Вообще, почему задолбало, так это что все постоянно употребляют это выражение, не понимая, что САМИ подразумевают под этим словосочетанием СРЕДНИЙ КЛАСС США в конце 80-х годов.
Вообще средний класс - это уровень жизни среднего гражданина. Именно так США трактовало свое исследование и описание полуившегося гражданина.
Таким образом для России в настоящий момент "Средний класс" это, наемный работник (продавец), еле- еле сводящий концы с концами, платящий несколько кредитов одновременно, у которго 1 ребенок идущий во 2 класс, который пьет, курит и дереться на улице и знает только 500 слов.
Удивляют слова: "Нам надо создавать свой средний клас"
Люди Вы куда смотрите??? Средний класс у нас есть! Просто он у нас вот такой... что стыдно про него говорить.
Как можно говорить: "Я принадлежу к среднему классу, у меня своя квартира, 2 машины, дети учаться в частной гимназии, я трачу менее 10% зароботка на еду, ежу отдыхать не менне 30 дней в году" и при этом таких людей все го 10% населения??? Это не средний класс!!!! Средний класс - это те кого большинство!!!
[Ответ]
Maestro 12:51 08.04.2008
Нет, не так. Термин "средний класс" в трудах "хвилософоф от экономики" обозначает другое.
С начала 50-х годов ХХ века в США работает основатель теории миросистем - Иммануил Валлерстайн. В 70-е выходят его книги: "Современная миросистема" и "Капиталистическая мироэкономика". Последняя и есть то, что мы имеем сейчас - и у такого общества достаточно любопытная иерархическая структура. Есть "господствующее ядро" и есть "нищая периферия" - а между ними некая прокладка. По оценке философа, это вполне нормально, а в будущем положение в такой системе стабилизируются таким образом: 20% населения будет в целом обеспечено едой и правами, а остальные 80% - перебиваться с хлеба на воду и не жужжать.
Вот эта временная прокладка и есть - средний класс. Почему временная?
По Валлерстайну, во-первых, потому, что путь из середины вверх исключительно сложен, потому как наверху мало места, а вот скатиться вниз можно запросто, ибо внизу места сколько угодно. Во-вторых, люди из нижней части не заняты постоянным квалифицированным трудом вообще - стало быть, они не выигрывают ни от какой технической революции. Поэтому расслоение происходит лишь в верхних двух частях - то есть каждый раз от средней части откалывается некоторый "кусочек" людей, которые не смогли приспособиться к возникновению радикально новой технологии и поэтому упали вниз. Причем выбраться обратно у них нет никаких шансов - по вышеописанной причине однажды попав на дно, человек навсегда выключается из этого прогресса и пропасть между ним и "вершиной" растет с каждым новым этапом такого движения.
Иначе говоря, средняя прослойка будет постоянно истончаться: каждый раз маленькая ее часть будет подниматься вверх, а большая - падать вниз. Из верхней кое-кто тоже упадет - но эти самые верхние две ступени будут в совокупности становиться все меньше и меньше, а в итоге в середине не останется вообще никого: будет микроскопический "верх" и колоссальный нищий "низ".
[Ответ]
Flyfisherman 13:05 08.04.2008
Таким образом Россия уже достигла стабильного состояния опередив ЕВРОПУ И ШТАТЫ это отрадно, мне всегда отрадно осознавать что ХУЖЕ НЕ БУДЕТ.
[Ответ]
Maestro 13:32 08.04.2008
Можно, конечно, не соглашаться с теорией Валлерстайна, но современные мондиалисты придерживаются именно такого взгляда на мир.
[Ответ]