Есть специальные калибраторы монитора и принтера. Ищите в поиске в интернете.
grifon 20:27 13.04.2008
Есть решение проще. Сравниваешь распечаток с изображением на мониторе и в настройках монитора просто подкручиваешь цвета до максимально возможного совпадения с отпечатком.
grifon 20:32 13.04.2008
Сообщение от rean:
Это оно проще в теории ;-) Или когда устроит, что в оригинале на фото кто-то одет в сиреневое, а получается малиновое и это не критично. Я в этом собаку съел. В общей сложности на разные методики извел около 40 листов A4 фотобумаги
В практике. Я извел бумаги не меньше пытаясь добиться хоть каких-то результатов по приведенным ссылкам. Если сильно большой разброс в цветах, то скорее всего проблема в чернилах, а не в калибровке. От них соответствие цветов зависит сильно.
Part!zan 23:50 13.04.2008
Я че-то не понял... А цветовые профили для принтеров-чернил-бумаги уже отменили что ль?
vi0 00:10 14.04.2008
ломонд - дешевая, но говенная бумага
LeonSV 06:29 14.04.2008
Сообщение от vi0:
ломонд - дешевая, но говенная бумага
При печати на Ломонд качество печати по физическим показателям настолько г..., что добиваться исключительной точной цветопередачи со средненьким (если ни кого не обижать) монитором на 16,2 млн. цветов и покупкой программ не видится никакого смысла. Можно еще добавить в картриджи левые чернила и попытаться не убиться об стену.
Обычными методами подстройте цвета пары монитор-принтер до максимально возможного совпадения и не ломайте себе голову.
P.S. 40 листов фотобумаги на разные методики, по моему скромному мнению, читается как "совсем не печатал".
$erega2net 07:30 14.04.2008
на хоботе статейка была годик назад дета...
Ser_M 07:45 14.04.2008
Для начала откалибруйте любым способом монитор. Советую найти CLTest. Програмулька очень полезная. А дальше будете плясать. А так, на глаз все мониторы вроде правильно цвет показывают а на принтере...
Ломонд в топку. У него только в синих пачках более-менее нормальная бумага. Купите, если 10х15, Епсон в КЕЙе 500шт -1300р. Увидете цвет нормальный.
ВадимМ 23:07 14.04.2008
SvZol, Для монитора, то ли к радости, то ли к сожалению ничего лучше аппаратной калибровки еще не придумали (т.е. с помощью калибратора). Лично я поперепробовал много способов и последний оказался наиболее эффективным. Хороший стоит от 7 т.р. (если интересно я такой продаю немного б.у. http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=261212)
По поводу принтера в идеале это тоже аппаратная калибровка, но ценник на калибратор (спектрофотометр) уже другой от 15т.р.
Тут можно пользоваться следующими способами:
1. с помощью сканера/камеры описанный rean,
2. Использовать готоые профили для сочетаний принтер/чернила/бумага (в сети таких предостаточно)
3. Использовать софтовую калибровку (с выеуказанным калибратором есть специальный софт)
4. Заказывать дистанционную калибровку (очень не дешево)
В кратце вот так.
ВадимМ 21:33 15.04.2008
Сообщение от SvZol:
ВадимМ, про калибратор я тебе даже как-то писал то-ли в личку, то-ли в аську с просьбой разъяснить суть процесса и что получается в итоге. Ответа нет по сей день..
Да я вроде бы писал?
Суть процесса:
Устанавливается софт, цепляется калибратор на монитор и идет пошаговая настройка:
Замер внешнего освещения (версия ПРО), установка яркости/контрастности, регулировка белой и черной точек (с помощью регулировок на мониторе) и затем программа самостоятельно строит цветовой профиль и предлагает сравнить результат с тем что было, если результат устраивает, то применяем профиль, а если нет проводим калибровку заново.
Вкратце вот так.
ВадимМ 22:53 15.04.2008
Сообщение от SvZol:
ВадимМ, а касательно принтера это как работает?
В моем калибраторе только софтовая калибровка принтера, запускаешь прогу, печатаешь тестовые листы, а потом ползунками в проге выставляешь то что получилось на отпечатке и прога строит профиль, но точность при данном способе как гриться "на глаз".
LeonSV 21:40 18.04.2008
Сообщение от rean:
По поводу Lomond. Я тоже когда-то эту бумагу использовал. К сожалению, у нее по сравнению с Epson Super Glossy крупней получается зернистость снимка и менее глубокий черный цвет.
Насчет кривых цветов именно на ней - не согласен. На любой бумаге цвет будет кривой, пока система принтер-чернила-бумага не калиброваны. Может быть мне так везло, но не удавалось получить правильный цвет и на родных картриджах. А после калибровки тестовые картинки даже в WideGamutRGB стали показываться именно так, как хочется.
Во вложении желтым цветом показано, какой получился цветовой охват принтера после калибрации по сравнению со стандартными гамутами (у меня 6-цветовый Epson R220).
Читать умеете? 40 листов потрачено не вообще, а для распечатки специальных тестовых изображений во время калибровок. Сколько убито бумаги при распечатке, когда нужно было перепечатывать из-за артефактов кривых цветов, уже и не вспомнить.
Читать умею. А вот вы, судя по всему, не умеете и к тому же не умеете четко излагать свои мысли. У вас ясно написано "В общей сложности на разные методики извел около 40 листов A4 фотобумаги". Ни про какие распечатки специальных тестовых изображений там ни слова нет. Что я там должен был вычитать?
Кстати... Поясните сразу, что вы имели в виду, когда писали, что монитор калибруется на заводе? В данном случае подо что калибровали ваш монитор: под использование с освещением лампами накаливания, распечатывание изображений на принтере (каком - лазерном, сольвентном), использование в полиграфии (......), подготовке фотографий к минилабу, создание видеоклипов или еще какую-нибудь хрень какую можно придумать не сильно напрягаясь?