Ситуация в общем такая.
Нужно продать гараж. Зеленки на него нет (гараж с 85 года).
У председателя кооператива узнал, что переоформить на нового владельца можно и без получения зеленки, для чего нужно сходить в БТИ со справкой из ГСК, что по гаражу нет задолженностей, и там "они знают". Справки их ГСК эти взял. Что делать дальше - не особо понимаю.
Бегать сто раз по разным учреждениям и методом тыка узнавать, что и как, само собой не хочется.
Интересует алгоритм смены владельца (вроде как это спокойно можно сделать и без получения зеленки на имя предыдущего владельца). И зеленку уже получит новый владелец.
В БТИ, насколько я понимаю, выписывают бумажку типа техпаспорта гаража (с картинками, размера и т.п.). Я так понимаю, имеется в виду вариант, что эту бумажку уже сразу выпишут на нового владельца (для этого наверно в БТИ надо предоставить договор купли-продажи) и потом он уже получит на себя зеленку.
Или как?
[Ответ]
rss 08:38 03.04.2008
Сообщение от Noname:
Интересует алгоритм смены владельца (вроде как это спокойно можно сделать и без получения зеленки на имя предыдущего владельца). И зеленку уже получит новый владелец.
Алгоритм прост - идете в ФРС на Плехановскую, 53, вход рядом со "Стрекозой". У них там множество стендов - находите тот, который про гараж, право собственности на который возникло до 97 года - собираете комплект документов, указанный на стенде и регистрируете сделку. Если есть вопросы - на входе сидит бесплатный консультант.
[Ответ]
Noname 09:07 03.04.2008
Сообщение от rss:
Алгоритм прост - идете в ФРС на Плехановскую, 53, вход рядом со "Стрекозой". У них там множество стендов - находите тот, который про гараж, право собственности на который возникло до 97 года - собираете комплект документов, указанный на стенде и регистрируете сделку. Если есть вопросы - на входе сидит бесплатный консультант.
это алгоритм с предварительным получением "зеленки" на имя продавца? Он мне известен, но беда в том, что займет это месяца два, как занимают любые операции в ФРС.
Меня интересует вариант БЕЗ моего обращения в ФРС на плехановской. Чтобы право собственности уже оформлял НОВЫЙ владелец. Насколько я знаю, такой вариант существует.
[Ответ]
rss 09:24 03.04.2008
Сообщение от Noname:
это алгоритм с предварительным получением "зеленки" на имя продавца? Он мне известен, но беда в том, что займет это месяца два, как занимают любые операции в ФРС.
Без предварительной зеленки. Первичная регистрация права собственности, возникшевого до вступления в силу закона "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ" и последующий переход права собственности осуществятся "в одном флаконе".
Сообщение от Noname:
Меня интересует вариант БЕЗ моего обращения в ФРС на плехановской. Чтобы право собственности уже оформлял НОВЫЙ владелец. Насколько я знаю, такой вариант существует.
Именно, что вариант - если у вас с потенциальным покупателем шибко доверительные отношения, выдайте ему нотариальную доверенность на регистрацию права собственности и последующую продажу, с учетом того, что сам себе он продать не сможет, только другому лицу.
[Ответ]
Noname 11:50 03.04.2008
Сообщение от rss:
Без предварительной зеленки. Первичная регистрация права собственности, возникшевого до вступления в силу закона "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ" и последующий переход права собственности осуществятся "в одном флаконе".
другими словами, приватизировать гараж нужно в обяз? Я не очень понимаю, что такое "Первичная регистрация права собственности"
[Ответ]
rss 13:10 03.04.2008
Приватизация - это безвозмездная передача из государственной или муниципальной собственности в частную. У вас, как я понимаю, гараж в гаражном кооперативе "Электрон", право собственности на который возникло в 85 г. Сейчас это право собственности нужно зарегистрировать в ФРС, без этого никаких сделок совершить нельзя. Продавать гараж без свидетельства о государственной регистрации права собственности ("зеленки") - тяжко, ибо отсутствие зеленки вызывает закономерное подозрение у покупателя.
[Ответ]
Noname 14:05 03.04.2008
Сообщение от rss:
Сейчас это право собственности нужно зарегистрировать в ФРС, без этого никаких сделок совершить нельзя.
Первичная регистрация права собственности обязательна. Есть 2 варианта такой регистрации. Первый - просто получить зеленку и потом продать гараж, и второй - продать гараж без предварительного получения зеленки. В этом случае первичная регистрация права собственности производиться (но зеленка не выдается) и сразу регистрируется переход права собственности к новому собственнику, который и получит новую зеленку на себя. И в том, и в другом случае требуется сбор документов продавцом и его обращение непосредственно в ФРС. Не хотите обращаться туда - используйте вариант с доверенностью.
[Ответ]
Noname 17:37 03.04.2008
Сообщение от rss:
Первичная регистрация права собственности обязательна. Есть 2 варианта такой регистрации. Первый - просто получить зеленку и потом продать гараж, и второй - продать гараж без предварительного получения зеленки.
сколько времени примерно может занять второй вариант? То есть сколько времени отнимет именно хождение в ФРС? Для получения "зеленки", насколько я знаю, это месяц ожидания. Второй вариант по идее менее муторный?
[Ответ]
rss 21:16 03.04.2008
По времени и тот и другой вариант монопенисуальны - бумажки придется собирать одни и те же, в ФРС приходить 2 раза - первый для заключения сделки, второй для получения документов. Если идти по первому пути, т.е. изначально получать зеленку на себя, то количество заходов в ФРС удваивается. Зато с покупателем проблем связанных с недоверием нет - вот гараж, вот зеленка, давай деньги и пойдем, держась за руки в ФРС, или к нотариусу. В последнем случае платится пошлина в размере 0,5 % от суммы договора, а покупатель самостоятельно, без участия продавца, регистрирует свое право собственности на основании нотариально удостоверенного договора.
[Ответ]
Noname 16:31 04.04.2008
Сообщение от rss:
По времени и тот и другой вариант монопенисуальны - бумажки придется собирать одни и те же, в ФРС приходить 2 раза - первый для заключения сделки, второй для получения документов. Если идти по первому пути, т.е. изначально получать зеленку на себя, то количество заходов в ФРС удваивается. Зато с покупателем проблем связанных с недоверием нет - вот гараж, вот зеленка, давай деньги и пойдем, держась за руки в ФРС, или к нотариусу. В последнем случае платится пошлина в размере 0,5 % от суммы договора, а покупатель самостоятельно, без участия продавца, регистрирует свое право собственности на основании нотариально удостоверенного договора.
спасибо.
Вот только желаемого варианта (про который мне рассказывал председатель и который не включает в себя гемор с ФРС) я так и не узнал
Ну ладно, буду узнавать дальше.
[Ответ]
rss 18:12 04.04.2008
Не хочется гемора - пишите доверенность, других вариантов нет.
[Ответ]
ЮВлад 20:32 05.04.2008
Идите к председателю и решайте с ним. Выпишете заявление о выходе из членов горажного товарищества, а покупатель-о вступлении в кооператив. На заседании кооператива (правления) его принимают в члены,он платит вступительные взносы (если есть(чаще бывают, см.Устав)). И всё. Хочет потом оформляет зелёнку, хочет нет. Гараж и так уже его, а земля в аренде всего кооператива. Ещё при продаже по зелёнки с суммы более 120000 придется уплатить налог 13%!!! если зелёнки менее 3 х лет.
[Ответ]
rss 21:57 05.04.2008
ЮВлад, не зачем рассказывать сказки и сеять смуту.
Сообщение от :
Гражданский кодекс, ч.1
Статья 218. Основания приобретения права собственности
4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
С 85 года прошло более чем достаточно времени, чтобы полностью оплатить гараж, значит, право собственности уже возникло, и движуха с членством в кооперативе ни к чему не приведет.
[Ответ]
ЮВлад 00:10 06.04.2008
Какая смута? Я так два гаража покупал. Зелёнки на них небыло, только членство в кооперативе. Потом зелёнку получил сам (БТИ+справка из кооператива). И какое право собственности? Это кооператив,где раздавали только участки , а гаражи каждый лепил сам. Гараж твой,земля в аренде товарищества, ты член товарищества. Или это какой другой кооператив??? И разве право собственности наступает не с момента получения зелёнки??
[Ответ]
rss 08:57 06.04.2008
Сообщение от ЮВлад:
Я так два гаража покупал. Зелёнки на них небыло, только членство в кооперативе. Потом зелёнку получил сам (БТИ+справка из кооператива).
Личный опыт - это аргумент Имеет значения, когда дело было, были ли гаражи полностью построены и оплачены. И что там за то ли кооператив, то ли товарищество? Опишите ситуацию подробнее.
Сообщение от ЮВлад:
И разве право собственности наступает не с момента получения зелёнки??
У топикстартера право собственности возникло еще в советские времена, более чем за 10 лет до введения зеленок.
[Ответ]
rss Полное название "Потребительский автогаражный кооператив". Гаражи построены полностью ещё в конце 80-х. Это по моему случаю. У топикстартера право собственности возникло еще в советские времена, более чем за 10 лет до введения зеленок. Но при продаже, с полученной менее трёх лет зелёнкой, он всё равно заплатит налог с суммы более 120000р.
[Ответ]
rss 10:04 07.04.2008
Сообщение от ЮВлад:
rss Полное название "Потребительский автогаражный кооператив". Гаражи построены полностью ещё в конце 80-х.
сейчас "продажа" через смену членства в кооперативе невозможна.
Сообщение от ЮВлад:
Но при продаже, с полученной менее трёх лет зелёнкой, он всё равно заплатит налог с суммы более 120000р.
Немного не так. В зеленке указывается правоустанавливающий документ, т.е. тот, на основании которого возникло право собственности. В данном случае этому документу всяко будет более 20 лет и налоговый вычет будет предоставлен в размере цены продажи. Кстати, налоговый вычет не 120, а 125 тысяч рублей.
[Ответ]
Madest 07:34 21.04.2010
Дабы не создаввать новую тему, спрошу здесь.
Имеется гараж в гаражном кооперативе, был приобретен в собственность в 2005 году, в данный момент остро встал вопрос о вступлении в кооператив(дошло до того, что в один прекрасный день, хозяин обнаружил заваренные ворота гаража), председатель ГСК требует внести вступительный взнос для вступления в кооператив и оплатить абонентскую плату за все года начиная с 2005 года.
Насколько законны требования председателя кооператива, ведь на гараж имеется "зеленка", человек является собственником гаража, почему он обязан вступать в кооператив, тем паче, что предыдущий владелец гаража уже вступал в кооператив и оплачивал вступительный взнос.
[Ответ]
Stas ik 15:58 21.04.2010
ну, про абонентскую плату (которая членские взносы, как я понимаю) с 2005 года- это он загнул явно )))) Исковая давность - 3 года, так что с 2007 года тогда уж. Только пусть в суд обращаются за истребованием суммы задолженности.
А про вступление в члены кооператива- эт нужно, земля ведь не ваша личная, а находится в собственности всего кооператива. Необходимо личное вступление в кооператив, следовательно, и уплата вступительного взноса тоже должна быть осуществлена лично.
P.S.: если где ошибся, господа юристы- поправьте )))
[Ответ]
Talion56 17:33 21.04.2010
Членом кооператива быть не обязательно. Можно быть просто владельцем гаража. Но что э то даст? Только минусы. Вы не сможете влиять своим голосом при вынесении решений на общем собрании. А Кооператив вправе требовать с Вас, по ценам, устанавливаемым правлением Кооператива, плату за пользование имуществом Кооператива, в частности за использование (эксплуатацию и амортизационный износ) принадлежащих Кооперативу инженерных сетей, дорог, проездов, ворот, шлагбаумов, знаков регулирования движения, систем видеонаблюдения и сигнализации, въездов в гаражный комплекс и подъездных путей к помещению собственника – не члена Кооператива, за содержание, эксплуатацию ремонт и благоустройство общего имущества Кооператива, а также плату за электрическую энергию, израсходованную, как внутри гаража, так и для освещения внутренней территории гаражного комплекса и прилегающей территории, за вывоз твердых бытовых отходов, уборку внутренних общих помещений гаражного комплекса и прилегающей территории, обслуживание и ремонт общих средств пожаротушения, охрану гаражного комплекса и пр. Иными словами - это будут те же членские взносы, но несколько больше.
[Ответ]