В 2005 году уволен из рядов ВС РФ.При увольнении не был обеспечен ве-
щевым довольствием-не было на складе.До сих пор не получил.Возможно
ли восстановление на службе через суд?
rss 21:14 23.04.2008
Возможно. Если не было его согласия на исключение из списков личного состава и не истек 3 летний срок исковой давности, в последнем случае может быть можно будет говорить об его восстановлении.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.05.1998 N 76-ФЗ
(ред. от 04.12.2007)
"О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ"
(принят ГД ФС РФ 06.03.1998)
Статья 23. Увольнение граждан с военной службы и право на трудоустройство
2. В случае необоснованного увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, причиненные им в связи с этим убытки подлежат возмещению в полном объеме. Причиненный таким увольнением моральный вред подлежит возмещению по решению суда на основании волеизъявления военнослужащего. Указанные военнослужащие восстанавливаются на военной службе в прежней (а с их согласия - равной или не ниже) должности и обеспечиваются всеми видами довольствия, недополученного после необоснованного увольнения. Этот период включается в общую продолжительность военной службы и срок, определенный для присвоения очередного воинского звания.
Восстановление на военной службе необоснованно уволенных с военной службы военнослужащих осуществляется в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы.
УКАЗ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237
(ред. от 24.03.2008)
"ВОПРОСЫ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ"
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ")
Статья 34. Порядок увольнения военнослужащих с военной службы и исключения их из списков личного состава воинской части
16. Военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
"Обзор судебной практики рассмотрения гражданских дел по искам и жалобам военнослужащих на действия и решения органов военного управления и воинских должностных лиц"
До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия исключен быть не может (N 1н-101/2002 от 9 апреля 2002 г.).
Военная коллегия рассмотрела по протесту Главного военного прокурора гражданское дело по жалобе Г. на действия командования, связанные с несвоевременным расчетом при увольнении с военной службы и исключением заявителя из списков личного состава части. Отменив в связи с неправильным толкованием норм материального права решения судов кассационной и надзорной инстанций, Военная коллегия оставила в силе решение Московского гарнизонного военного суда о признании незаконным приказа об исключении Г. из списков личного состава части ввиду несвоевременности произведенных с ним расчетов.
В своем определении Военная коллегия указала следующее.
Пунктом 65 Инструкции о порядке применения в Советской Армии и Военно-Морском Флоте Положения о прохождении воинской службы офицерским составом Вооруженных Сил СССР (приказ Министра обороны СССР N 100, 1985 г.), действовавшей на момент увольнения Г., установлено, что увольняемые военнослужащие своевременно и полностью удовлетворяются всеми видами положенного им на день увольнения довольствия. Каких-либо исключений из данного правила, в частности, касающихся компенсационных выплат за вещевое имущество, продовольственный паек и возмещение расходов по проезду к месту проведения отпуска, названная норма не содержит.
Учитывая приведенные доводы, а также размер задолженности по указанным выплатам (более 20 тыс. руб.), вывод Московского окружного военного суда об отсутствии оснований для изменения даты исключения Г. из списков личного состава части на более позднюю нельзя признать правильным.
Подобные выводы противоречат требованиям действующего в настоящее время Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года N 1237.
В соответствии с п. 16 ст. 34 Положения военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До полного расчета по указанным трем видам довольствия военнослужащий из списков личного состава воинской части без его согласия исключен быть не может.
Сведения же о том, что Г. дал согласие на исключение из списков личного состава до осуществления окончательных расчетов, в деле отсутствуют.
Комментируя данное дело, Военная коллегия обращает внимание на то, что аналогичные рекомендации содержатся в пункте 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 года N 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих".
В ряде случаев, как это было и по рассматриваемому делу, военнослужащие состоят на обеспечении всеми или отдельными видами довольствия не по месту прохождения службы, а в других воинских частях или организациях. Однако данное обстоятельство ни в коей мере не освобождает командиров войсковых частей от обязанности исключать таких военнослужащих из списков личного состава части при увольнении со службы только после обеспечения их причитающимися видами довольствия.
Поэтому ссылки должностных лиц на отсутствие их вины в несвоевременности производимых расчетов с правовой точки зрения какого-либо значения для рассмотрения подобных дел не имеют.