Взрослым актерам не разрешат играть Маленького принца
Наследники французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери выдвинули ряд условий для постановки спектаклей по сказке "Маленький принц" в российских театрах: главного героя должен играть ребенок не старше 12 лет, необходимо использовать для постановки только перевод Норы Галь, текст сказки нельзя изменять или сокращать, костюмы персонажей должны быть максимально приближены к рисункам автора. Кроме того, театры должны перечислять наследникам 7 процентов от суммы валового сбора от спектаклей. Об этих требованиях сообщает РИА Новости со ссылкой на Российское авторское общество (РАО).
Руководитель отдела зарубежной литературы РАО Наталья Зубова пояснила, что новые требования связаны с условиями охраны прав наследников Сент-Экзюпери в соответствии со вступившей с 1 января 2008 года в силу поправки к Гражданскому кодексу РФ, а именно, к разделу об охране авторских прав на произведения. Срок действия исключительного права на произведение составляет 70 лет, к которым следует прибавить еще 4 года, если автор воевал или работал в годы Великой Отечественной войны (статья 1281 ГК РФ). "Маленький принц" был впервые опубликован в 1943 году, а его автор погиб в 1944-м, следовательно, все ограничения на использование текстов Сент-Экзюпери будут сняты в 2018 году.
Из слов Натальи Зубовой следует, что теперь театры должны будут сами получать разрешение наследников Сент-Экзюпери на постановку "Маленького принца". Собеседница агентства признала, что, в случае, если договоренности между театрами и правообладателями не будут достигнуты, то "Маленький принц" может исчезнуть из репертуара.
По сведениям РИА Новости, Петербургский ТЮЗ уже снял "Маленького принца" из своего репертуара, поскольку требования наследников Сент-Экзюпери представляются невыполнимыми (роль принца в постановке играла актриса-травести). Московский театр "Модернъ", где сказка французского писателя идет уже несколько лет, пока пытается согласовать свою постановку с РАО.
Так что, те кто хочет увидеть этот спектакль в нашем театре кукол советую поторопиться, поскольку он не подходит под требования. А спектакль очень хороший, по крайней мере был.[Ответ]
Xenon 16:13 02.04.2008
Сообщение от Andrew99:
В тетре кукол скоро запретят Маленького принца
Вот жлобы, за лишнюю копейку удавятся родственники знаменитого писателя! Нет, чтобы самим на жизнь зарабатывать, так они живут на доходы от авторских прав, тунеядцы!
[Ответ]
Чё-то я не совсем понял. У нас же театр - кукольный. И Маленького принца играет кукла, а не человек (человек лишь управляет ею). И как тут можно выполнить одно из условий - чтобы принца играл 12-летний мальчик? Сделать, чтобы он играл "живьём", взгромоздившись над ширмой, а остальные персонажи были кукольными? Или научить его управлять марионеткой? Ваще дурдом... [Ответ]
Сообщение от S&Y:
Чё-то я не совсем понял. У нас же театр - кукольный. И Маленького принца играет кукла, а не человек (человек лишь управляет ею). И как тут можно выполнить одно из условий - чтобы принца играл 12-летний мальчик? Сделать, чтобы он играл "живьём", взгромоздившись над ширмой, а остальные персонажи были кукольными? Или научить его управлять марионеткой? Ваще дурдом...
Еслли будет актёры управлять только куклами и не выходить к детям. то многие ограничения автоматически снимаются! Ведь театр кукольный (детский).
Я считаю, что то должно относится к остальным.
[Ответ]
Dimma888 23:16 02.04.2008
Сообщение от Andrew99: Взрослым актерам не разрешат играть Маленького принца
Наследники французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери выдвинули ряд условий для постановки спектаклей по сказке "Маленький принц" в российских театрах: главного героя должен играть ребенок не старше 12 лет
Это в театрах для детей не выполнимо
Сообщение от :
необходимо использовать для постановки только перевод Норы Галь, текст сказки нельзя изменять или сокращать
Если сказка для детей, то её можно, даже нужно сокращать, ведь дети не выдержуть 3 часа, хоть с антрактом.
Сообщение от :
костюмы персонажей должны быть максимально приближены к рисункам автора
- это накладно при цене 75 рублей за билет.
Сообщение от :
Кроме того, театры должны перечислять наследникам 7 процентов от суммы валового сбора от спектаклей.
В данном случае могут сказать, что заработали всего
2000 рублей, и пусть заберают свои 5 долларов
[Лиж бы Дети были счастливы, я бы не обращал на эти рекомендации, если бы владел ДЕТСКИМ театром, если другим театром - иначе]
П.С. кружков уже лишились, теперь лишимся и театров. и следовательно - будет ещё больше испорченной молодёжи, что ей остаёся делать: Если есть какие-то секции. факультативы, то они слишком дороги. По телевизору слишком мало познавательных передач и при том они идут поздно. А книг для нынешнего мировозрения молодёжи практически нет.
[Ответ]
Andrew99 07:32 03.04.2008
Если по вопросу об актёре (актрисе) ещё можно найти компромис, действительно, театр кукол и образ принца представляет кукла в сопровождении актёра.
То 2 препятствия практически невыполнимы:
1. Костюмы - наш спектакль решён в едином художественно-эстетическом стиле и рисунок Экзюпери (на вложенном рисунке) в него не вписывается.
2. Текст - текст пьесы построен не только на Маленьком принце, но и на другом произведении автора - Планета людей (монолог лётчика о ночном полёте и др.)
Так что, похоже придётся ждать 2018 года, когда истечёт срок действия исключительного права на это произведение. Увы.
Изображения
Странно. Занимаюсь вопросами авторского права, все свидетельствует о том, что Маленький принц является национальным достоянием (Основание - Бернская конвенция), таким образом данный запрет незаконен. Могу ошибаться, буду читать комментарии
[Ответ]
doXtor 12:07 04.04.2008
....а ИМХО - абсолютно правильно все. Захотели ребятки авторских срубить - условия выдвинули - ну ды и пущай. ТЮЗ прально сделал, что снял постановку. Через лет 5 такими темпами детишки уже не будут знать кто это такой был - Экзюпери. И все "наследники прав" пойдут лесом, бо мало кто будет какие-то их требования выполонять и соответсвенно ставить таковые произведения. Перешли из плоскости творчества и духовности в плоскость коммперции - ды флаг в руки. Тока вот увы "Маленький принц" это не колбаса не хлеб и не пиво. И если про него не знать и даже если детишкам "насильно" про него на уроке не рассказать - никто про него и знать-то ничего не будет, не то что - покупать.
ЗЫ: Эт также как и с попсой отечественной: сказали мне, шо Тимати новую пестню написал, ну интереса ради я ее скачал послушать, но если мне говорят, што для того, чтобы эту хню услышать - мне скока-то денег платить нада.......... дынунах..... я его тутже забуду и в жызни с его "творчеством" даже знакомица нибуду...... как я думаю и большинство людей.... вопрос: куды потом пойдет этот Тимати? [Ответ]
S&Y 19:31 04.04.2008
Сообщение от Витя:
Там артист играет живьем, вместе с куклой
Но ведь требований к кукловоду наследнички не выдвигают, ведь так? [Ответ]
Глафира_Грушина 20:00 04.04.2008
Ужаснулась..
я так надеялась сводить на спектакль дочь,ну хотя б через пару лет,чтоб поняла.
Сама смотрела первый раз спектакль,когда училась в 10 классе,тоесть 12 лет назад....РЫДАЛА.
[Ответ]
Dr. Gonzo 06:46 05.04.2008
А я за соблюдение авторских прав. Не можете их выполнить - снимайте спектакль из репертуара. Построение правового общества важнее. Потеря данного спектакля не критича. А то что наследники ведут себя так, это отдельный вопрос и по нему было бы интересно выслушать Шамраева.
[Ответ]
Andrew99 16:38 05.04.2008
Ну авторские права никто никогда и не нарушал. Авторские проценты со сборов перечислялись всегда. Это больше требования о точной передаче авторского замысла писателя. Хотя, лично по мне, это бред. Одно дело книга - там действительно переводи всё, без купюр. А постановка будь то на сцене, будь в кино, это творческий взгляд на текст и новое произведение искусства. И требовать притягивать его "за уши" к источнику смешно.
Интересно ещё вот что, если бы был жив сам Антуан де Сент-Экзюпери, какие бы он ставил условия? Хотя наш Эммануил Казакевич потребовал снять с титров своё имя в фильме по его произведению "Звезда", потому что посчитал, что он далёк от его книги. Но запрещать саму постановку, это, мне кажется, перебор.
Результат же получится с точностью до наоборот - забудут и ставить перестанут. Вообщем не только у нас хотят сделать как лучше, но получается так как ... получается .[Ответ]
Ситуация с одной стороны проясняется, с другой запутывается. Наследники писателя на самом деле обратились в РОА, чтобы те собрали сведения о всех спектаклях по произведениям Экзюпери. Вопрос авторства будет решаться с каждым театром отдельно. По поводу запретов - требование одно, сохранить главную гуманистическую направленность произведения.
Всё как всегда напутали чиновники - легче запретить подконтрольной организации, чем согласовать вопрос.
Всё это можно прочитать в газете МОЁ от 8 апреля, или по следующей ссылке
Ну сначала все стадом баранов голосуют за волков, потом волки начинают резать стадо. Хорошие законы принимают - ничего не скажешь. Ату вас стадо баранов, ату...
[Ответ]
Сообщение от Dr. Gonzo:
Построение правового общества важнее.
Ололо. Завтра государственная дума под давлением лобби гробовщиков принимает законопроект о насильственной эвтаназии лиц старше 30. Если кто-то сомневается в реальности такого сценария - не сомневайтесь, он ничем качественно не отличается от произошедшего с 4 частью ГК. Ну разве что лобби гробовщиков малость послабее лобби пuдарасов от шоу-бизнеса :D
Вопрос к вам: так же на форуме потрендите про правовое общество и попретесь в биореактор?
[Ответ]