задался тут вопросом, а на какой частоте идет разделение эти двух секций у обычных систем?
оптимально ли это?
как "тушка" для опытов - комплект фокал 165v1
[Ответ]
Много причин есть. Начиная от исправления недоработок со стороны завода(у пищалки резонанс низкий а раздел высокий), заканчивая точной подгонкой частоты после установки компонентов(зачастую для подъема сцены)
На какой частоте делятся твои - не знаю, но в инструкции должно быть намалевано. А так разделение в основном происходит от 2 до 4-5кГц(СЧ-НЧ звено тоже не всемогуще)
[Ответ]
dema 14:09 17.04.2008
Jet, как близко можно "подбираться" разделом частот к резонансной частоте?
[Ответ]
Jet 14:33 17.04.2008
Можно даже ниже опуститься, но надо ли? И к тому же для здоровья ВЧ "опускание частоты" не есть гуд...
[Ответ]
v@lerka 19:40 17.04.2008
Мож кто знает?
У меня Eton RS161. Штатный крос резал на 3,5 кГц, сейчас поканалка и с головы порезано на 3,15 вторым порядком. Следующие частоты, на которых можно резать - 2,5 и 2 кГц, но ниже 3,15 опускать боюсь.
Раз попробовал на 2,5 порезать - звук получается лучше, но у твиттера резонансная частота 2,5, боюсь сгорит так.
Так можно или нет?
[Ответ]
dema 21:47 17.04.2008
воот...еще один с такими-же мыслями)
Сообщение от Jet:
но в инструкции должно быть намалевано.
хрена там чего намалевано......понаписали много, а толку 0 (((
[Ответ]
maks888 10:39 18.04.2008
Сообщение от v@lerka:
Мож кто знает?
У меня Eton RS161. Штатный крос резал на 3,5 кГц, сейчас поканалка и с головы порезано на 3,15 вторым порядком. Следующие частоты, на которых можно резать - 2,5 и 2 кГц, но ниже 3,15 опускать боюсь.
Раз попробовал на 2,5 порезать - звук получается лучше, но у твиттера резонансная частота 2,5, боюсь сгорит так.
Так можно или нет?
Не стоит насиловать твитер, на высокой громкости все равно полезет грязь и вообще может уйти в мир иной...
[Ответ]
maks888 10:40 18.04.2008
Сообщение от dema:
воот...еще один с такими-же мыслями)
хрена там чего намалевано......понаписали много, а толку 0 (((
Сообщение от maks888:
Не стоит насиловать твитер, на высокой громкости все равно полезет грязь и вообще может уйти в мир иной...
Без сомнения так!
Сообщение от v@lerka:
3,15 опускать боюсь
А ты не опускай, попробуй лучше фильтром первого порядка порезать - должно быть неплохо
[Ответ]
v@lerka 12:39 18.04.2008
Кстати, dema, в инструкции и правда ничего путевого нет. Там пишут как подключить провода, да к двери саморезами прикрутить.
Порядки срезов штатного кроссовера так и ненашел.
[Ответ]
dema 13:19 18.04.2008
Сообщение от v@lerka:
Кстати, dema, в инструкции и правда ничего путевого нет. Там пишут как подключить провода, да к двери саморезами прикрутить.
Порядки срезов штатного кроссовера так и ненашел.
про что и говорю.......вообще не могу найти инфу по ВЧ своих фокалов.....
[Ответ]
Charlie 15:13 18.04.2008
dema, есть у меня дисочек, от Sheffield Soundlab
так вот там есть такие треки для настройки звука
Трек 43. Коррелированый розовый шум с частотой от 20 Гц до 20 кГц.
Трек 44. Некоррелированый розовый шум с частотой от 20 Гц до 20 кГц. При настройке любой многоканальной системы всегда полезно сравнивать результаты с коррелированым (моно) и некоррелированым (стерео) шумом. Этот трек пригодится в том случае, если место для прослушивания не находится на равном удалении от громкоговорителей.
Трек 45. Этот трек демонстрирует изменения уровня с шагом в 1 децибел. Уровень розового шума поднимается на 1 дБ каждые три секунды. Обратите внимание, что приращение шума за один шаг очень невелико, и все же можно легко услышать, что общий уровень увеличивается.
Трек 46. Аналогичен треку 45, за исключением того, что в этой дорожке имеются четыре шага с приращением в 3 дБ. Помните, что каждый шаг требует вдвое больше энергии, чем предшествующий – и это при том, что изменения на слух остаются все еще незначительными.
Треки 47-56. Эти дорожки содержат розовый шум, который отфильтрован в последовательные трети октав, начиная с 25 Гц. Каждый трек содержит три трети, составляющие одну октаву. Дорожки следующие:
Эти отфильтрованные полосы могут применятся для измерения тонального равновесия системы в том случае, если у вас нет спектроанализатора. Для оценки чувствительности, каждая полоса частот может быть измерена на простом измерителе уровня звукового сигнала. Эти полосы частот полезны также для заключительных оценок прослушивания. При воспроизведении данных частот, особенно самых высоких, система должны воспроизводить каждую из полос в центре звуковой сцены.
Трек 57. Этот трек содержит плавное изменение частоты от 20 Гц до 20 кГц для субъективной оценки равномерности акустического чувствительности в зоне прослушивания. Эта процедура применяется для исключения влияния стоячих волн. На приборе выявятся пики или провалы, возникшие при воспроизведении этого трека.
Трек 58. Этот трек представляет собой сигнал от 100 Гц до 20 Гц для субъективной оценки сабвуферов. На хорошем компоненте звук должен быть отчетливо слышен вплоть до самых низких частот (20 Гц), которые звучат в конце этой дорожки.
Трек 59. Этот трек содержит разбит по частотам от 10 Гц до 99 Гц. Каждая из частот длится 5 секунд. Если ваш CD-проигрыватель отображает индексы, то каждое индекс будет соответствовать своим десяти килогерцам.
Эти синусоидальные волны с низким уровнем искажений необходимы для обнаружения резонансной частоты низкочастотных динамиков в данном помещении, расчета стоячих волн, и т. п.
Треки 60-62. Эти треки содержат свип-сигнал 20-20 кГц с очень гладкой характеристикой и низким уровнем искажений для испытания частотной чувствительности электронных компонентов. Он не предназначен для акустических оценок, где отражения или стоячие волны могут вызывать интерференцию. Для акустических измерений лучше применять шумовые треки. Трек 60 дает свип-сигнал от 20 до 200 Гц, трек 61 - от 200 до 200 до 2 кГц и трек 62 - от 2 до 20 кГц.
у меня к сожалению нет ни одной качественной CD болванки, могу просто скинуть образ на флешку, там всего 300 метров
сможешь из обезьяны записать с нормальным приводом?
[Ответ]
dema 17:00 18.04.2008
Сообщение от Charlie:
у меня к сожалению нет ни одной качественной CD болванки, могу просто скинуть образ на флешку, там всего 300 метров
сможешь из обезьяны записать с нормальным приводом?