По статистике, чаще погибают пленочные ДМРВ, где чувствительным элементом является тонкая мембрана на основе кремния. У нитевых датчиков, где чувствительным элементом служит тонкая платиновая нить, "смертность" ниже, так как они менее чувствительны к загрязнению и имеют режим самоочистки (прожига).

Фильтр нулевого сопротивления может устанавливаться как на штатное место, так и выполняться в виде фильтра "кругового забора", не нуждающегося в коробке. Прирост мощности – до 5%. Конструкция и материал этого фильтра обеспечивают минимальное значение сопротивления воздуха, за счет чего достигается наличие максимальной воздушной массы во впускном коллекторе. Увеличение количества поступаемого воздуха с помощью фильтра нулевого сопротивления позволяет двигателю получить больше кислорода — основного компонента, необходимого для сгорания топлива. А значит, и реально увеличить мощность.

Однако это не означает, что при установке такого фильтра на двигатель с небольшим объемом вы получите ощутимую прибавку в мощности. Но на двигателе, например, 3.5 литра вы сможете использовать преимущества нулевого фильтра полностью.

"Нулевик" необходимо обслуживать. Обычный бумажный фильтр способен фильтровать воздушный поток непосредственно одной поверхностью. Конструкция же фильтра нулевого сопротивления обеспечивает большую площадь поверхности, а значит, позволяет задерживать большее количество пыли. Частицы пыли оседают последовательно на слоях перекрещенных хлопковых волокон, обработанных специальной масляной пропиткой. Этот состав обладает высокими адгезионными свойствами, благодаря чему эффективно задерживаются частицы пыли и полностью исключается риск поломки при эксплуатации фильтра.

Обычный фильтр по истечении срока службы просто заменяется новым, "нулевик" же нуждается в периодическом обслуживании. Фильтр снимают, с помощью щетки с мягким ворсом осторожно очищают поверхность фильтрующего элемента от крупных частиц грязи. Потом на фильтрующий элемент с обеих сторон наносится средство для очистки. Через 10 минут, когда состав пропитает фильтрующий элемент полностью, фильтр промывают в емкости с водой, а затем под слабой струей проточной воды. Сушить его не надо, достаточно несколько раз встряхнуть, чтобы убрать остатки воды. Использовать для просушки нагревательные приборы не рекомендуется, тем более что это может привести к повреждению фильтрующего элемента. При необходимости (если остались светлые пятна на внешней и внутренней поверхностях фильтра) пропитку можно повторить. Затем фильтр устанавливается на место. В жестких условиях эксплуатации (сильная запыленность, горные дороги) рекомендуется производить повторную пропитку фильтра маслом через каждые 5 тыс. км, а в нормальных условиях – через 10 тыс. км. Фильтр рассчитан на 20 промывок.

Итак, что дает фильтр нулевого сопротивления:
- повышение мощности без снижения чистоты воздуха;
- нет необходимости менять фильтр, достаточно его промыть;
- после установки такого фильтра под капотом появится чуть больше уникального индукционного шума и несколько дополнительных "лошадей". К плюсам установки такого фильтра относятся также уменьшение загроможденности моторного отсека, отличный внешний вид и приятный звук при работе двигателя.

Устанавливая спортивный фильтр, нужно помнить, что мощности он может добавить лишь на верхах (высоких оборотах).

Прибавление мощности будет сравнительно небольшим – не более 5% по сравнению с исходной. Если вы ставите так называемый "подфильтр", то, скорее всего, вы уберете всю "воздушную коробку". Это означает, что фильтр будет забирать горячий воздух из-под капота, что может повлечь даже уменьшение мощности двигателя. Выход: не забывайте устанавливать заслонку от остального подкапотного пространства. Иногда даже целесообразно оставить часть или всю "воздушную коробку".

Фильтр без корпуса, наверное, самый подходящий вариант, если вы хотите получить максимальную прибавку в мощности, особенно в тех автомобилях, в которых фильтр выведен к переднему бамперу. Такие системы способны добавлять до 10 "лошадей".

Но у последнего метода есть небольшой недостаток – фильтр расположен низко, и поэтому он будет всегда заливаться и быстро загрязняться. Фильтр придется мыть, если он многоразовый, или выкидывать и покупать новый, если он одноразовый. А иногда эта грязь и вода могут добраться и до двигателя. Выбор остается за вами, только помните, что фильтр должен быть пропитан специальной пропиткой, которая является частью фильтрующей системы.

Правильно подобранный конический или круглый воздушный фильтр будет пропускать 100 процентов воздушного потока без ограничения, одновременно препятствуя попаданию пыли в двигатель.
Установка
Чем плотнее топливовоздушная смесь, тем больший ее объем удается "затолкать" в цилиндры. Поэтому в двигатель выгоднее подавать охлажденный, а не подогретый воздух. Это обеспечивается соответствующим расположением штатного воздухозаборника. Спортивный же фильтр установщики помещают там, где удобнее и где он лучше смотрится: прямо под капотом, позади горячего радиатора. Весь ожидаемый выигрыш в связи с уменьшением сопротивления поглотит проигрыш от уменьшения плотности смеси. Лишь у немногих моделей фильтров есть металлический корпус с патрубком, который можно соединить со штатным воздухозаборником или вывести в холодное место.

Другая проблема – герметичность соединений. Фильтры выпускают с круглыми присоединительными патрубками различного диаметра, жесткими или мягкими. Но установщики иногда поступают просто: отпиливают часть впускной трубы, надевают фильтр и затягивают хомутом. Такой монтаж, пусть даже с резиновым переходником, зачастую не обеспечивает герметичности. [Ответ]
Night_Spirit 10:44 07.05.2008

Сообщение от pro100.serj:
Эт че серьезно так можно, а том мой бы помыть бы уже немешело, не прейдется его потом выкидывать?

а Coolers молодец,копипаст освоил! Только мозгом своим думать никто не хочет,т.к. пост выше @@йня полная.....

Можете смеяцо,но я отмачивал множество раз ФНС (х/б) от говна при помощи фэйри и сушил феном (для укладки волос) и фильтры живы и здоровы в течении 4-х лет!Далее насчет пропитки:
средства для ухода за ФНС ИМХО развод лохов на деньги + "чудопропитка" в виде масла чудесно
превратится в эмульсию при сильном разряжении во впуске и убьёт пленочный/нитяной ДМРВ на ура.Тут же хочу заметить что отсутствие загоревшейся лампочки "чек" на инжевых авто вовсе не означает что с датчиками всё в порядке!Не умирают от ФНС только ДАД и расходомер парусного типа.
Следует также помнить что установка ФНС = увеличение потока абразива в мотор,ускоренный износ ЦПГ.Бесплатных л.с. не бывает и чем-то приходится жертвовать!!!
Ну а насчет температуры воздуха под капотом и ФНС - согласен полностью.....
[Ответ]
KoTJIeTa 12:29 07.05.2008

Сообщение от Night_Spirit:
...т.к. пост выше @@йня полная.Могу объяснить почему....


Объясни, очень даже интересно услышать другую сторону данной темы
[Ответ]
Вверх