Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 2
< 12
» Православие>Христос Воскресе!!!
Материалист 08:22 07.05.2008
Антон Ю.Б.,

Сообщение от :
некоторые вещи нельзя определять прагматикой. И это не всегда просто традиция, которой можно при некоторых условиях пренебречь. Иногда это весьма принципиальные вещи.

Ну давайте я попробую проанализировать Ваш "русский язык". Этой фразе Вы
1.не конкретизировали какие "вещи" вы имеете ввиду.
2.не обозначили что это, если не традиция.
3.не дали понять об условиях которыми можно пренебречь.
4.не обозначили что за условия определяют слово "иногда".
Использовали неопределенные слова и обороты "некоторые", "не всегда", "при некоторых", "Иногда". Не многовато для двух строчек?

На русском языке доступном материалисту Вы выдали мутную, пустую фразу. Фразу без смысла, но с большим значением. Я впрочем не в обиде, вы знаете об этом.

Fairin, должен Вам сказать что я, если Вы и меня имеете ввиду, с верой не борюсь. Боже меня сохрани. Если Вам нужно верить, верьте. Мне это никак не мешает. Я, как Вы выражаетесь "борюсь" с некоторыми методами церквей, с подменой некоторыми религиями общечеловеческой морали внутриконфессиональной. По моему скромному разумению национализм, конфессионализм, расизм и прочие обособляющие измы ссорят людей. Ведут к войнам, насилию, унижению и прочим гадостям.
Вы против? [Ответ]
Антон Ю.Б. 13:16 07.05.2008
Материалист, а почему я должен был конкретизировать? Мышление человека тем и отличается от мышления животного, что способно на обощения и абстрагирование от конкретики.

Вы высказали утверждение, что РПЦ надо возглавить то, что она не одобряет, но что все же существует в значительном масштабе. В этом утверждении неявно, но вполне однозначно содержалось и утверждение, что для РПЦ бы это имело практический смысл.

Я Вам сказал в ответ, что некоторые вещи нельзя определять прагматикой (со стороны логики это то же самое, что сказать "не все вещи можно определять прагматикой"). В контексте разговора это вполне означало и то, что рассматриваемый случай - один из таких. Поскольку в продолжении Вашего высказывания было и то, что не надо ссылаться на традицию, а традиции вполне меняются, то я Вам ответил, что невозможность идти от прагматики не всегда связана с традицией, допускающей изменения (в скобках замечу, что если связано и с такой традицией, то это не всегда повод исходить из прагматики). Опять же, в контексте разговора подразумевалось, что и рассматриваемый случай - один из таких. Чем же является принципиальная несовместимость посещений кладбищ и Пасхи, если не традицией - Вам уже про это сказали не раз и не два в этой ветке: посещения кладбищ несовместимы с самой сутью Праздника, с его смыслом.

Церковный человек и сам не пойдет на Пасху на кладбище, а нецерковного Церковь не останавливает, но просто предупреждает, что к Православию его поход никакого отношения не имеет, хоть и совершается в канун православного праздника.

Так что насчет "РПЦ...возглавить не хватает ума", боюсь, что ума не хватает кому-то еще. [Ответ]
vi0 14:03 07.05.2008

Сообщение от Материалист:
Ну давайте я попробую проанализировать Ваш "русский язык".

Тут не язык надо анализировать, а используемые риторические приемы.. [Ответ]
Страница 2 из 2
< 12
Вверх