Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Правила покупки квартиры
sm337 11:33 29.04.2008
Добрый день
Собрался купить квартиру.
какой-то дедушка продает квартиру через агенство
у него на руказ договоро о долевом строительстве с ДСК
мне в агентстве сказали что будем оформлять переуступку требования на меня в ДСК (дом ещё не сдан - зеленки у дедушки нет но для продажи квартиры он сейчас получает какие-то документы в ГУЮ) и что-то ещё в ГУЮ - подробно ещё не разговаривали
Вопрос такой - какие правила оформления сделки в этом случае?
какие документы (уступка требований, акт приема-передачи и т.п.) и где
(ДСК, ГУЮ, БТИ...) должны быть оформлены?
Объясните популярно
Спасибо
[Ответ]
Яков 15:06 29.04.2008
sm337, морочит вам голову агенство. Дедушка, скорее всего, подставное лицо, если бы в ГУЮ что-нибудь оформлялось, то он бы получил зеленку, и при продаже квартиры должен был бы заплатить подоходный налог, агенству (дедушке) это невыгодно, поэтому они продают переуступку прав, чтобы не платить налог с продажи квартиры.
Обратитесь лучше к знакомому риэлтору, заплатите около 2000руб, зато будете спокойны, и чистоту сделки проверят и помогут. [Ответ]
Fanni 15:24 29.04.2008
Яков, мне кажется вы не в теме.
Все там нормально. Я так и продавала и покупала квартиру.
Какие точно документы сейчас уже не вспомню. 3 года назад долевка в ГУЮ не регистрировалась. А щас по моему как-то это все через ГУЮ проходит, поправьте меня кто знает.
Суть в том, что дом недостроен, не сдан, какая может быть собственность?
У дедушки там оплачена часть квартиры. Теперь он ее продает. Выглядит так: вы отдаете деньги за ВСЮ квартиру, тут же на месте пишется расписка, что вы дали в долг n-ю сумму, дедушка оплачивает оставшуюся часть квартиры в ДСК, после этого подписывает договор переуступки прав, вы отдаете назад эту расписку. Проворачивается сие действо обычно в здании ДСК, все происходит в один день, а при удаче - в один час.
А агентство просто продает эту квартиру как любую другую, и, понятно, берет свой кусок за это )))
ЗЫ. Когда я так продавала оплаченную частично квартиру, кроме продавца и покупателя в действе участвовали еще 3 агента - от продавца, от покупателя, и еще для комплекта наверное.
А не хотите переплачивать агентам - попробуйте найти свободную квартиру на не крайнем этаже )))
Хотя может, у дедушки и все оплачено, хз. [Ответ]
mia_from_here 15:31 29.04.2008

Сообщение от sm337:
мне в агентстве сказали что будем оформлять переуступку требования на меня в ДСК (дом ещё не сдан - зеленки у дедушки нет но для продажи квартиры он сейчас получает какие-то документы в ГУЮ) и что-то ещё в ГУЮ - подробно ещё не разговаривали

все верно вам сказали. переуступка прав оформляется в ДСК, они же дают вам бумагу, с которой (+договор долевого участия на данную квартиру - от продавца, ну и бумаги, подтверждающие оплату квартиры) идете в ГУЮ и там все оформляете полностью.

ЗЫ: а зеленки на ДСКовские дома может не быть даже после сдачи и заселения дома [Ответ]
Витя 15:38 29.04.2008

Сообщение от mia_from_here:
ЗЫ: а зеленки на ДСКовские дрма может не быть даже после сдачи и заселения дома

Это на любые дома. Но на ДСКовские ИМХО в меньшей степени, если опять глупых косяков при сдаче дома на свою шею не сгенерят. [Ответ]
mia_from_here 15:42 29.04.2008
Витя, это да. просто коль зашла речь про ДСКовские - я про них и написала. [Ответ]
sm337 17:05 29.04.2008
Я так понял что дедушка оплатил всю квартиру и просто теперь перепродает - а агенство ессно делает это за него за свой кусочек денег
Можно поподробнее - какие документы и кто должен мне в итоге предоставить? [Ответ]
sm337 17:08 29.04.2008

все верно вам сказали. переуступка прав оформляется в ДСК, они же дают вам бумагу, с которой (+договор долевого участия на данную квартиру - от продавца, ну и бумаги, подтверждающие оплату квартиры) идете в ГУЮ и там все оформляете полностью.

Продавец в данном случае - кто? (ДСК?)
кто должен оформлять бумаги, подтверждающие оплату квартиры?
От деда я получу 2 расписки (на миллион и на все остальное) - ессно это не документ. миллион и все остальное - как Вы поняли для освобождения от налога (13%) [Ответ]
maximpn 19:13 29.04.2008
sm337

дата выдачи разрешения на строительство той квартиры (дого дома), какую ты покупаеш, КАКАЯ, число, месяц, год?

Если ты (не дедушка) обратишься в ДСК, отказа быть не должно, должны показать, вплоть до проектно сметной докуметации. [Ответ]
Aspik 22:46 29.04.2008
sm337, дело по сути обстоит так:
Дедушка заключил договор о долевке с ДСК, таким образом он платит свои взносы и имеет право требования квартиры от застройщика по окончании строительства и сдачи дома в эксплуатацию. Потом у дедушки может кончаются денюжки, мож другие мотивы (не важно). Он решил продать "свою квартиру". Продать он не может так как кваартиры как таковой еще нет. Зеленку дедушка может получить лишь после сдачи дома в эксплуатацию. Таким образом как вариант - цессия (уступка права требования). Таким образом дедуля передает свое право требования к ДСК Вам. Оформить агенство может различными способами как займ, как предворительный договор купли-продажи и т.д. и т.п. Ньюансов и подводных камней в долевом строительстве в настоящее время хватает. О некоторых я где-то писал уже. Ищите через поиск.
ЗЫ мой совет: пригласите с собой профессионального юриста для юридического сопровождения сделки. Так как покупка квартиры это не мороженое купить и здесь уж точно скупой платит дважды.
ЗЫ ЗЫ удачи!! [Ответ]
mia_from_here 09:08 30.04.2008

Сообщение от sm337:
Продавец в данном случае - кто? (ДСК?)

вам уже ответил Aspik.

Сообщение от sm337:
кто должен оформлять бумаги, подтверждающие оплату квартиры?

ну как кто? вы сами, вместе с продавцом - пишете ему по всем правилам расписку. помимо этого продавец вам должен предоставить бумаги об оплате квартиры в ДСК (т.е. те, которые он сам получал при внесении денег) - это необходимо для ГУЮ. обычно ДСК выдает дольщику чек на всю сумму или несколько чеков (если платили частями).

а вообще

Сообщение от Aspik:
пригласите с собой профессионального юриста для юридического сопровождения сделки. Так как покупка квартиры это не мороженое купить и здесь уж точно скупой платит дважды.

+100 [Ответ]
sm337 17:11 30.04.2008
Ситуация изменилась:
Теперь я буду покупать эту квартиру напрямую у ДСК - на меня будет оформлен договор долевого строительства, платить буду в кассу ДСК (и определенную сумму агентству), а дедушке то ли оформят другую квартиру то ли ещё что то
Вот как то так всё переигралось. [Ответ]
sm337 17:15 30.04.2008
короче похоже агентство как то договорилось с дедом (говорят он поднял цену что ли) но и с меня решила получить денег путем сведения меня с ДСК.
Мне кажется так даже лучше - без всякой переуступки - и документы об оплате сразу будут у меня и на мое имя - фиг его знает - вдруг дед чего то потерял
все равно для меня цена осталось почти такой же [Ответ]
sm337 17:16 30.04.2008
или я чего то не понимаю? [Ответ]
Aspik 18:14 30.04.2008
sm337, В принципе могут расторгнуть/выкинуть договор с дедом и состряпать с Вами на эту квартиру новый. Стоит учесть , что договор подлежит госрегистрации и расторжение его так же подлежит госрегистрации. Зайдите к ДСК и поинтересуйтессь сами каким образом они хотят все это оформить.

Сообщение от sm337:
(и определенную сумму агентству),

Плата за воздух.
Вообще имхо Вас просто разводят не в смысле с квартирой, но денег с Вас пытаются отжать как можно больше. Такое впечатление что в агенстве Вы сказали "хочу эту квартиру и согласен за нее платить" Ну а как водится готов платить - плати за разную фигню.
Просто, в связи с изложенным, нет гарантии того, завтра вам не предложать еще какие-нибудь "доп. услуги". [Ответ]
maximpn 05:59 02.05.2008

Сообщение от sm337:
Теперь я буду покупать эту квартиру напрямую у ДСК - на меня будет оформлен договор долевого строительства, платить буду в кассу ДСК (и определенную сумму агентству), а дедушке то ли оформят другую квартиру..

Более приемлемый вариант приобретения.

Обычно люди не так часто приобретают себе недвижимость. Нередко один разв жизни, а из-за дешевой экономии в 10 - 20 000 руб. пускаются в такие риски, что если бы ОНИ до конца соображали все последствия своей "русской" рулетки, им бы стало плохо.

Можно конечно покупать и у дедушек, и у бабушек, и у кого угодно, НО нюансов бывает столько, что не в сказке сказать, ни пером описать. Потом может получиться очень глупая экономия.

Скажу только, что если у продавца будет умысел ВАС кинуть, Вы обязательно будете кинуты, а квартиру потом у ВАС заберут, вне зависимости от ваших юридических знаний, помощи агенства недвижимости.

Поэтому совет покупателям - один раз в жизни квартиру надо приобретать с минимальным для себя риском, а не с минимальной для себя ценой. Скупой обычно платит дважды. Минимальный риск - существенное условие приобретения. [Ответ]
sm337 08:20 04.05.2008
По поводу платы за воздух - ессно так оно и есть но напрямую у ДСК в том районе готовых квартир уже нет (по крайней мере так они отвечают)
так что единственный вариант - покупать у всяких перекупчиков - спекулянтов (район хочу именно тот да и дом/квартира устраивают)
Все равно с учетом комиссии цена получается ниже чем все остальные рассмотренные мной варианты - к тому же цены сейчас растут на глазах и время терять нельзя
Я не знаю (и не узнаю) какие там махинации с дедом и ДСК у этой конторы - для меня главное что меня напрямую сведут с ДСК и все будет оформлено только на меня (как я в общем уже говорил) - ну и дешевле я уже не найду (первоначальных вариантов было 7-9, но этот все равно дешевле, причем по некоторым объявлениям отвечали физ лица - таких барыг я сразу отвергал - имхо - самое опасное - покупать у физ.лиц)
Спасибо всем за советы - сегодня будем заключать договор - напишу что и как. [Ответ]
mia_from_here 12:08 06.05.2008

Сообщение от sm337:
ессно так оно и есть но напрямую у ДСК в том районе готовых квартир уже нет (по крайней мере так они отвечают)

ДСК регулярно делает 2 вещи:

- придерживает квартиры, говоря, что "ничего нет", а потом внезапно выкидывает их на рынок
-продает "нужным людям" чуть не этажами, а затем эти квартиры постепенно расходятся по таким покупателям типа sm337

Сообщение от sm337:
причем по некоторым объявлениям отвечали физ лица - таких барыг я сразу отвергал - имхо - самое опасное - покупать у физ.лиц)

это почему же??? [Ответ]
sm337 07:34 08.05.2008

ДСК регулярно делает 2 вещи:
- придерживает квартиры, говоря, что "ничего нет", а потом внезапно выкидывает их на рынок
-продает "нужным людям" чуть не этажами, а затем эти квартиры постепенно расходятся по таким покупателям типа sm337

Да уж - все они в сговоре
Я уже понаблюдал как они меж собой вопросы решают - у нас все так - все друг другу откатывают а с людей деньги гребут
У застройщика можно что-то купить только в самом начале строительства дома - потом все расхватывают барыги

Подскажите - какие документы и в каком кол-ве нужны для ГУЮ при покупки через переуступку
Насколько мне известно - нужен договор долевки на 1го владельца, договор переуступки требования первого второму и платежные документы на первого - всё? - и сколько экземпляров соответственно?
[Ответ]
Зеня 07:51 08.05.2008

Сообщение от sm337:
Подскажите - какие документы и в каком кол-ве нужны для ГУЮ при покупки через переуступку

узнайте у первоисточника т. 77-20-03 [Ответ]
sm337 08:55 08.05.2008
а кто в данной ситуации первоисточник?
у ДСК то узнаю обязательно
в ГУЮ в очереди лишний раз не захотелось стоять [Ответ]
maximpn 10:30 08.05.2008

Сообщение от sm337:
...в ГУЮ в очереди лишний раз не захотелось стоять

Я уже точно не помню, но в ГУЮ на стене все требуемые документы вывешены. Если прийти с карандашом и бумагой, то переписывание много времени не займет. [Ответ]
maximpn 14:12 08.05.2008

Сообщение от maximpn:
Я уже точно не помню, но в ГУЮ на стене все требуемые документы вывешены.

Сообщение от :
Сообщение от sm337

Можно и никуда не ездить,а списать от сюда http://frs.vrn.ru/prava/2, а если точне в контексте твоего вопроса, то здесь http://frs.vrn.ru/prava/2/object5 [Ответ]
sm337 16:41 08.05.2008
Спасибо! [Ответ]
Зеня 18:14 08.05.2008

Сообщение от sm337:
а кто в данной ситуации первоисточник?

ваще то ГУЮ имел ввиду [Ответ]
sm337 18:53 12.05.2008
Уфф....
Эпопея почти закончилась - оформили переуступку - завтра идем в ГУЮ
Продавец - сама риелторством занимается - вроде должна все разрулить
Посмотрим... [Ответ]
Вверх