Не повезло мне с соседом с одной стороны...
А еще более не повезло с расположением дома - он стоит на самой границе раздела участков. вернее - граница проходит по краю фундамента.
Сначала сосед без моего согласия поднял уровень земли. Потом потребовал убрать висящий на стене кондиционер, как занимающий его территорию...
Но это цветочки...
Теперь вдоль стены дома возвел подпорку для цветов. а у меня в ту сторону выходит окно. Да и сторона - северная. Закроет окно и стену дома.
Вопрос - есть ли нормативные документы, которые определяют зону около моего дома, на которой не допускается никаких действий без моего согласия?
Большая просьба - ссылки на нормативы и документы
[Ответ]
~phantom~ 14:23 29.03.2008
g_beard, есть точно.ищи лучше.но и ты виновен ровно на столько,на сколько и он.дом на меже стоит.а это только с согласия соседей.
если сосед не согласен с какой-либо постройкой рядом с забором,то не ближе N-ного кол-ва метров.точно не помню.метра 3 чтоли......
[Ответ]
g_beard 14:38 29.03.2008
~phantom~, Мой дом стоит с 1870 года. Во всяком случае есть документы упоминающие его, датированные этим годом.
Так что моей вины нет.
Дом соседа - ему лет 7-8
[Ответ]
~phantom~ 14:44 29.03.2008
g_beard, не только дом нужно строить на определенном расстоянии.даже,например,сартир или сарай какой-то нужно разрешение.а также окна,если ты не хош,чтоб на тебя смотрели,то можно отказать чтобы окна выходили на твой участок.или скат крышы был в твою сторону.но ищи офф документы.я всех нюансов не знаю.
[Ответ]
g_beard 14:51 29.03.2008
Вот я и ищу официальные документы. поскольку бодаться придется серьезно
[Ответ]
firesanek 15:57 30.03.2008
дом в садоводческом товариществе? ищи тогда правила этого товарищества.
сразу скажу - что не прав скорее всего ты. ни одни правила постройки дома на своем участке не разрешают строить его вплотную к забору.
2 или 3 метра должно разделять постройку и забор.
[Ответ]
g_beard 16:09 30.03.2008
firesanek, К сожалению дом - в городе.
Сообщение от firesanek:
сразу скажу - что не прав скорее всего ты. ни одни правила постройки дома на своем участке не разрешают строить его вплотную к забору.
g_beard, есть такая химия - инсоляция называется - имхо тебе рыть в этом направлении - те сосед не может производить каких либо действий направленных на уменьшение той самой инсоляции.
по поводу дома на меже - межу то проводили после строительства твоего дома? (как я понял их года выпуска его ))), если межа была зафиксирована именно так, те она как бы узаконена. Я напрмер соседу подписывал разрешение сделать стену гаража по меже...
а так найди адвоката по зем вопросу... проще будет
[Ответ]
rss 11:09 31.03.2008
g_beard, ответ на ваши вопросы содержится в документах на замельный участок ваш и соседа и проектно-строительной документации на ваши дома. Только ознакомившись со всем этим добром, и сравнив реальное положение участков и строений, можно делать выводы и говорить о судебной перспективе.
[Ответ]
g_beard 16:15 21.04.2008
Ходил специально интересовался и в БТИ и в управу нашего района и к адвокату.
Прикол в том, что НИКАКИХ регламентирующих документов на мой случай не предусмотрено. Ибо земля соседа приватизирована. Есть только Постановление Адм. № 170 от (не помню дату), где указано расстояние от деревьев и кустарников до дома. И то мне в управе вскользь заметили что оно уже недействительно Archy, Никакого разрешения на строительство они у нас не подписывали
А теперь еще один встал вопрос...
Как я выяснил, при приватизации земли сосед подпись нашу подделал.
Могу ли я теперь этот факт опротестовать и какие перспективы?
[Ответ]
Lunetta 20:30 21.04.2008
Твой сосед наглый хам. Есть такое понятие как сервитут ст.274ГК РФ подавай на него в суд.
[Ответ]