Люди, просветите меня! В трех словах, вкратце.
Что такое управляемый/неуправляемый коммутатор, роутер, маршрутизатор, а также хаб и свитч.
Хаб и свитч почти одно и то же, но свитч "умнее" ? Свитч и коммутатор - это одно и то же, но на разных языках?
Что-то я совсем запутался...
И что такое VLAN
И что лучше выбрать для сети с 4мя компами+МФУ (с LAN)+2 резерв=7 портов? Нужно АДСЛ развести по компам. Как лучше? Идеальный вариант был бы как у меня дома: модем АДСЛ с WiFi и 4 портами LAN. Все в одном. Но, 8ми портовых модемов я не нашел, только 4х. Значит, придется брать модем (посоветовали D-Link. Не зря?) АДСЛ и эээ... какой-то коммутатор на 8 портов. Управляемый или нет? И как им управлять...
Ох и трудно быть бестолковым...
Да, и еще. Например, приобрел я модем АДСЛ и коммутатор на 8 портов или 10. Втыкнул все компы в него (коммутатор), принтер. И выход модема туда же втыкать? В смысле, есть разница, в какой порт втыкать, или все-равно?
[Ответ]
mexx 06:27 02.04.2008
Управляемый тебе не нужнен, тк сеть у тебя SOHO
[Ответ]
Сообщение от sambober:
Например, приобрел я модем АДСЛ и коммутатор на 8 портов или 10. Втыкнул все компы в него (коммутатор), принтер
если есть коммутатор то 4-х портовый модем без надобности. обычный модем с 1 портом, все компы, МФУ - все втыкаешь в свитч, и имеешь с любого компа доступ ко всем этим ресурсам. в этом и смысл сети.
зы. коммутатор - общее название коммутирующих электронных приборов - хабов и свитчей, без функций маршрутизации
[Ответ]
Alt 19:51 02.04.2008
Сообщение от sambober:
Ох и трудно быть бестолковым...
Не надо быть жадным....
Вызывается сетевик и ноу проблэм, а так только штопор в моск поможет o_O
[Ответ]
Alt, +1
Особенно когда не сервак "для контры" настраиваешь, а офис и платёжки на сотни тысяч и миллионы рублёф висят... [Ответ]
edde 09:21 08.04.2008
ИМХО нужно:
модем (все равно какой, я люблю zyxel) не USB
свич на 8 портов (для начала) (любой)
фсе!
все компы и модем фтыкаешь в свич. на компах прописываешь шлюз и dns на модем, модем в режиме роутер.
на всех компах есть инет.
остальное - зАморочь
неприятности - инет с компов не контролируемый, то есть кто куда лазил и что в сети делал (читай - куда траф делся) - загадка. ситуация не безнадежна - полно программ как за деньги так и без. плюс linux
PS. с терминологией не силен, для себя решил, что хаб - это что-то устаревшее и что сейчас толком и не найдеш, свич -тот же хаб, только современный. что-то там еще читал что хаб обрабатывает в мометнт времени только 2 порта а свич все. тоесть на свиче сеть быстрее.
управляемый свич - это тот, у кого можно сделать так что, например, порт 1 и 2 друг друга не видят но видят все остальные. тоесть можно управлять портами (функций управления много и разные ).
PSS. можно конечно и деньги дяде отдать, чтоб он тебе все настроил. если думать и читать лень. в современном мире принято зарабатывать деньги на чужой лени, имхо это называется "саппорт"
[Ответ]
][irurg 11:07 08.04.2008
edde, хаб пересылает приходящую инфу с 1 порта на все, а там уже компы разбираются нужна она им или нет, а свитч читает пакеты и шлет только на нужный. отснифать свитч сложнее. поправте если ошибаюсь
[Ответ]
edde 12:47 08.04.2008
не полное знание документаци пока сходит мне с рук. поправить может только man.
в пределах того чему научился - труднее отсниффить управляемый свитч. он де держит в себе таблицу маршрутизации по которой и рулит портами.
[Ответ]
sambober 11:58 09.04.2008
Ребята, спасибо всем ответившим. Не отвечал, т.к. инета не было, т.к. реконструировал телефонную и комп. сеть
Пришлось своим умом думать Более-менее разобрался со всем. Так или иначе, работает и мини-АТС, и сетка с инетом.
Взял АДСЛ роутер Д-Линк и коммутатор на 8 портов. Alt, я не жадный я экономный edde, проблема "кто куда лазил" пока не стоит , т.к. особо и лазить некому, кроме меня ... Тем более в планах безлимитка.
Зюксель не нравится, хоть и не работал с ними почти. Просто однажды сгорел диал-ап Зюксель, подлкючил другой, он тоже через 5 минут сдох.
В-принципе, тему можно закрывать, но может, кому полезно будет спросить или почитать.... Так что пока не буду.
[Ответ]
][irurg 12:10 09.04.2008
Сообщение от sambober:
Тем более в планах безлимитка.
вы как я понимаю организация, безлимитка вам не грозит
[Ответ]