на железо, смотрящее на улицу, в 2 слоя STP-шкой наклеил вибру (исп. термопистолет).......
на пластиковую обивку двери изнутри - так же STP-шная вибра полосками в местах, где обивка ровная (т.е. которые могут резонировать)
вчера купил шумку в дверь (серая вспененая масса на липком слое)
теперь вопросы:
- надо лить клеить шумку на вибру внутри двери?
- вибра на внутр. часть железа (которая смотрит в салон) должна быть тоже тотальной, или достаточно кусками?
- зачем люди напротив динамика клеят доп-шумку?
- как наиболее плотно заклеить "сервисные" дырки в двери, чтобы в случае чего можно было их "открыть"?
- в двери есть "усилитель" - труба поперк - ее закатывать виброй (шумкой?) ? будет ли толк?
- какие вообще варианты шумоизоляции предпочтительны для максимального "заглушения" двери ?
зы. приветствуются "размышления на тему" и собственный опыт в подобных делах
так как делал сам.
первый этап. обезжиривание поверхностей(обезжириватель)
потом проклейка виброй.(применял STP м1 в месте напротив динов м2) предварительно разогревал материал на нагревателе электро. потом феном доводил.
закрывал виброй полностью всё.
потом на вибру наносил сплен. серая масса толщиной 8мм. это шумка.
также закрывал полность. но без перехлёстов стык в стык.
пластик проклеивал битопластом(чёрная губка на клейкой основе, есть тонкая есть толстая.)
[Ответ]
dema 13:00 28.03.2008
Сообщение от dema:
- надо лить клеить шумку на вибру внутри двери?
- вибра на внутр. часть железа (которая смотрит в салон) должна быть тоже тотальной, или достаточно кусками?
- зачем люди напротив динамика клеят доп-шумку?
- как наиболее плотно заклеить "сервисные" дырки в двери, чтобы в случае чего можно было их "открыть"?
- в двери есть "усилитель" - труба поперк - ее закатывать виброй (шумкой?) ? будет ли толк?
Сообщение от dema:
- надо лить клеить шумку на вибру внутри двери?
Нет.
Это довольно тяжело сделать правильно, а реально ощутимого практического эфекта, скорее всего добиться не удасться.
Постараюсь изложить на "пальцах" немножечко теории по этому поводу . (dema, ты наверняка все это знаешь, но многим думаю будет полезно). Так вот, чтобы добиться реального эфекта от всей затеи, шумку (не путать с виброй) надо клеить (расматриваем пример с дверью) одним большим, целым, не резаным куском, на всю поверхность двери!!!!! Это требование, ФУНДАМЕНТАЛЬНО!!!!! Постараюсь обьяснить почему на примерах:
-возьмем простую обычную квартиру, (если вы живете, напротив какой-нибудь сильно загруженной городской дороги и у Вас пластиковые окна, то вообще замечательно-пример идеальный). Смотрите - если окно плотно закрыто, то в квартире тихо - вы не слышите не бибиканья, ни шума грузовиков и т.д. НО! Стоит лишь на на НЕСКОЛЬКО МИЛИМЕТРОВ приотрыть окошко, как вам в квартиру, тут же ворветься весь шум с улице! И дальше, уже, уровень шума практически не будет меньться откроете ли вы окно настежь, или оставите его открытом на эти несколько милиметров.....
Ну или еще один пример, есть две смежные комнаты, между ними дверь. В одной комнате включен телевизор. Если дверь закрыта, то звуки доносятся приглушонные, но стоит дверь слегка приоткрыть, совсем чуть-чуть, так звук многократно услилиться и от дальнейшего увеличенияя степени "открытости" двери, практически не будет возрастать уровень шума....
Так вот, к чему это я.... Если вы шумку нарезали маленькими кусочками и клеите ее на дверь, пусть даже с небольшими зазорами, то эфект от такой работы - "0"!!!!!! Шум - это такая гнустная штука , что она абсолютно свободно пролезет между этих щелей нисколько не ослабев Поэтому шумку эффективней всего клеить именно на наружную часть двери, покрыв одним листом, всю поверхность!
Сообщение от dema:
вибра на внутр. часть железа (которая смотрит в салон) должна быть тоже тотальной, или достаточно кусками?
Ну, если делать совсем идеально, то конечно, лучшее сделать тотально. Но вот, например, если ты наружную часть двери обклеивал двумя слоями, то тут вполне хватит и одного - все-таки внутреняя часть, гораздо более "гафрированая", поэтому она имеет гораздо большую жесткость и соотвтественно издает на порядки меньше призвуков, чем ровная наружная поверхность. А вообще, конечно, надо смотреть на дверь и на сколько она жесткая..... впринципе, тут, на тотальную обклейку виброй, зачастую можно и забить.
Сообщение от dema:
- зачем люди напротив динамика клеят доп-шумку?
Не только шумку, так же еще, например, берут селиконовый герметик и намазывают на двери, напротив динамики всякие окружности, спирали и т.д.
Ключевое слово для великого и могучего всезнайки яндека - линза Френеля или аккустическая линза.... предназначена для борьбы со стоячими волнами
Моему, не совсем трезвому мозгу, в пятницу вечером, будет довольно тяжело воспроизвести всю теоретику этого процеса, но вкраце попробую... Представь, какой-нибудь очумелый барабанщик со всей своей душой ударяет в по своему барабану... От динамика пошла, звуковая волна как в салон, так и с другой стороны в дверь..... Так вот, та которая пошла во внутренюю полость двери, доходит до внешней, ровной поверхности двери, отражаеться от нее и идет обратно в сторону динамика..... вот тут и появляються оне - стоячие волны, а следовательно появляються злые искажения ..... Вот с этим и пытаюсться бороться при помощи линзы Френеля - погасить, рассеить или направить в другие стороны эти волны, чтобы ни что не мешало игре динамика
Сообщение от dema:
- как наиболее плотно заклеить "сервисные" дырки в двери, чтобы в случае чего можно было их "открыть"?
В профессиональных студиях, для этого берут листы железа, алюминия и т.д. и вырезают из них заглушки, которые в дальшем сажают на винты и прикручивают к двери - очень эффективно и удобно, в любой момент можно будет легко снять. Или же выклеивают эти заглушки из стеклопластика и так же, потом их привинчивают (есла надо, напомни мыло, я тебе завтра могу скинуть фотки)..... Но все это определенные трудозатраты и геморой.... Самый простой способ, это тупо залепить эти дырки несколькими слоями вибры.
Сообщение от dema:
- в двери есть "усилитель" - труба поперк - ее закатывать виброй (шумкой?) ? будет ли толк?
Не совсем "ферштейн" что это есть, но если имеется ввиду ребро жесткости на внешней части двери (контактирующей с улицей), то тупо на нее забить...... я как то склонен пологать, что у "усилителя" вполне нормальная жесткость и призвуков издавать он не должен
Сообщение от dema:
- какие вообще варианты шумоизоляции предпочтительны для максимального "заглушения" двери ?
Заполнить всю полость двери монтажной пеной
Конкретизиуруй вопрос....
[Ответ]
dema 11:32 29.03.2008
Сообщение от rock:
Заполнить всю полость двери монтажной пеной
а так же выдрать стеклоподъемник и остальную хрень и запихать в дверь ящик/объем для динамика...
не...эт нам ненадо
Сообщение от rock:
Конкретизиуруй вопрос....
опчитался статей по шумке дверей.......везде "бутерброды" разные.....
вопрос - как эффективнее?
[Ответ]
Jet 11:40 29.03.2008
rock, респект!!!! +многа
У меня б терпения не хватила
[Ответ]
dema 11:51 29.03.2008
Сообщение от Jet:
rock, респект!!!! +многа
У меня б терпения не хватила
тема создавалась и в расчете на то, чтобы больше этот вопрос не всплывал [Ответ]
Jet 11:54 29.03.2008
Сообщение от dema:
тема создавалась и в расчете на то, чтобы больше этот вопрос не всплывал
Сообщение от Jet:
rock, респект!!!! +многа
У меня б терпения не хватила
ага... я тоже отреспектую!
но пока нет терпения, даже прочитать думаю на днях осилить.
[Ответ]
Leo 13:35 29.03.2008
Если нужен быстрый и негеморный вариант по виброизояции, то продаются баллончики с "жидкой резиной". Этой вещью брызгаешь в 2-3 слоя (чем толще тем лучше) на обезжиренную поверхность двери - результат поразительный. На мой взгляд лучше, чем у STP-шной вибры. Да и слой получается тоньше. Затем сверху можно наклеить тонкую шумку (если будет желание ). Если постучать по такой двери, то никаких металлических призвуков от стука (и тем более резонанса) наблюдаться не будет.
[Ответ]
Аид 14:17 29.03.2008
Сообщение от Leo:
родаются баллончики с "жидкой резиной"
Leo, ага, поподробнее, пжалста!!! От нас всех огромная багодарность и уважуха будет
[Ответ]
dema 23:05 30.03.2008
не дождался лео
доделал передние двери
STP листа 3..или чуть больше)
обивку двери инзутри STP и серым спленом (много) так, чтобы выровнять все "изыски" двери и избавиться от "лишних объемов" на этой самой обивке
напротив динамиков обнаружился брусок усиления двери....так что тупо наклеил на него вдва слоя квадрат из сплена...........ради эксперимента бил по нему кулаком.......мягко)))
результат - Бас-Тест проходится без единого призвука от дверей........ЗАДНИЕ СУКА ЗАПЕЛИ!!!!!!!
кароч, занятие сие очень увлекательное и затягивающее...
зы. теперь на очереди задняя полка (поставил усилитель под тыл - там теперь металл поет круче самих динамиков), потом задние двери, пол, потолок...багажник)
dema, Ты попал! Насколько этот процесс увлекателен- настолько он бесконечен. Полностью доволен никогда не будешь.
[Ответ]
Hitex777 22:20 31.03.2008
Можно попробвать "жидкую резину" получить из сырой резины - тупо замочить в бензине-"калоше". Потом кистью или пуливизатором нанести на дверь. Как думаете будет эффект?
[Ответ]
dema 22:22 31.03.2008
Сообщение от Warlock:
dema, Ты попал! Насколько этот процесс увлекателен- настолько он бесконечен. Полностью доволен никогда не будешь.
прошлый раз этот процесс был оборван продажей машины))))
[Ответ]
Rastvoritl 23:21 31.03.2008
Сообщение от Leo:
Если нужен быстрый и негеморный вариант по виброизояции, то продаются баллончики с "жидкой резиной". Этой вещью брызгаешь в 2-3 слоя (чем толще тем лучше) на обезжиренную поверхность двери - результат поразительный. На мой взгляд лучше, чем у STP-шной вибры. Да и слой получается тоньше. Затем сверху можно наклеить тонкую шумку (если будет желание ). Если постучать по такой двери, то никаких металлических призвуков от стука (и тем более резонанса) наблюдаться не будет.
Продаётся в автомагазинах. Основное назначение - для обработки днища и порогов. Не путать с Гравитексом!!! Точное название не помню, производитель Hi-Gear (в гараже баллн валяется, гляну завтра название точное).
[Ответ]
Rastvoritl 13:49 01.04.2008
Сообщение от Leo:
Продаётся в автомагазинах. Основное назначение - для обработки днища и порогов. Не путать с Гравитексом!!! Точное название не помню, производитель Hi-Gear (в гараже баллн валяется, гляну завтра название точное).
знаю хрень для напыления на капот и бампера типа вместо скотча..
[Ответ]