Продал а\м. по ген. доверенности в2003г.доверенность закончилась,покупатель продал третьему лицу,не могу найти не кого,а налоговая присылает налог мне,что делать?
[Ответ]
andi 07:59 03.04.2008
если машинка продана (во второй раз) уже не по доверенности, (в смысле продана без доверенности с записью в ПТС) то в налоговой должны появиться доки (со временем), просто до момента официальной продажи ты являешься официальным владельцем А/м, и налог платить обязан (даже если не ездишь)
[Ответ]
rss 08:01 03.04.2008
Выкинуть бумажки об уплате налога в помойку.
Сообщение от :
Налоговый кодекс, часть 2:
Статья 362. Порядок исчисления суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу
(в ред. Федерального закона от 20.10.2005 N 131-ФЗ)
1. Налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют сумму налога и сумму авансового платежа по налогу самостоятельно. Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.(в ред. Федерального закона от 20.10.2005 N 131-ФЗ)
2. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками, являющимися организациями, определяется как разница между исчисленной суммой налога и суммами авансовых платежей по налогу, подлежащих уплате в течение налогового периода.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 20.10.2005 N 131-ФЗ)
2.1. Налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.
(п. 2.1 введен Федеральным законом от 20.10.2005 N 131-ФЗ)
3. В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.
(в ред. Федерального закона от 20.10.2005 N 131-ФЗ) 4. Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения о транспортных средствах, зарегистрированных или снятых с регистрации в этих органах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, в течение 10 дней после их регистрации или снятия с регистрации. 5. Органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о транспортных средствах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, по состоянию на 31 декабря истекшего календарного года до 1 февраля текущего календарного года, а также обо всех связанных с ними изменениях, произошедших за предыдущий календарный год.
Сведения, указанные в пунктах 4 и 5 настоящей статьи, представляются органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств, по формам, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 29.07.2004 N 95-ФЗ)
6. Законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации при установлении налога вправе предусмотреть для отдельных категорий налогоплательщиков право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу в течение налогового периода.
(п. 6 введен Федеральным законом от 20.10.2005 N 131-ФЗ)
Т.е. имеет место быть несогласованность в действиях налоговой и ГИБДД.
Поскольку физические лица самостоятельно транспортный налог не исчисляют и не уплачивают, то их обязанность по уплате налога возникает с момента получения бумажонки из налоговой. Если это бумажонка не получена, или, скажем прямо, у налоговой отсутствует доказательство получения этой фигни налогоплательщиком, то обязанности по уплате налога не возникает. Налоговая рассылает транспортный налог в виде уведомлений с приложением квитанций, бросаемых в почтовый ящик, а не в виде заказных писем с уведомлением о вручении или ценных писем с описью вложения, и, соответственно, доказательствами получения уведомления налоговая не располагает.
В суд налоговая может подать только при условии, что у неё имеются такие доказательства. Даже если предположить что у налоговой такие доказательства есть и она подаст в суд - ничего страшного, вы заявите ходатайство о направлении запроса в ГИБДД о том кому и с какого времени принадлежит машина и сдерете с налоговой судебные издержки.
При самом негативном раскладе, если выяснится, что машина не была продана, а просто "брошена" и продолжает числится на вас - заплатите транспортный налог за 3 последних года, и ни как не с 2000 года.
[Ответ]
artaw 13:31 03.04.2008
Сообщение от rss:
Даже если предположить что у налоговой такие доказательства есть и она подаст в суд - ничего страшного, вы заявите ходатайство о направлении запроса в ГИБДД о том кому и с какого времени принадлежит машина и сдерете с налоговой судебные издержки.
Но дело в том, что при генеральной доверенности машина принадлежит Вам (т.е. в ГИБДД машина числится за Вами), она же ни снята с учёта!!!
А вообще, может ли являться доказательством генералка и расписка о продаже (или договор) о том, что машина Вам уже не принадлежит?!
Хотелось бы это узнать с точки зрения закона, не смотря на возможность избавления от квитанции...
[Ответ]
Сообщение от Gregor:
А за руль может садиться тот, кто дал ген.доверенность (предположим случай, что он получил доступ к авто) в отсутствии доверяемого ?
Может - он собственник машины. И доверенность он может отозвать в любой момент.
[Ответ]
Madest 11:23 07.06.2008
Да усвойте же наконец! Составление доверенности, пусть даже генеральной, не является продажей. Собственник с легкостью может отозвать доверенность и объявить авто в розыск, а 'покупателю' придётся вернуть автомобиль законному владельцу. 'Продажа' по доверенности не выгодна ни продавцу, ни покупателю. Продавцу, т.к. он остается собственником авто и несет за него ответственность, если авто попадает в ДТП по вине водителя управлявшим вашим ТС, то все расходы которые не покроет страховка ложатся на вас, транспортный налог должен платить тот кто вписан владельцем в ПТС. Покупателю, такое оформление сделки не выгодно потому что собственник может в любой момент забрать авто обратно, в любой момент могут придти судебные приставы и забрать машину в счет долгов законного владельца(допустим, если он взял кредит и не может его вовремя погасить). Ну и наконец, обычно таким способом 'продают' криминальные автомобили(с перебитыми номерами, поддельными документами и т.п.). Наверняка, rss может привести еще кучу доводов
[Ответ]
Shrike 15:37 09.06.2008
ИМХО, нужно обратиться в гибдд с заявлением о снятии с учета по причине утилизации - у них есть форма. Если будут требовать документы и номера - дополнительно к заявлению приложить письменные объяснения, что они утеряны.
[Ответ]
Botanic HQ 16:00 09.06.2008
Сообщение от Madest:
Составление доверенности, пусть даже генеральной, не является продажей.
мы кстати эту ситуацию на семинарах разбирали по гражданскому праву. Так называемый институт "продажи автомобиля через генеральную доверенность" предлагали даже возвести в ранг обычая, со всеми вытекающими... бредово звучит однако что то в этом есть.
rss, В ходе просмотра данной темы у меня возник вопрос: - является ли подтверждением права собственности на машину постановка оной на учет в органы ГИБ2Д или всетакий договор купли продажи т/с является подтверждением права собственности ?
[Ответ]
rss 10:34 16.06.2008
Право собственности на машину возникает с момента заключения соответствующего договора (купля-продажа, мена, дарение и т.д.) Регистрация в ГИБ2Д на право собственности не влияет, т.е. машина является собственностью вне зависимости от наличия или отсутствия регистрации. При регистрации в ГИБ2Д предоставляются документы, подтверждающие право собственности на машину и собственник указывается в свидетельстве о регистрации ТС, но это лишь констатация факта.
[Ответ]