Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Пайка алюминия.
Богдан 06:51 04.04.2008
Господа, радиолюбители, подскажите пожалуйста существует ли какой-нибудь быстрый способ спайки алюминия. Это если не считать сварку. Пробывал флюс для пайки и паяльник ни хрена не выходит. Поделитесь опытом. [Ответ]
Serge N 08:37 04.04.2008
Есть решение (надо уточнить по книжке) суть в том что не давать алюминию окисляться что он делает при зачистке - практически мгновенно. [Ответ]
C2H5OH 09:45 04.04.2008
можно покрыть аллюминий тонким слоем меди,например с помощью медного купороса. [Ответ]
Leo 10:48 04.04.2008
Богдан, аллюминий паяют либо с агрессивными кислотами, либо в инертной среде, например паяют в керосине (но крайне не рекомендую это делать!!!). [Ответ]
4060 11:16 04.04.2008
вари аргоном стоит копейки [Ответ]
$erega2net 11:20 04.04.2008
еще взрывом можно [Ответ]
alex36 12:59 04.04.2008
Испытано на практике - называется "Флюс для пайки аллюминия", покупал в "Радиодеталях" у "Электроники". Отличная штука, чуть зачистил поверхность, нанес флюс и все лудится и паяется. Стоит ок. 20руб. [Ответ]
assdd 14:06 04.04.2008
ЦОП цинково-оловянный припой им нормально паять. [Ответ]
RadioManiak 20:13 04.04.2008
Да, Флюс для пайки алюминия у меня прекрасно паяет алюминий. [Ответ]
Богдан 21:47 04.04.2008
alex36, RadioManiak, в том и дело, что купил такой флюс, но толку ноль, может флюс хреновый или пояльник слабый(40 Вт). [Ответ]
$erega2net 22:51 04.04.2008
сотня минимум. [Ответ]
C2H5OH 22:53 04.04.2008
Юзайте электролиз и будет вам счастье. [Ответ]
Gabi 23:37 04.04.2008
паял паяльным жиром,ток не тем что в магазинах,а с работы,применяется для пайки эл.кабелей
да и ваще всё подряд им паяю,расход мизерный,причём после легко смывается [Ответ]
XPEH_BAM 14:19 06.04.2008

Сообщение от Gabi:
паял паяльным жиром,ток не тем что в магазинах,а с работы,применяется для пайки эл.кабелей
да и ваще всё подряд им паяю,расход мизерный,причём после легко смывается

Воняет только преотвратно. А так вещь хорошая. [Ответ]
Богдан 13:51 07.04.2008
Gabi, где такую хрень можно достать? [Ответ]
LeonSV 21:22 08.04.2008

Сообщение от Serge N:
Есть решение (надо уточнить по книжке) суть в том что не давать алюминию окисляться что он делает при зачистке - практически мгновенно.

Пробовал припаивать к лыжной палке медный провод. Результат - "серединка на половинку", но, в некоторых случаях, приемлимый.
1. Берем паяльник можностью от 100 Вт. Для маленьких деталей можно и сорок, но чем больше, тем лучше - почему понятно. (Или с внешним подогревом - кому как удобней).
2. Смазываем место пайки обильно любым машинным маслом.
3. Зачищаем это место надфилем, постоянно добавляя масло. Т.е. делаем зачистку под слоем масла.
4. Быстринько лудим с большим количеством припоя, сильно "царапая" жалом. Для непролуженных мест процедура повторяется.

Делается довольно быстро. В месте пайки образуется (на вид) механическая смесь аллюминия и припоя. Пайка простояла на улице 1,5 года в качестве элемента наружной антенны. [Ответ]
Gabi 22:11 08.04.2008
Богдан, есть в магазинах,но её не пробовал....а эту в горсети у электриков которые занимаются высоковольтными силовыми кабелями...самому надо уже,всё забываю(знакомых пока ещё в этой сфере много).....и ещё у этих же электриков есть и ПРИПОЙ ПО АЛЮМИНИЮ

Сообщение от XPEH_BAM:
Воняет только преотвратно

кстати не воняет,не знаю о чём ты... [Ответ]
Saler 02:37 11.04.2008
Как химик, могу предположить, что если амальгомировать поверхность алюминия, т.е. потереть тампоном с растврорм какой-нить соли ртути, то может спаятся. Соль можно легко полусить из термометра и азотной кислоты, например.
Тока все работы на свежем воздухе!!! [Ответ]
LeonSV 06:04 11.04.2008

Сообщение от Saler:
Как химик, могу предположить, что если амальгомировать поверхность алюминия, т.е. потереть тампоном с растврорм какой-нить соли ртути, то может спаятся. Соль можно легко полусить из термометра и азотной кислоты, например.
Тока все работы на свежем воздухе!!!

А зачем с азоткой заморачиваться, если ртуть и так должна образовывать амальгаму с металлами? Лично я сам бы не стал разогревать амальгаму до температуры плавления припоя даже на открытом воздухе. Да и дома держать эту пайку как-то не хочется. [Ответ]
Saler 21:17 13.04.2008

Сообщение от LeonSV:
А зачем с азоткой заморачиваться, если ртуть и так должна образовывать амальгаму с металлами? Лично я сам бы не стал разогревать амальгаму до температуры плавления припоя даже на открытом воздухе. Да и дома держать эту пайку как-то не хочется.

Дык, с металлической ртутью работать неприкольно. К тому же трудно будет намазать что-то ртутью, т.к. у неё большое поверхностное натяжение. А тут тампончиком провел - и вуаля! [Ответ]
Вверх