Большой Воронежский Форум
» Аквариумистика>Запуск 150 л.
-=Женек=- 15:41 28.04.2008
Поздравьте меня, купил таки себе аквариум 150 л.
Все наладил, подключил, залил водой.
Но я же нетерпеливый, есть у меня кондиционер TetraVital и препарат Bactozym - которые вроде бы предназначены для ускорения запуска аквариума.
У меня вопрос, на какой день их нужно добавлять в аквариум? По идее сразу, но учитывая наличие в нашей воде хлора сколько нужно ждать?
Или же их можно вводить несмотря на хлор? [Ответ]
Суер-Выер 16:00 28.04.2008
Я конечно понимаю, что "хелпы читать - не барское занятие"...
-=Женек=-, А что об этом в инструкции к препаратам сказано?
Если я скажу что можно сразу, вы поверите?
Bactozym - 3 капсулы, а TetraVital - 75 мл на 150 литров, емнип.
Правда, я бы их не стал покупать. Лишняя трата денег. ИМХО [Ответ]
-=Женек=- 17:15 28.04.2008
Суер-Выер,

Сообщение от :
Я конечно понимаю, что "хелпы читать - не барское занятие"...

Я конечно понимаю, что отправлять к мануалам и хелпам - признак профессионализма высочайшего класса и способ показать собеседнику свою невъе...ную крутизну.

Тем не менее - про хлор в инструкции нечего не сказано. Попытка узнать об этом у продавщиц (не смейтесь) в двух магазинах дала два варианта ответа "не знаю" и "попробуйте". Попытка найти в интернете инструкцию к препарату ничего не дала, кроме слов о том, "какой окуитительный преперат вы можете купить у нас, прямо щас".

Сообщение от :
Bactozym - 3 капсулы,

Ну вот а в интернете везде пишут что две. Насколько я понимаю, мы не химреактив готовим а заселяем аквариум бактериями, так что при снижении количества препарата, их популяция будет просто дольше размножаться.

В общем на 150 л воды я имеют 1 капсулу (ну не было больше в магазние) и 40 мл (вместо 75) препарата TetraVital. Идти и докупать больше не хочется ибо как вы справедливо заметили, лишняя трата денег (около 400 рублей).

Думаю, что если я это добавлю в авквариум, вреда это не принесет, я так думаю. ТОгда, учитывая, что препараты имеются в меньшем, чем необходимо, количестве, есть два вопроса:
1. Воду залил позавчера вечером. Когда добавлять препараты? (я про все тот же хлор).
2. Когда заселять рыб? [Ответ]
Vitek75 17:38 28.04.2008
-=Женек=-, хлор из воды выветривается даже тогда, когда вы наливаете ее из под крана немного разбрызгивая. если надо избавиться от хлора было, то требовался препарат Aquasafe (tetra) или Aquatan (sera). бодяжить по инструкции на упаковке.
а бактозум и тетравитал сразу можно добавлять. бактозум - 1 капсула на 50л воды. но, как это было сказано ранее, это пустая трата денег. я использовал эти препараты для восстановления балланса после лечения аквы антибиотиками.. так как после них бактерии подыхают все, даже полезные. [Ответ]
-=Женек=- 18:06 28.04.2008
Vitek75,
спасибо, мне сказали, что Аквасейв и тетравитал - одно и то же.

А вот связь первой части фразы
" бактозум - 1 капсула на 50л воды. но, как это было сказано ранее, это пустая трата денег. я использовал эти препараты для восстановления балланса после лечения аквы антибиотиками.. "

и второй :
"так как после них бактерии подыхают все, даже полезные."
Я не уловил... как могут погибать полезные бактерии от препарата содержащего полезные бактерии?

А если вы имеете ввиду гибель полезных бактерий от антибиотиков, то у меня другая ситуация - я антибиотики не использовал, я налил чистую воду и добавил туда бактерий в капсуле. [Ответ]
Vitek75 19:05 28.04.2008
-=Женек=-, да, я имел ввиду именно гибель бактерий после лечения рыб. я просто рассказал ситуацию, при которой трата денег была жизненно важна для рыб... ну либо очень частая подмена воды, чтоб не скапливались нитриты, которые некому перерабатывать.
у Вас я понял, что за ситуация, но для нее я не стал бы тратить деньги. запуск нового аквариума не должен проходить в спешном порядке :-) как я думаю. пусть все произойдет само.. через неделю и без добавок всякой всячины установится баланс и можно постепенно переселять рыб.. сначала самых выносливых (разных сомов и гуппей). позже потихоньку и остальных. [Ответ]
-=Женек=- 19:30 28.04.2008
Господа, ну не смейтесь над ламером, ОК.

Через 12 часов после залива воды и установления температуры в 25 градусов высадил растения. Под корни положил купленные на причке брикеты подкорки - кажется что-то типа торфяного удобрения. Сделал как сказали - под большие растения целый, под мелочь - 1/4.
Через 1,5 суток осмотрел растения - ростки новых листьев несколько удлинились и стали разворачиваться. Но! Практически у всех растений за исключением анубиаса (остальные это амазонка, амбулия, карликовая амазонка) кромка листьев и частично поверхность листье стали буреть.
Вытащил парочку растений из грунта - большинство корешков дряблые, желтовато-коричневатого оттенка.

Еще добавлял жидкий "Унифлор аква-9" в половинной дозе (поскольку твердое удобрение уже было добавлено). Может быть переборщил с удобрениями? [Ответ]
-=Женек=- 19:39 28.04.2008
Забыл добавить - грунт (боюсь неграмотно выразиться) - беловатые камешки от 0,3-1 см.
Фильтрация, аэрация, нагрев (26 градусов) круглые сутки.
Естественное освещение из окна - утром, часов до 12 прямые солнечные лучи, искусственное освещение пока не включаю. [Ответ]
Vitek75 20:09 28.04.2008
-=Женек=-, не надо спешить с удобрениями. я, когда запускал аквариум, ничего не лил, но все начало расти, просто надо подождать. удобрения не ускорят рост. почитайте здесь про удобрения и СО2.
http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=53 [Ответ]
-=Женек=- 20:36 28.04.2008
ОК, но я хочу быть уверен, что сконцентрированные под корнем удобрения не принесут вреда. Потому как появление одних и тех же признаков на всех растениях настораживает. Ладно, будем ждать.
Черт... посажу рыб они еще и жрать их начнут.... [Ответ]
Vitek75 20:42 28.04.2008
-=Женек=-, :-) надо было сначала рыб, а потом, если понадобится, то и удобрения. рыбы делают великолепные удобрения :-) для начала конечно.. если много травы, то придется подкармливать удобрениями, но это для тех людей, кто понимает, что и зачем делает, т.е. не для нас пока :-)) [Ответ]
mibl 22:03 28.04.2008

Сообщение от -=Женек=-:
Думаю, что если я это добавлю в авквариум, вреда это не принесет, я так думаю. ТОгда, учитывая, что препараты имеются в меньшем, чем необходимо, количестве, есть два вопроса:
1. Воду залил позавчера вечером. Когда добавлять препараты? (я про все тот же хлор).
2. Когда заселять рыб?

Добавляйте, хуже точно не будет. Да и не выкидывать же их раз уж купили.
1. В детстве, как помню, отстаивали водопроводную воду в ведре сутки. Этого вполне хватало. Можно кипятить, остужать и сразу заливать верхние 2/3.
2. Через неделю после заливки аквариума минимум. Можно подождать и до двух недель, но это не обязательно.
А про хлор скажу следующее, плюньте вы на него. Сейчас не хлорируют воду так как раньше (судя по тому что идет у нас из крана в Северном районе). Ну а о том в каких количествах я лью воду прямо из-под крана во время подмены я лучше промолчу, дабы не шокировать окружаюших... [Ответ]
-=Женек=- 06:03 29.04.2008

Сообщение от :
я лью воду прямо из-под крана во время подмены я лучше промолчу, дабы не шокировать окружаюших...

звезда в шоке... ))) [Ответ]
Суер-Выер 10:39 29.04.2008

Сообщение от -=Женек=-:
спасибо, мне сказали, что Аквасейв и тетравитал - одно и то же.

Передайте тому кто вам это сказал, что он сильно ошибается. Это разные препараты. Aquasafe - средство для подготовки воды, а TetraVital - витаминный препарат для аквариумных рыб.
Естественного света недостаточно в любом случае. Необходимо искусственное освещение. [Ответ]
Вверх