Человек нашел паспорт и требует за возврат документа владельцу денежное вознаграждение, и пока не получит ту сумму что он обозначил, паспорт не вернет. Как можно квалифицировать действия лица нашедшего паспорт?
[Ответ]
mishaPH 06:52 09.04.2008
А почему он должен его просто так возвращать?
[Ответ]
Madest 06:59 09.04.2008
Я жду ответа на вопрос, а не бессмысленных вопросов.
[Ответ]
dmitriyK 07:02 09.04.2008
Сообщение от Madest:
Как можно квалифицировать действия лица нашедшего паспорт?
Как действия человека, желающего получить вознаграждение за свои действия.
Можно не платить, получить новый.
[Ответ]
Madest 07:10 09.04.2008
Если можно, то хотелось бы получить юридический ответ, а не кухонно-бытовой. Но все равно спасибо.
[Ответ]
andi 07:23 09.04.2008
Мне почемуто кажется, что действия чела, пытающегося получить вознаграждение можно квалифицировать как вымогательство. Вообще надо посмотреть положение о паспорте гражданина РФ. (там кстати написано, что при утере паспорта надо срочно обратиться в органы внуртенних дел). Другой вопрос, если чел нашел паспорт, а вы расклеили объявления о награде, он сопосатвил эти два факта, тогда в обяз платить ему.
[Ответ]
builder 07:32 09.04.2008
Юр. совет дать не могу.
Но вот по-житейски... В свое время посеял права и документы на машину. Нашедший их абрек поначалу хотел содрать фантастическую сумму. Я уж было настроился так: идти в милицию, писать заявление о краже и указать, что похититель или его сообщник вышли со мной на связь. При наличии маломальских связей/хорошего магарыча вполне можно рассчитывать на то, что жадному товарищу изрядно потреплют нервы, и документ он вернет безвозмездно.
Но в моем случае жаба отпустила нашедшего и вопрос решился за 500 ру.
[Ответ]
Madest 07:39 09.04.2008
Объявления о вознаграждении были расклеяны, сумма вознаграждения не была указана. Сумма в 500 руб. не устроила нашедшего. И вообще сложилось впечатление, что он считает что в лотерею выиграл.
[Ответ]
ZA__BOBRA 08:02 09.04.2008
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
20. Найденный паспорт подлежит сдаче в территориальные органы Федеральной миграционной службы или в органы внутренних дел. Органы внутренних дел направляют паспорт в соответствующий территориальный орган Федеральной миграционной службы.
В данном случае присутствуют формальные признаки состава: (конечно дело не возбудят, но нервы негодяю точно потрепят).
Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 158-ФЗ)
2. Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
[Ответ]
Madest 08:11 09.04.2008
Менты не хотят трепать нервы негодяю. Сегодня поеду в прокуратуру, думаю они смогут возбудить интерес ментов к поиску паспорта.
[Ответ]
ZA__BOBRA 08:29 09.04.2008
Сообщение от Madest:
Менты не хотят трепать нервы негодяю. Сегодня поеду в прокуратуру, думаю они смогут возбудить интерес ментов к поиску паспорта.
Вот это вряд ли....
А в каком районе жулик живет??? Ты в РОВД ходил или к участковому?
[Ответ]
Вряд ли поможет... Лучше с участковым пообщайся, с ним всегда можно договориться.
[Ответ]
Green074 16:40 09.04.2008
Я бы сделал новый паспорт, ибо на старый уже могли открыть ООО или набрать кредитов.
А действия нашедшего паспорт - вымогалово.
[Ответ]
Madest 18:53 09.04.2008
Новый паспорт не спасет от проблем с кредитами и ООО. А получать новый будет сложно, слишком уж далеко прописан старый...
[Ответ]
mishaPH 06:47 10.04.2008
Сообщение от Madest:
Новый паспорт не спасет от проблем с кредитами и ООО. А получать новый будет сложно, слишком уж далеко прописан старый...
Вот тогда выделыватся не стоит. Посчитай во сколько обойдется востановление паспорта и сумму подели на 2
[Ответ]
Madest 07:55 10.04.2008
Да вот не могу заставить себя 'не выделываться'. Упертый как баран, да и вопросов на тему 'что делать?' я не задавал. Всем откликнувшимся спасибо.
[Ответ]
Зеня 13:04 10.04.2008
если чел за "устную" благодарность в 500 р не захотел то
Сообщение от ZA__BOBRA:
2. Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)