Сообщение от Catarina:
Я знаю многих студентов, учащихся и на дневном отделении и работающих одновременно. И только у единиц получается с успехом и учиться и работать. У остальных что-то обязательно из двух пунктов страдает. Вы уж решите, что вам нужно - работа или учеба. И если работа - пожалуйста, очно-заочная или заочная формы обучения ждут вас. И если уж пошла речь о соблюдении буквы закона, то незаконно работать, учась на дневном отделении вуза. В соблюдении законов идите уж до конца, а не гните линию студента. Я сама училась на дневной. И знаете ли, на заколки-чулки-булавки-белье и прочая можно и по вечерам и по выходным подзаработать, было бы желание.
Я также не раз сталкивалась с тем, что на пары опаздывают студенты-вечерники. К 17.00 многие не приезжают вообще ("Ну у меня же работа!"). Дай бог, чтоб ко второй паре явились (18.40). И то находятся такие трудоголики, что на работе. На такие заявления я отвечаю - "Ваши проблемы" и имею полное право не допустить за пропуски к зачету в сессию. У вуза есть расписание занятий, распорядок дня. А был еще один кадр, который вместо того, чтоб сдавать сессию, уехал в Египет отдыхать. В итоге вопрос об отчислении. На вопрос - почему отсутствовал - ответил: "Я же имею право отдохнуть. В конце концов, я же вам плачу". Вот это номер! Запомните раз и навсегда: вуз предоставляет платную услугу - возможность получить образование лицам, которые не смогли по той или иной причине реализовать свое право на получение бесплатного образования (мест бюджетных у нас меньше, чем желающих учиться). И только.
Как это касается темы? А вот так (я резюмирую и цитирую мысль БiС'а): вот так, как в данной теме с воплями об обходных и прочей "бюрократии" исходят на говно люди, у которых рыльце в пушку. Или очень ленивых.
не понятно мне. кого вообще должно волновать чем я заниаюсь в свое свободное время. работаю,или пиво пью. работа она не обязательно по трудовой (тем более в нашей стране)
лично за себя могу сказать, что брал отгул на работе что бы дособрать подписи и получить диплом. к сожалению на тот момнет еще не был в курсе, что можно было его не подписывать (по закону).
очень клевая мысль была выше про армию.
Сообщение от :
Обходной лист, как мы поняли, - незаконная штука. Но я лично поняла еще один момент: молодым людям из числа военнообязанных не афедрон свой трудно донести до какого-то там склада в политехе на самом деле, а просто долг родине отдавать неохота, а долг между прочим имеется )))
опять же, почему кого то должно волновать по каким причинам я не хочу идти в военкомат, или не хочу идти в армию. тем более где написанно что я не имею права не хотеть ? хоть это и не в тему, но посмотрю яна вас, когда будут забирть вашего сына\друга\мужа.
даже если вуз для меня тупо отсрочка, никого это волновать не должно.
про студентов вечерников - бред вообще. вот жил не тужил, и не знал таких грустных историй. вообще не в тему. меня не волнуют чужие проблемы. при чем тут морали про платные места вообще ?
[Ответ]
brk 21:41 24.07.2008
Сообщение от Catarina:
Мадест и брк (если вам так удобнее), в последний раз повторяю, что не претендовала я ни на власть, ни на могущество, мои посты это подтверждают. Я только обрисовала ситуацию, ОБЪЕКТИВНО существующую в вузах на данный момент. Если вы хотите ее изменить, не переходите на личности в данной теме, а предложите конструктивные меры разрешения вопроса ректорам вузов. Когда людям нечего сказать по теме, они переходят на личности, дают советы, когда их о том не просят,приписывают шизофрению, манию величия, сексуальную неудовлетворенность и проч. Как это сделали вы, например.
Мне ваши инсинуации напоминают ситуацию:
я хочу хлеба а хера ли мне за ним идти.пусть продавщица из палатки сама мне несет ее.ее же обязанность продавать людям хлеб.мне что терь с голоду что ли умирать?
Умники, блин.
Катарина, вам нравится выглядеть глупой? Ну что рассмотрим ваш тезис. "повторяю, что не претендовала я ни на власть, ни на могущество, мои посты это подтверждают." Однако вы настаиваете на том, чтобы студенты занимались обходным листом. Никаких прав у вас на это нет. Юридически этот аспект уже рассмотрен. То есть вы пользуетесь административной ВЛАСТЬЮ для принуждения студентов к выполнению того, что они не обязаны.
Сообщение от Madest:
Алексей, о каких общественных нормах идет речь? И о какой 'заветной цели'?
Это было отвлечение от темы, а кажый подумал о своем. Обходной здесь в виду не имелся.
Некоторые "сидят на шее" у государства и еще потом утвердают, когда получат заветную корочку что ничего ему не должны.
Сообщение от Madest:
Из за таких трусов в армии процветает дедовщина, там тоже очень много общественных норм .
Сами то поняли, что написали? Если не в курсе, то в армии все живут по уставам, их несколько, а кто пытается вые..ся и издеваться над более слабыми чем он товарищами, те потом могут себе просто напросто жизнь испортить и уехать не на дембель, а в тюрьму. Думаю понятно как относятся работадатели к соискателям с судимостью
Сообщение от БiС:
Madest, что же вы так убиваетесь? Прочли мы всю тему от корки до корки.
Скажите-ка лучше о какой форме обучения вы говорите? О заочной или ускоренной - тогда все понятно, я согласен с вашим праведным гневом. А если с дневной формой в глаза лезете, то уж извините, тут вы не правы. Ни студент, ни аспирант обучающийся на дневной форме обучения работать не должен.
andrewz, о какой экономии времени идет речь, если вы собираетесь пререкаться по пустяковому вопросу? В решении данной задачи дискуссия имеет место только если у вас рыльце в пушку. Если вы ничего не должны, то собрать подписи за 2 дня реально, а если постараться то и за 1 можно. Главное время выбирать правильно.
Абсолютно согласен. Думаю все доводы и мнения уже высказаны, документы приведены.
[Ответ]
Алексей, какие документы приведены? Все время твердится о доводах, где они? Про несколько уставов мне очень понравилось . З.Ы. Честно, уже устал, но блин интересно. З.З.Ы. Алексей, у Вас глаз дергается.
[Ответ]
Суер-Выер 17:17 25.07.2008
Сообщение от Madest:
Про несколько уставов мне очень понравилось .
Не служил. Удивлен количеством уставов. Но какое отношение имеет количество уставов к теме???
[Ответ]
andrewz 18:37 25.07.2008
БiС, Что значит о какой экономии времени идет речь? Вы что - действительно думаете что лично я готов например потратить день времени чтобы ходить подписывать ненужную мне бумажку? Я потрачу ровно 15 минут в составлении официального письма в деканат, в котором предложу выдать мне диплом, и укажу какие последствия будут в случае отказа.
[Ответ]
heaven 13:12 23.10.2008
дико извеняюсь что приходиться поднимать тему эту, но приключения только начинаются!
ситуация:
мамка собирает документы на субсидии. все собрала кроме справки о моей стипендии когда я еще учился в этом политехе. (нужна за 2 последних месяца учебы)
вчера приходит вся в слезах и говорит что на нее секретутка накричала, нахамила, и "попросила" удалится, со словами что мол ваш сын должен нам и я ниче не напишу.
сегодня пришлось отпрашиваться с работы чтоб идти туда самому.
пришел, попросил написать справку о том что я тут учился, чтобы бухглатерия написала нужную справку.
она в своем репертуаре, на повышенных тонах отказала мне. разговор я записывал на диктофон. декан тоже ниче вразумительного не сказал, кроме как "вы не наш студент".
вопрос:
как и что лучше сделать чтобы получить справку?
дело уже не в самой справке, а в принципе! никому не позволю обижать свою маму!
думаю написать письмо заказное в адрес политеха (на ректора или на декана?) с заканным обоснованием отказа в моих требованиях.
Вот получил оффициальное письмо от ВГТУ:
вот некоторые цитаты (скан документа прилагается):
Сообщение от :
При торжественной церемонии вручения дипломов каждый выпускник предъявляет «Обходной лист» в обмен на получаемый документ о высшем профессиональном образовании. Вы не оформили должным образом документ, называемый «Увольнительная записка» или «Обходной лист». Он свидетельствует об отсутствии имущественной и других задолженностей увольняющегося перед университетом
институт на побегушках у военкомата:
Сообщение от :
По данным 2-го отдела университета Вы не явились в установленный срок в военный комиссариат для решения вопроса о призыве на военную службу. Для обеспечения соблюдения законодательства о военной службе университетом и выпускниками во всех вузах РФ выдача дипломов осуществляется после представления «Обходного листа» с подписью начальника 2-го отдела.
Сообщение от :
Соответственно, сообщаем Вам, что, поскольку документ о высшем образовании Вами получен в нарушение установленного порядка и в настоящее время студентом университета Вы уже не являетесь, то справка о том, что Вы являлись студентом будет выдана в установленный срок после написания заявления в письменной форме на имя декана факультета и при условии предоставления оформленного «Обходного листа», либо альтернативного документа, свидетельствующего о явке в военный комиссариат после получения диплома.
Сообщение от :
Ваше заявление о том, что сотрудники деканата физико-технического факультета «в грубой форме» отказали Вам в выдаче справки и разговаривали с Вами «на повышенных тонах», является голословным безосновательным обвинением.
на это у меня есть аудио запись разговора
если не трудно, то прошу прокомментировать ответ
Спасибо!
Изображения
Сообщение от heaven:
При торжественной церемонии вручения дипломов каждый выпускник предъявляет «Обходной лист» в обмен на получаемый документ о высшем профессиональном образовании.
Законодательно не обосновано. Не имеют права не выдать диплом.
Сообщение от heaven:
По данным 2-го отдела университета Вы не явились в установленный срок в военный комиссариат для решения вопроса о призыве на военную службу. Для обеспечения соблюдения законодательства о военной службе университетом и выпускниками во всех вузах РФ выдача дипломов осуществляется после представления «Обходного листа» с подписью начальника 2-го отдела.
А у нас чо терь политех стал судебно-исполнительныи органом чтоли? Что такое 2-й отдел гамноинститута? Кто на него наложил подобные полномочия? Кто дал право следить за соблюдением законодательства РФ? Во 2-м отделе милиционеры работают? Или судебные приставы?
Кароч я бы ответ написал, что идите на ***, уважаемые идиоты, и купите себе юриста наконец. Справку давать скорее всего не обязаны, после окончания вуза, ды собсно не пойму, зачем она может потребоваться? Факт вашего обучения можно установить по диплому. Выплаты стипедний - по журнулу операций по вашему счету в сбербанке.
ЗЫ: а за хамство - в суд на них. Оскорбление человеческого достоинства. Возмещение морального ущерба. Щас запись с диктофона помоему является прямым доказательством (фото-видео съемка - точно является). И уведомленьце декану, о том, что на него (или кто там хамил) исковое в суд почапало.
[Ответ]
shushpanchik007 22:52 24.06.2011
у меня ситуация плохая =(. Сегодня отказались подписывать обходной лист, мотивируюя тем, что я не пинесла справку о распределении. На вопрос законно ли сказали угу, и типа ищи работу иначе не подпишем. Во вторых на кафедпре тоже сказали не подпишут, ибо я не принесла диск где мой диплом+программа, которая я потом и кровью писала, долдна принести им. А я точно знаю, что наши дипломы , например ________. продаёт или так отдаёт в ВИВТ., и на кафедре это знают, так на жтом дипломе стояла подпись ____________, мне ни хочется, чтобы на мём турде разживались люди.
Интересно законно ли это требовать? и работу и мой диплом? как я могу забрать свой диплом и забыть про этот ад?посоветуйте пожалуйста. Извините, фамилии пришлось убрать, сказали, что и убить меня за такое могут=(
[Ответ]
Madest 10:52 25.06.2011
Диктофонная запись разговора, свидетели отказа или письменный отказ выдать диплом, и с этим в прокуратуру.
В принципе, можно сразу в прокуратуру, но первый вариант надежнее.
[Ответ]
doXtor 22:22 25.06.2011
shushpanchik007, почитайте внимательно тему, и поймите, что нет такого документа в природе, как "Обходной лист".
[Ответ]
buk_ser 22:30 28.06.2011
Мне тоже не подписывают, требуют гарантийное письмо о трудоустройстве. А ещё пытаются давить на жалость, говорят что если не будет письма то на следующий год отнимут часть бюджетных мест в политехе.
[Ответ]
Nvetal 09:36 01.07.2011
buk_ser, отвечайте "Лучше учить надо было, а не липовую статистику собирать".
[Ответ]
DarkAngel666 14:16 02.07.2011
учусь в политехе раз отчислялся имел дело с обходными.что касаеться именно обходного ты должен собрать подписи те которые указаны в обходном а именно-физра 3 библиотеки 2 бухгалтерии кафедра деканат военка и что то ещё не помню что,все остальное это лапша на уши
[Ответ]
Madest 05:02 06.07.2011
Сообщение от buk_ser:
если не будет письма то на следующий год отнимут часть бюджетных мест в политехе.
Ну раз хотят денег, то пусть заработают их, ищут работу для студентов. Получать халявные деньги так приятно...
[Ответ]
Englman 11:47 19.10.2011
Сообщение от :
Мне тоже не подписывают, требуют гарантийное письмо о трудоустройстве
Сообщение от :
у меня ситуация плохая =(. Сегодня отказались подписывать обходной лист, мотивируюя тем, что я не пинесла справку о распределении
В вольной форме напишите "объяснительную" типа вы после получения диплома уезжаете работать за границу или, к примеру, на дальний восток (к родственникам, пока не знаете, где там устроитесь). Конечно и без этого диплом обязаны отдать... но так вы себе кучу нервов сэкономите!
[Ответ]
ЮрOk 00:43 20.10.2011
__Терпеливо прочитал все страницы темы... Хочется высказать свою точку зрения на это...
__Насколько мне представляется нигде не написано, что ВУЗ кроме знаний дает еще и какую-то культуру, но это как бы подразумевается... Выпускник, специалист, помимо чисто специальных знаний должен и культурно, грамотно разговаривать и элементарные правовые аспекты знать и соблюдать, уважать свою альма-матер... (а потому он сам озаботится все все сдать без всяких "бегунков")
__Получается, что из Вуза должна выйти ЛИЧНОСТЬ... и личность эта должна создаваться примером, соответствующим отношением... Дали выпускнику типа памятки куда, что сдать надо... не сдал - не не выполнил Вуз свою задачу - и те потери, что он несет это малость, т.к. он нанес всем гораздо больший вред, поскольку дал документ человеку не соответствующему высоким требованиям именующего ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ...
Отсюда следует, что препод (да и другие сотрудники), который доказывает, что обходной это надо, требует от студентов покорно выполнять действия не основанные на Законе, просто не имеет права быть работать в Вузе... воспитывая серых, покорных овец...
__Мне пришлось поработать и в народном и в высшем образовании... Мое личное мнение - гадюшники (извините за грубость) Ушел из Вуза потому, что на каждом шагу все кому не лень пытались меня прогнуть... причем эти действия не были основаны ни на Законе, ни на какой-то логике... так принято... Преподаватели это люди, которых неоднократно прогнули... и выпускники их потом (в подавляющем большинстве) не задумываясь потом прогибают других...
__Тяжеловато как-то получилось, обидно кому-то будет, но это реальность, которая сильно и негативно влияет на нашу жизнь...
[Ответ]
Vispa 20:06 12.07.2013
Всем привет. У меня тут небольшая проблемка. Меня отчислили из политеха, дали обходной лист. Я который день уже езжу за одной подписью, а там аудитория закрыта. Обратилась в деканат, там мне сказали, что возможно уже все в отпуске и ничем помочь не могут, документы я смогу забрать тогда только осенью. Вопрос в том, смогу ли я забрать документы без 2-3 подписей? Я уже подала документы в другой вуз, аттестат мне туда отнести нужно до 20 июня. Если получается, что я смогу забрать документы только осенью, то я уже с учебой пролечу. А егэ только 2 года действуют.
[Ответ]