» Юридические советы>Обувь, проданная как "нат. кожа" оказалась дерьмантином. Можно предьявить претензии?
mvu 11:36 14.04.2008
Ситуация стандартная.
30-дневная гарантия на обувь истекла на прошлой неделе.
А вчера обнаружилось, что в нескольких местах содрался верхний слой "кожи", начал рарасходиться один шов.
Обувь была продана как "нат. кожа", о чем есть надпиь на упаковке.
Вопрос. Есть ли шанс договориться с магазином на возврат денег полюбовно и на что ссылаться (или чем угрожать) при переговорах? Можно ли привлечь магазин к ответственности за обман покупателей, если не удастся договориться? К кому обращаться? К старшему менеджеру?
[Ответ]
Васильев 16:38 14.04.2008
Сообщение от mvu:
Есть ли шанс договориться с магазином на возврат денег полюбовно и на что ссылаться (или чем угрожать) при переговорах?
Для начала следует обратиться к старшему менеджеру магазина. Ссылаться нужно для начала на ст.4 и 10 Закона РФ "О Защите прав потребителей", а именно Вам предоставили неверную информацию о потребительских свойствах товара. Вы уверены, что это все таки не натуральная кожа, плохой выделки?
[Ответ]
ZA__BOBRA 08:11 16.04.2008
Если есть свидетели, при который продавец говорил о том, что обувь из натуральной кожи, то в его деянии усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст 159 УК РФ (Мошенничество) уголовная ответственность наступает от 100 руб...
При отказе сотрудничать это дополнительный аргумент в общении с сотрудниками магазина...
[Ответ]
mvu 08:26 16.04.2008
Сообщение от Васильев:
Вы уверены, что это все таки не натуральная кожа, плохой выделки?
Черт ее знает. Рвется 2-мя пальцами, расслаивается и верхний слой слезает, но тканевой подкладки характерной для дермантина не видно.
Как еще можно определить дермантин это или кожа?
Сообщение от ZA__BOBRA:
Если есть свидетели, при который продавец говорил о том, что обувь из натуральной кожи
Там все проще - на коробке написано "нат. кожа"
[Ответ]
Васильев 13:47 16.04.2008
попробуйте сходить в Торгово промышленную палату на 9 января, д.36, там вам дадут заключение на основании которого можно биться дальше
[Ответ]
jeniku 21:04 16.04.2008
Сообщение от mvu:
Как еще можно определить дермантин это или кожа?
подносишь горящую спичку, если сжимается, то не кожа, а если кожа, то характерный запах и не плавится
[Ответ]
Зеня 08:11 17.04.2008
да не надо никуда ходить
Сообщение от Васильев:
попробуйте сходить в Торгово промышленную палату на 9 января, д.36
начните с простого ...напишите заявление...типа прошу вернуть деньги за некачественый товар ....недостаки такие то... под подпись продавцу... если в тчение 10 дней не ответят.. то в Роспотребнадзор ...есть сайт!!!
мне в аналогичной ситуации перезвонили с просьбой забрать заявление !!!!! с компенсацией за мои нервы!!!
Сообщение от mvu:
30-дневная гарантия на обувь
это какой то миф придуманный продавцами...на самом деле если вы докажете что брак производственый то гарантия 2 года
[Ответ]
Васильев 10:23 17.04.2008
Сообщение от Зеня:
1. если в тчение 10 дней не ответят.. то в Роспотребнадзор ...есть сайт!!!
2.это какой то миф придуманный продавцами...на самом деле если вы докажете что брак производственый то гарантия 2 года
1. Грамотный продавец напишет в ответ сдавать на проверку(экспертизу) Ваш товар, так что ходить все таки придется.
2. Это не миф. Гаратийный срок устанавливает производитель/продавец. Другое дело сроки предъявления претензий...там сроки другие.
И все таки сначало надо выяснить, обоснованы ли Ваши требования.
[Ответ]
Зеня 11:30 17.04.2008
Васильев, вы знаете я однажды сдавал обувь ...продаввец тож губы дул ...кричал... а када я ему принес вызов в комитет по защите прав потребителей (был раньше такой в здании адм коминтерюр-на) то он очи потупил и спросил ВАм деньги или поменять?
а что касается сроков..то мне там же про 2 года и сказали ...типа еще есть претензи по качеству обуви ? тащите!!!! если завод брак то в течение 2х лет имеете право!
Сообщение от Васильев:
а с этим согласен!
Сообщение от Васильев:
Грамотный продавец напишет в ответ сдавать на проверку(экспертизу)
экспертиза то за счет продавца! пусть сдает! если у человека швы разршлись ! сомневаюсь что так должно быть
опять же про грамотность продавца...грамотный продавец на мой взгляд предпочтет замять скандал чем принимать у себя проверки ... показывать сертификаты и прочая...себе дороже
[Ответ]
mishaPH 11:31 17.04.2008
Сообщение от Васильев:
1. Грамотный продавец напишет в ответ сдавать на проверку(экспертизу) Ваш товар, так что ходить все таки придется.
2. Это не миф. Гаратийный срок устанавливает производитель/продавец. Другое дело сроки предъявления претензий...там сроки другие.
Если я ничего не путаю, то по закону гарантийный срок устанавливается продавцом, но не может быть менее 6 месяцев. И если товар сезонный, то даже 6 месяцев размазывается на сезоны.
Все остально 30 дней и прочее это самодеятельность продавцов
[Ответ]
mia_from_here 11:33 17.04.2008
Сообщение от Васильев:
Вы уверены, что это все таки не натуральная кожа, плохой выделки?
а даже если и натуральная, она в любом случае не должна
Сообщение от mvu:
Рвется 2-мя пальцами, расслаивается и верхний слой слезает
Ходил я в магазин, сказали "Это 100% натуральная кожа, если хотите - сдавайте на экспертизу. Можем пойти вам навстречу и бесплатно зашить разошедшийся шов, но все остальное (отслоившийся верхний слой и разорваный руками кусок во время попытки определения "дерьмантин/кожа") - механические повреждения, на них гарантия не распространяется".
[Ответ]