Итак, это мой первый тест драйв на автофоруме, поэтому прошу тухлыми помидорами особо не кидать.
История модели Hyundai Elantra 3-го поколения, она же Elantra XD, она же Avante XD(люксовая версия для Кореи) появилась в 2001 году. Кузова седан и хетчбек. В 2003 году был проведен рестайлинг в результате которого изменилась передняя часть кузова и немного салон.
Двигатели от 1.6 до 2.0 литров. Коробки передач 5-ти ступенчатая механика и 4-х ступенчатый автомат.
Комплектация моего автомобиля
Был выбран седан темно-красного цвета, в средней комплектации с двигателем 1,6(105 л.с.) и механической коробкой передач. Собственно сама комплектация: Кондиционер, 4 стеклоподъемника, электрические зеркала с обогревом, ABS, EBS, регулировка водительского кресла по высоте, ГУР, радиподготовка 6 колонок, подогрев передних сидений, задние дисковые тормоза, ну и всякие мелочи по салону. Еще вспомнил: борт. компутер есть
Салон
Открываем дверь и садимся в достаточно упругое, но удобное кресло, после пары минут настройки нахожу свое положение и тут понимаю, что мне не жмет правую ногу передняя панель, что происходит в фокусе и лачетти.
Теперь органы управления.
Перед нами пухлый удобный руль, легко читаемые приборы, но стоит сразу отметить, что в моей комплектации подсветка приборов синяя (при этом все остальное подсвечивается зеленым), что требует некоторого привыкания и выглядит несколько странно. В передней части салона много всяких полочек, ящичков, карманчиков, имеется удобный очечник. В зимнюю стужу очень радует подогрев сидений.
Переходим в заднюю часть салона.
Садимся на заднее сиденье, тут тоже очень просторно даже если я сажусь за собой (Габаритные размеры меня рост 176 см Вес 115кг). Знакомый владелец Аутландера был очень удивлен, что здесь гораздо больше места, чем в его машине. На заднем сиденье легко помещаются трое среднестатистических человек. Вдвоем можно ехать просто по-царски, в заднем сиденье встроен подстаканник, имеется подлокотник с ящиком внутри, позади передних сидений имеются встроенные сетчатые карманы.
Трансформация салона и багажник
Багажник поистине огромен - 415л., он оборудован сеткой для мелочевки. Под полом багажника находится запаска в которую вставлен пенопластовый бокс, для всякой мелочевки.
Задние сиденья складываются в пропорции 40:60 образуя практически ровный пол, кстати, складывать их одно удовольствие, достаточно потянуть лишь одно кнопку. Вместительность проверялась дважды: При переезде офиса на заднее сиденье легко влезали крышки от столов габаритными размерами 1500*800 мм. Также в машину легко влезает коробка с пластиковыми плинтусами и два пассажира, и это при закрытом багажнике.
Двигатель и коробка передач
Особо про двигатель писать и нечего работает тихо, разгонной динамики вполне хватает, 1,6 это не для стрит-рейсинга, по разгону схож с лансером 1,6 в 9-ом кузове. По расходу очень трудно сказать, т.к. езжу в основном из дома(северный) на работу(центр) и обратно как раз попадаю в пробки, расход стабильно держится на уровне 12,5-12,7л. По трассе ездил на дальнее расстояние однажды, расход тогда был таким средняя скорость120 – 5,5л/100км, 160 -8,5л/100км.
Коробка меня устраивает. Удобные, четкие включения, единственное, по началу не сразу получается включать заднюю. Еще длинноват ход педали сцепления, но очень радует площадка для левой ноги.
Управляемость
Подвеска комфортна, но в тоже время не допускает сильных кренов, есть один минус подвески, но на мой взгляд не существенный, - это звук с которым она отрабатывает неровности. Руль достаточно чуткий(конечно это не альфа и не бумер), запоздание практически отсутствует.
Тормоза.Тормоза – это одна из сильнейших сторон элантры, очень чуткие и цепкие, единственный минус это громкая работа ABS при срабатывании.
Ездовой комфорт
Машина очень комфортна, недаром она была очень популярна в Америке. В салоне очень много ящичков, полочек, подстаканников, о чем я говорил ранее, спереди есть подлокотник с двумя отделениями.
Акустический комфорт портят родные шины, и громкая работа подвески, от других владельцев слышал, что при большом пробеге появляются сверчки, у меня еще пока не заселились :-D.
Освещение это второй огромный плюс элки, по сравнению с нексией тут не фары, а тепловозные прожекторы.
Запчасти и ремонт.
Ремонтировать пока нечего, поэтому могу рассказать только о ТО. Т.к. до недавнего времени официальный дилер у нас был только один, то цены на запчасти там были завышены ровно на 2. Собственно то-0 стоило около 3т.р. то-1 6600руб. А так в экзисте цены сопоставимы с запчастями на акцент.
Фотки(извиняюсь, что машинка не мытая)
Моё мнение такое: если бюджет до 500 тыров, то это один из лучших вариантов нового автомобиля.
Изображения
[Ответ]