Скажите пожалуйста! У меня мать после смерти отца отказалась от выдела супружеской доли(совместно нажитого имущества), в письменном виде написала у нотариуса отказ в пользу брата. Могу ли я после ее смерти оспорить его и в каких случаях?
[Ответ]
Сообщение от annayfa:
мать после смерти отца отказалась от выдела супружеской доли(совместно нажитого имущества), в письменном виде написала у нотариуса отказ в пользу брата
annayfa, вы ничего не путаете?
Есть супруги, и есть их совместно нажитое имущество. При смерти одного из супругов наследуется его половина доли (брачные контракты рассматривать сейчас не будем). При наследовании по закону это имущество подлежит разделу между наследниками первой очереди - т.е. между супругой и детьми. Кстати, вы наследовали? Если было завещание, то имущество делится между лицами, указанными в завещании. И при наследовании по закону и по завещанию, наследник может отказаться от причитающегося ему наследства в пользу другого наследника. Если же речь идет о доле матери в совместно нажитом имуществе, то она от неё отказаться не может в пользу другого наследника не может, т.к. это имущество не наследуется. Другое дело, что мать могла параллельно отказаться от своей доли наследства в пользу брата и одновременно подарить брату принадлежащее ей имущество. Оспорить отказ от наследства и дарение теоретически можно (смотрите ст.166 - 181 ч.1 Гражданского кодекса и сравнивайте их содержание с вашими жизненными обстоятельствами), практически почти не реально.
[Ответ]
Спасибо за совет. А завещания пока нет у нотариуса. Нотариус сказал, что если вы считаете, что оно есть, то подавйте на розыск. Брат говорит, что есть и в его пользу. Может и обманывает конечно. Подали на розыск завещания сейчас.
[Ответ]
А вообще брат говорил, что мать у нотариуса написала отказ от выдела совместнонажитого имущества в его пользу. Я вот прочла, что законом это не предусмотрено. Вот если она выделила бы эту долю, оформила ее на себя, а затем бы ее завещала или дарственную написала. Вот это по моему по закону.
[Ответ]