Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Раздел имущества при разводе
Eвгений 07:49 04.05.2008
Развод неизбежен.
Проживаем в квартире, оформленной на меня при ее покупке (до брака, еще в 2000 году). Вроде бы, слышал что по закону разделу подлежит только имущество совместно нажитое. Однако злые языки говорят мне, что все не так просто в последнее время и часть квартиры у меня могут отсудить. Прожили чуть менее года.
Какова судьба квартиры? Квартира приватизирована.

Ну и так, на всякий случай, что с имуществом в частности с квартирой в случае моей внезапной смерти? Полностью отходит жене, как ближайшему родственнику? Среди моих родственников еще есть оба родителя. [Ответ]
mishaPH 08:40 04.05.2008

Сообщение от Eвгений:
Развод неизбежен.
Проживаем в квартире, оформленной на меня при ее покупке (до брака, еще в 2000 году). Вроде бы, слышал что по закону разделу подлежит только имущество совместно нажитое. Однако злые языки говорят мне, что все не так просто в последнее время и часть квартиры у меня могут отсудить. Прожили чуть менее года.
Ну и так, на всякий случай, что с имуществом в частности с квартирой в случае моей внезапной смерти? Полностью отходит жене, как ближайшему родственнику? Среди моих родственников еще есть оба родителя.

На сколько я в курсе, имущество приобретенное до брака разделу не подлежит. А так-же имущество подаренное в браке одному из супрегов и приватизированная квартира в браке. Т.е. была квартира в которой ты жил, приватизировал уже в браке. Так вот она тоже не пренадлежит разделу. [Ответ]
mishaPH 08:41 04.05.2008

Сообщение от Eвгений:
Развод неизбежен.
Ну и так, на всякий случай, что с имуществом в частности с квартирой в случае моей внезапной смерти? Полностью отходит жене, как ближайшему родственнику? Среди моих родственников еще есть оба родителя.

Вообще наследниками первой очереди являются дети. Если таковых нет и ты не завещал все кому-то, то жена. Если вы в разводе то жена уже не может претендовать [Ответ]
киси 09:09 04.05.2008

Сообщение от mishaPH:
Вообще наследниками первой очереди являются дети. Если таковых нет и ты не завещал все кому-то, то жена. Если вы в разводе то жена уже не может претендовать

наследники первой очереди это законная жена, а не бывшая ей достается половина всего вашего!!!!!!! имущества далее вторая половина будет делиться между ней!! и вашими родителями. Детей я понимаю у вас нет.
Ваша жена прописана в вашей квартире? Если да то ваша задача-пусть выпишется до развода. Тагда квартира не делиться. Если она прописана, то квартира тоже не делиться, только вы выписать ее не сможите. Будет у вас коммунальная квартира. [Ответ]
rss 11:25 04.05.2008

Сообщение от :
Семейный кодекс РФ
Статья 36. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Сообщение от Eвгений:
Проживаем в квартире, оформленной на меня при ее покупке (до брака, еще в 2000 году)

Сообщение от Eвгений:
Прожили чуть менее года.

До есь квартира была в собственности за более чем 6 лет до заключения брака, отсудить жене её не получится.

Сообщение от Eвгений:
Ну и так, на всякий случай, что с имуществом в частности с квартирой в случае моей внезапной смерти?

Сообщение от :
Гражданский кодекс РФ:
Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Т.е. при наследовании по закону квартира будет разделена между женой (если на тот момент брак будет расторгнут, то жене не причитается ни чего) и родителями в равных долях - по одной трети каждому. Хотите изменить это - пишите завещание. [Ответ]
Витя 11:41 04.05.2008

Сообщение от rss:
пишите завещание.

Оптимистично звучит [Ответ]
Eвгений 12:58 04.05.2008
Секунду...
Наследование в случае смерти зависит от прописки жены?
То есть жена не прописана, хата приобретена до брака, развестись не успели, мне кярдык - как будет делиться?

П.С. только не подумайте что я хочу покончить с собой и нагадить жене ))) [Ответ]
berya80 13:09 04.05.2008

Сообщение от rss:
До есь квартира была в собственности за более чем 6 лет до заключения брака, отсудить жене её не получится.

Есть правда одно "но".
Статья 37 Семейного кодекса. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). [Ответ]
mishaPH 13:49 04.05.2008

Сообщение от Eвгений:
Секунду...
То есть жена не прописана, хата приобретена до брака, развестись не успели, мне кярдык - как будет делиться?
П.С. только не подумайте что я хочу покончить с собой и нагадить жене )))

Ну если нет детей, то все получит жена. В принципе у родителей будет шанс и не малый отсудить свои доли ибо они вкладывали деньги, получали ее да и срок вашего брака маленький и т.д. Тут как суд пойдет.

А вообще в твоей ситуации жене ничего не светит при разводе. [Ответ]
rss 18:31 04.05.2008

Сообщение от Eвгений:

Наследование от прописки не зависит, прописанная и непрописанная жена наслеует одинаково - в равных долях с другими наследниками первой очереди.

Сообщение от berya80:
Есть правда одно "но".
Статья 37 Семейного кодекса. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Вполне может быть, если был сделан крутой ремонт, стоимостью (в третьем приближении) 20 и более процентов от стоимости квартиры, если только обои поклеили и плинтус покрасили, то не прокатит.

Сообщение от Витя:
Цитата:
Сообщение от rss
пишите завещание.

Оптимистично звучит

В жизни всякое бывает - как-то один человек консультировался у меня по ситуации, почти такой же как у топик стартера, все ему рассказал, он воодушевленный ушел, а на следующие сутки повесился [Ответ]
-=Женек=- 20:09 04.05.2008

Сообщение от :
В жизни всякое бывает - как-то один человек консультировался у меня по ситуации, почти такой же как у топик стартера, все ему рассказал, он воодушевленный ушел, а на следующие сутки повесился

Родителей своих наверное жалел.
Так что вы дали ему умереть спокойно))) [Ответ]
Вверх