Здравствуйте, уважаемые. Проконсультируйте, пожалуйста. Жене необходимо было оформить доверенность (точнее две) на своё имя. Одна доверенность на получение денежных средств со сберегательной книжки, вторую на автомобиль. Ввиду того, что доверитель чувствовал себя очень плохо решили вызвать нотариуса на дом. Предоставили в нотариальную контору все необходимые документы и оплатили 900 рублей. Сумма сложилась следующим образом - 200 рублей за вызов автомобиля, 500 рублей за вызов нотариуса и 200 рублей за оформление документов. К сожалению ситуация сложилась таким образом, что нотариус доехать просто не успел (и даже выехать не успел) - когда он позвонил для согласования времени приезда доверитель уже умер... При последующем визите к нотариусу нам вернули 200 рублей (за невызванный автомобиль)... Остальные деньги возвращены не были... У меня нет вопросов в отношении 200 рублей за офомление доверенностей - они действительно были оформлены... Но за что взяли 500 рублей? Фактически вызова нотариуса не было... В нотариальной конторе это мотивируют тем, что якобы жена уже расписалась в каком-то журнале и они не могут вернуть эти деньги... Правомерна ли такая постановка вопроса? И если нет, то каким образом этот вопрос уладить?
З.Ы. Дело не в деньгах, а в принципах... Нет желания платить за то, чего фактически не было...
[Ответ]
Aspik 22:40 30.04.2008
Статья 22.1. Размеры нотариального тарифа
6) за удостоверение доверенностей, нотариальная форма которых не обязательна в соответствии с законодательством Российской Федерации, - 200 рублей;
2. За нотариальные действия, совершаемые вне помещений нотариальной конторы, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, нотариальный тариф взимается в размере, увеличенном в полтора раза.
[Ответ]
theau 09:22 04.05.2008
Aspik, большое спасибо за ответ и цитирование, но я так я не понял в чём состоит смысловая нагрузка вашего поста... Меня не интересуют размеры тарифов... Меня интересует законность взимания сумм за неоказанные услуги...
[Ответ]
rss 11:28 04.05.2008
Да все незаконно - доверитель умер, не подписав доверенность, нотариус на адрес не выезжал.
[Ответ]
theau 12:38 04.05.2008
Сообщение от rss:
Да все незаконно - доверитель умер, не подписав доверенность, нотариус на адрес не выезжал.
rss, знаю что Вы грамотный товарищ... Не подскажете как на нотариуса воздействовать для возврата денег?
[Ответ]
theau 12:39 04.05.2008
rss, над ними есть регулирующий орган которым их для начала можно припугнуть?
[Ответ]
mishaPH 13:50 04.05.2008
Сообщение от theau: rss, над ними есть регулирующий орган которым их для начала можно припугнуть?
Забейте. им зачтется по деяниям их. как говорится
[Ответ]
theau 14:06 04.05.2008
Сообщение от mishaPH:
Забейте. им зачтется по деяниям их. как говорится
Ок. Вы компенсируете мне мои 500 (или 700) рублей и я на них забиваю. Потом Вы в той же последовательности забьете на меня...
З.Ы. Если есть возможность, то предпочитаю разрешать все вопросы сам, а не ждать когда кому-то где-то зачтётся...
[Ответ]
rss 18:39 04.05.2008
Сообщение от theau:
rss, над ними есть регулирующий орган которым их для начала можно припугнуть?
Нотариальная палата Воронежской области
Воронеж, Воронежская область, Россия
Почтовый адрес:
394030, г. Воронеж, ул. К. Маркса, д. 92, кв. 2
Контактная информация:
Тел./Факс : +7(0732)597-016 ; E-mail : [email protected]
Но тут возникает нюанс - кому возвращать деньги, т.е. человек от имени которого были они были уплачены, умер и деньги могут получить только его наследники. А таковые будут только через 6 месяцев после его смерти. theau, я полагаю, что деньги скорее всего платили вы, но есть ли у вас документы, подтвержающие этот факт?
[Ответ]
Aspik 21:36 04.05.2008
Сообщение от theau:
в чём состоит смысловая нагрузка вашего поста...
В том, что с Вас по максимуму официально могли взять всего 300 рублей за доверенность. Все остальное - не соответствует закону!
Сообщение от rss:
Нотариальная палата Воронежской области