боюсь, конечно, что не в тот раздел запиндюрил, но все же сформулирую свою задачу: надо спроектировать систему управления станка с ЧПУ. если кто-то занимался/занимается ЧПУ и имеет хоть какие-то сведения о том, с какого бока можно подойти к этому вопросу, скажите что-нибудь доброе и вечное.
с поисковиком долблюсь с раннего утра и до сих пор ничего путного по этой теме не нашел, к сожалению
странно что не нашел.. набери в Яндексе "самодельный ЧПУ"
electroprivod.ru - готовые приводы из Питера. для управления ШД (если контроллер делать самому) лучше всего связка L297+L298 от STMictoelectronix.
а вообще напиши что за станок, бюджет, и вообще зачем и что от него ждешь?
[Ответ]
Guard Cleaner 18:57 25.04.2008
это тема дипломного проекта. надо разработать систему управления для 3-координатного токарного станка с ЧПУ. двигатель, судя по всему, будет синхронный. мозги вероятнее всего SINUMERIK или Fanuc.
рассматривается гипотетическая ситуация, что существовал станок 16К20Ф3 и тут вот решили разработать новый, который бы был более модным и современным, т.е., предположим, повысились требования к точности обработки деталей или производительности. в жизнь сия разработка вводится не будет
[Ответ]
Skech 21:08 25.04.2008
Guard Cleaner, ВГТУ АО-031??????
Не, я только по шаговым движкам подсказать чуть могу...
Точность и производительность повысятся полюбому, бери готовые ЧПУ про какой максимум инфы найдешь, дело встанет только за тем, чтоб движки на станке закрепить и обосновать экономику...
[Ответ]
Guard Cleaner 22:51 25.04.2008
Skech, ЭП-031.
а почему именно шаговые двигатели? в современных токарных станках вроде синхронные двигатели используются или я ошибаюсь?
[Ответ]
Skech 20:37 28.04.2008
Guard Cleaner, на главное движение можно ставить что угодно, но шаговый там не оптимальное решение полюбому! ДПТ с ШИМ-модуляцией или как самый дешевый вариант - оставить асинхронник, но управлять через тиристорный преобразователь. или хоть синхронные эти..
На подаче шаговик все конкуренции(имхо конечно) тк:
1. Точность от 200 до 1000+ (в режиме дробления шага) шагов на оборот
2. Скорость от 0(именно 0!) до 10000 шагов в сек.
3. Не нужна обратная связь(ни скорости ни положения)
4. Хорошее соотношение размер/момент
5. этот момент двигатель держит даже в фиксированном положении, это не могут ни ДПТ ни 3фазные. т.е. не нужны удерживающие устройства.
это и многое другое можно нагрузить в дипломе...
[Ответ]
3JIbIDEHb 02:51 29.04.2008
Короче, для простоты понимания, это как дизель (шаговый дв) и бензиновый (синх/асинх) двигатель в автомобиле. Шаговики хороши в позиционирующем приминении.
Сообщение от Skech:
3. Не нужна обратная связь(ни скорости ни положения)
А вот здесь по подробнее. А если установку заклинит, контроллер ШД сделает полный оборот и будет думать, что резак (то, что мы "возим" по координатам) сдвинулся и находится в положении Y, а на самом деле, студент вася подачу крутанул, переклинил станок, и резак остался на прежнем месте X?
ЗЫ Выразился аляповато но всё же надеюсь свою мысль донёс... [Ответ]
Skech 12:08 29.04.2008
Сообщение от 3JIbIDEHb:
Шаговики хороши в позиционирующем приминении.
ну примерно так.. 3JIbIDEHb, да. это, конечно, недостаток. при превышении макс. момента шаговик прокручивается на Н шагов и система управления думает что так и надо. ессно никто не мешает повевить и на шаговик датчик положения. (скорости все равно не нужен) тут уже зависит от конкретных пожеланий. как правило "во издежание" просто ставят концевые выключатели. Замкнули выключатель - начит 0 100%! и переодически (например перед обработкой новой детали) таким образом выставляют 0.
Сообщение от 3JIbIDEHb:
студент вася подачу крутанул, переклинил станок,
если такая опасность существует я бы поставил магнитные муфты на органы управления (типа child protection )
[Ответ]
Guard Cleaner 20:06 12.05.2008
может, это все-таки действительно кому потом понадобится, но, в общем, в станках на самом деле для приводов подачи используются СИНХРОННЫЕ двигатели. на современном уровне развития техники СДПМ является идеальным вариантом для приводов подачи. использование модной системы управления позволяет сервоприводам обеспечивать микронную точность позиционирования и при этом не терять возможности передвигаться быстро
[Ответ]
-=Женек=- 05:54 13.05.2008
Сообщение от :
ессно никто не мешает повевить и на шаговик датчик положения. (скорости все равно не нужен) тут уже зависит от конкретных пожеланий. как правило "во издежание" просто ставят концевые выключатели
Тем не менее, на практике таким извратом, как гибридизация шаговика и датчика положения никто не занимается.
А все по одной простой причине - шаговик пропускает шаги только при превышении нагрузки.
Зафиксировал это контроллер - дальше что? Режим фросажа он не включит, потому что у шаговика его нет. То что станок работает неправильно вы и сами можете увидеть, и проблему потом решать придется ручками - либо ставить двигатель мощнее либо менять режим фрезерования.
Сообщение от :
сервоприводам обеспечивать микронную точность позиционирования и при этом не терять возможности передвигаться быстро
Угу, а контроллировать разгон и торможение синхронника в разы сложнее.
[Ответ]
Skech 08:17 13.05.2008
-=Женек=-, нуда. а макс. момент известен заранее 'ckb спроектировали больмень нормально.
а еще кстати, шаговики - тоже синхронные двигатели [Ответ]
-=Женек=- 08:44 13.05.2008
Сообщение от :
а еще кстати, шаговики - тоже синхронные двигатели
Ну если придираться к терминологии, тогда шаговики - это дискретные двигатели. Коими не являются синхронники.
[Ответ]
-=Женек=- 08:47 13.05.2008
Думал-думал на эту тему.... Все таки синхронники хороши там, где неизвестно с какой скоростью будет обрабатываться деталь данным инструментом при данной частоте вращения.
То есть врубил себе подачу фреза потихоньку вгрызается, а контроллер ждет пока от датчика поступит необходимое число импульсов. С шаговиком этого не получится.
[Ответ]
Guard Cleaner 11:41 13.05.2008
Сообщение от -=Женек=-:
Угу, а контроллировать разгон и торможение синхронника в разы сложнее.
боюсь наврать, но этим всем занимается сервоусилитель. причем автоматически
[Ответ]